В декабре празднует свой полувековой юбилей обогатительная фабрика 2-го рудоуправления.
Подготовила Наталья ЗубареваВ декабре празднует свой полувековой юбилей обогатительная фабрика 2-го рудоуправления. Поздравить этот коллектив имеют большое желание не только те, кто принимал участие в строительстве этого предприятия, но и наши внештатные авторы.
Непосредственным участником тех событий был Сергей Лобковский. Вот что он пишет:
«На втором калийном комбинате я работал с декабря 1964 года по январь 1975. Полтора года работал слесарем, слесарем-котельщиком в РМЦ, остальное время – на обогатительной фабрике 2-го РУ.
Во время работы в ремонтно-механическом цеху приходилось всё делать для обогатительной фабрики. Самые трудоёмкие процессы были при изготовлении комплектующих для контактных чанов и изготовление монорельса к сгустителям П-30. В то время не было оборудования для изготовления механическим путём нужных размеров и параметров изделий.
Мне хочется рассказать, как это было. Как гнули рельсы R43 к сгустителям П-30. По плану мы должны были выдать 4 комплекта рельса под монтаж к концу июля, так как четвёртый сгуститель П-30 специалисты стройтреста заканчивали к сентябрю 1965 года. Для этого пришлось использовать бетонное покрытие площадки двора автотранспортного цеха. Сделали разметку нужного диаметра, краской нанесли на бетон черту. Укладывали рельс и гнули струбциной вручную. Эта работа была выполнена в срок.
Кроме этого, приходилось консультировать монтажников при укладке рельсов на чашу сгустителя – как выдерживать правильный радиус.
А с мая 1966 года по январь 1975 года я работал непосредственно на обогатительной фабрике 2-го РУ. Этот дружный, трудолюбивый коллектив оставил яркий след в моей трудовой биографии. Поздравляю всех работников фабрики с 50-летием, желаю здоровья, успехов в труде и жизни!»
А вот как ветеран стройтреста №3 Генрих Бурсов, бывший главный инженер, описывает происходившие 50 лет назад события:
«Большим уважением в тресте пользуется коллектив СУ-105. Главным его объектом в период начального становления было строительство второго Солигорского калийного комбината. В 1961 году в 10 километрах от Солигорска, близ деревни Радково, была начата проходка шахтных стволов СКК-2. Строительство надземных сооружений началось в 1962 г., на его возведении работал коллектив СУ-105, руководителями были начальники СУ Кулик Н.А., Ковалев М.В., Ашейчик Н.З., гл. инженер - Кумейко В.П.
СКК-2 значительно отличается от первого комбината. Ряд производственных корпусов здесь были совмещены. Например, на СКК-1 вакуум-насосная построена отдельно, на втором комбинате ее оборудование смонтировано в главном корпусе обогатительной фабрики, которая, в связи с этим, увеличена на один пролет. Но это позволило отказаться от прокладки 200 погонных метров стальных трубопроводов, а также сооружения железобетонной эстакады. В результате значительно улучшились условия эксплуатации оборудования. Если на СКК-1 для помола сильвинита было построено специальное здание «Солемельница», то на втором комбинате нужда в ней отпала. Агрегаты для помола руды были установлены в незначительно расширенных надшахтных зданиях №1 и № 2. Очень много времени заняло на СКК-1 строительство четырех складов сильвинита. На втором комбинате их число сведено до двух. Одновременно опытные монтажники треста №26 нашли возможность значительно сократить время монтажа арок покрытия. На основе опыта строительства СКК-1, где на транспортных технологических галереях покрытие и пол из железобетонных мелкоштучных плит ПГ был заменен лишь после того, как половина строительных работ была выполнена, на втором комбинате указанные покрытия сразу были заменены на конструкции из дерева.
Акт о вводе первой очереди СКК-2 был подписан 23 декабря 1965 года. В сентябре 1967 года строительство второго комбината было полностью завершено. Строители СУ-105 возвели его за 5 лет и девять месяцев – на 9 месяцев быстрее, чем первый калийный комбинат».
И сегодня стройтрест № 3 продолжает активно сотрудничать с ОАО «Беларуськалий» в сфере промышленного строительства. Поэтому мы и считаем себя причастными к знаменательным датам этого предприятия. Желаем коллективу 2-ой сильвинитовой обогатительной фабрики новых трудовых побед, сплочённости и дружбы в коллективе, счастья и благоденствия!