Фото автора.
В августе 1958 года на производственных площадях бывшей Старобинской МТС в д. Кулаки, что под Солигорском, был организован хозрасчетный участок механизации стройтреста № 3, на базе которого в декабре 1962 года создано Управление механизации и спецработ № 108 ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции".
Первый руководитель управления - Вячеслав Степанович Воронов. Впоследствии УМС-108 возглавляли: Адам Лазаревич Чилиджан, Михаил Ипполитович Атрушкевич, Эдуард Александрович Русак, Александр Григорьевич Логинов, Иосиф Адамович Лойко, Николай Анисимович Перепечко, Анатолий Степанович Воронов, Александр Сергеевич Чижик, Эдуард Эдуардович Савицкий, Дмитрий Алексеевич Делендик, Летуновский Владимир Ильич, Тройнич Дмитрий Владимирович. В настоящее время коллективом руководит Сергей Владимирович Маисеенко.
За шесть десятилетий коллектив прошёл непростой, но славный путь становления: от хозрасчетного участка механизации до полноценного управления механизации и специальных работ, которое вносит достойный вклад в общестроительное дело. Коллектив стоял у истоков формирования нашего треста, являясь неотделимой частью истории предприятия. С самого начала организации стройтреста № 3 ни одна стройка не обходится без участия УМС-108, обеспечивая объекты строительства механизмами для выполнения земляных, монтажных, кровельных, изоляционных и других работ.В сотнях знаковых объектов по всей Баларуси есть вклад работников УМС-108. Например В 1995 году по поручению Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко стройтрест № 3 при участии УМС-108 построил зал художественной гимнастики «Динамо». В 1996-м рабочие УМС-108 были задействованы в еще одном глобальном международном проекте – строительстве Несвижской компрессорной станции газопровода «Ямал – Европа». Опыт, полученный на этом уникальном объекте, пригодился в 2002 году, когда стройтрест приступил к возведению аналогичной компрессорной станции в Крупках. Трудясь на компрессорной станции «Несвижская», сотрудники УМС-108 параллельно участвовали в подготовке города к празднику «Дожинки - 1998». Этот опыт также пригодился в дальнейшем во время проведения «Дожинок» в Слуцке и Молодечно. 2000-й год ознаменовался завершением работ на еще одном масштабном социально-значимом объекте – стройке Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов в Минске. А в 2005 году двери открыл «Дом правосудия» на столичной улице имени Семашко. И тоже не без помощи УМС-108. Большие объемы работ после 2015 года были выполнены на транспортной и инженерной инфраструктуре первичной территории освоения Китайско-белорусского индустриального парка "Великий Камень". Большой опыт УМС-108 приобрел на строительно-монтажных работах, на реконструкции и модернизации, техперевооружении объектов и производств ОАО "Беларуськалий".
От имени стройтреста № 3 к коллективу УМС-108 обратится первый заместитель генерального директора - главный инженер Юрий Олехнович. Вот такие строки есть в памятном адресе коллективу:
"В эту дату мы сердечно признательны ветеранам управления, чей опыт, трудовые ценности воспитали не одно поколение профессионалов, относящихся к технике с душой. Спасибо водителям, слесарям, дорожным рабочим, механикам, диспетчерам, инженерно-техническим специалистам, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без вашей преданности профессии, чувства ответственности за дело, слаженной, безаварийной и добросовестной работы трудно представить конечный результат труда строителей и эффективную организацию строительно-монтажных работ на предприятии.
Желаем коллективу УМС-108 стабильности, новых производственных свершений, уверенности в завтрашнем дне, работникам УМС-108 и их семьям - много сил, здоровья и счастья на долгие годы!"Сетевое издание str3.by приводит воспоминания некоторых ветеранов труда, посвятивших УМС-108 по полвека трудовой биографии.
Апполинарий Тереньтевич Крюков, ветеран труда, проработавший в УМС-108 50 лет:
«Год мы провели в Кировакане (сейчас город называется Ванадзор), в 14 километрах от Спитака – эпицентра землетрясения. Все вокруг было разрушено, работы предстояло очень много. Трудились по 16 часов. Только придешь, бывало, со смены, отдохнуть не успеваешь, а тебя уже зовут щебень разгружать. За весь год у меня было только два выходных дня. Но время это вспоминаю с ностальгией. Армяне удивительный народ. Очень культурные, вежливые. С одним из них я особенно сдружился. Оказалось, что он в армии служил у нас в Беларуси, как раз в тех местах, откуда я родом».
Анатолий Адамович Барановский, машинист автокрана, ветеран труда, проработавший в УМС-108 52 года:
«После того как завершили калийные комбинаты, командировки стали делом обычным. В Кисловодске на стройке санатория я проработал 3,5 года. Там мне нравилась: места красивые, люди хорошие. Обслуживал три машины: бензовоз, цементовоз и водовоз.
Недалеко от нас уже 25 лет свой санаторий возводили коллеги из Туркмении. Он у них стал разваливаться еще недостроенным. Да и нам свой, несмотря на старания, ввести в эксплуатацию не удалось – времена поменялись, Союз распался и все застопорилось».
Анатолий Адамович Барановский, машинист автокрана, ветеран труда, проработавший в УМС-108 52 года:
«В управление я пришел как раз в 1972 году и, безусловно, для меня самым важным объектом стал четвертый Солигорский калийный комбинат. Помню, что работы было очень много по всем направлениям. И люди, и техника были задействованы по полной. Трудились капитально, в 2–3 смены».
Не взирая на сложности, мы настроены оптимистично, - делится начальник Сергей Владимирович Маисеенко. - В условиях растущей конкуренции, иначе, наверное, и быть не может. Реалии требуют решительных шагов. Например, мы нацелены на освоение новых рынков. В том числе за пределами Беларуси.