
- Какие объекты стали наиболее примечательными и важными для нашего коллектива в уходящем году?
- Безусловно, одним из самых знаковых объектов для нас стал центр дошкольного развития ребёнка «Планета детства» на 330 мест в Солигорске для ОАО «Беларуськалий».
Не только калийщики, но и многочисленные гости нашего города, посетившие его, остались довольны и были приятно впечатлены. С уверенностью можно сказать, что мы построили лучшее и самое крупное учреждение дошкольного образования на Минщине, задав новый стандарт в дошкольном образовании. Это подтверждается оснащённостью центра, его широким функциональным назначением, условиями по всестороннему, гармоничному развитию наших маленьких солигорчан. Мы выдержали достаточно сжатые сроки строительства, не упуская из виду высокие требования качества работ, которые были на особом контроле заказчика. С введением центра в строй мы поспособствовали решению актуальной проблемы растущих новых микрорайонов города, нуждающихся в детских дошкольных учреждениях, а градообразующее предприятие разгрузило подведомственные сады.
Нам вдвойне приятно, что в уходящем году труд строителей ещё больше закрепил престиж материнства и отцовства. Я говорю о таком нашем важном объекте, как роддом Солигорской центральной районной больницы, где был выполнен капитальный ремонт с элементами модернизации.

Работы требовали большой организованности, были сопряжены с повышенной ответственностью, ведь это был объект регионального назначения, так как роддом входит в состав перинатального центра по оказанию медицинской помощи женщинам и детям девяти районов Минской области. Все строительно-монтажные, отделочные и специализированные работы на объекте с учётом пожеланий заказчика - от индивидуального цветового решения каждой палаты до применения современных отделочных материалов - выполнил наш коллектив. Отделения и палаты роддома не просто отремонтированы и укомплектованы необходимой мебелью, но и оснащены новым инвентарём и самым современным медицинским оборудованием.
Среди объектов республиканского значения, на которых мы продолжаем трудиться, стоит выделить объекты инженерной инфраструктуры стартовой территории освоения Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень». Среди них - коммуникации и дороги, по которым подписываются акты ввода. В стадии завершающей степени готовности находятся специальные и дополнительные работы на станции очистки сточных хозяйственно-бытовых вод. Эти объекты жизненно необходимы для дальнейшего привлечения инвесторов и резидентов парка.
Также на протяжении всего года строители нашего стройтреста работали на производственных объектах ОАО «Беларуськалий». В основном, это капитальные ремонты и техперевооружения. Это цех КИПиА РУ-1, административно-бытовой корпус рудника РУ-3, СОФ РУ-4 (конвейерный тракт подачи галитовых отходов от здания химфабрики до ПУ № 14), опытная промышленная установка по складированию галитовых отходов на шламохранилище РУ-3 способом гидронамыва. Продолжатся работы на цехе погрузки удобрений № 1 РУ-2. Подготовительный этап завершён, следующий - монтаж металлоконструкций. Все работы выполняются для оптимального перевода железнодорожных составов на другие точки, чтобы обеспечить бесперебойную отгрузку удобрений.
- Что можете сказать о планах на ближайшую перспективу, о загрузке коллектива?
- Стройтрест № 3 продолжит возведение Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО «Беларуськалий». В 2017 году там будем выполнять работы по четырём лотам, которые включают в себя десятки позиций и объектов. Мы также будем принимать участие в торгах по данному ГОКу. Продолжим работы и на Нежинском горно-обогатительном комплексе для «Славкалия». В будущем году мы и дальше планируем участвовать в торгах по объектам капремонта, модернизации и техперевооружения нашего градообразующего предприятия.
Сегодня мы прорабатываем программу выхода на польский строительный рынок, который сейчас испытывает острую потребность в специалистах нашей отрасли. Запросы о совместном сотрудничестве нам часто поступают как от польских компаний, так и от отраслевого строительного холдинга «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ». Данное направление работы уже есть в совместных планах с холдингом. Напомню, в его состав мы вошли в этом году. Холдинг объединяет 19 предприятий Минстройархитектуры, выполняющих все виды строительно-монтажных и специализированных работ на любом этапе строительства, что обеспечивает возможность заключать крупные строительные контракты на возведение объектов любой сложности «под ключ». Это способствует развитию экспорта стройуслуг и обеспечивает участие белорусских строительных организаций, в том числе и нашего коллектива, в конкурсных торгах за рубежом. Областные строительные тресты уже работают на объектах в Польше. Польский рынок нам очень интересен с точки зрения поступления валюты, так и повышения профессионального уровня специалистов. Мы хотим двигаться вперёд в этом направлении и будем делать всё возможное, чтобы эти планы осуществились. Нам есть, что предложить польским заказчикам.
Продолжим работы на объектах Китайско-Белорусского индустриального парка, так как в нашей зоне ответственности есть монтаж оборудования, которое поступает от китайских партнёров. Уверен, что, если зарекомендуем себя с лучшей стороны, то будем продолжать работать и в дальнейшем.
Не менее значимым объектом для стройтреста № 3 будет санаторий «Берёзка». К капитальной реконструкции здравницы ОАО «Беларуськалий» мы приступили в уходящем году, а в первом квартале 2017-го уже запланирован её ввод в эксплуатацию. Объект сложный, но интересный. Процент изношенности зданий оказался выше, чем предполагалось в самом начале реконструкции. Каждый шаг на этапе демонтажа потребовал дополнительных проектных и технических решений, соответственно вырос и объём работ. Тем не менее, обязательства есть, задачи поставлены. Многие работы уже позади (демонтажные, идёт монтаж кровли). Готовимся к установке окон и созданию теплового контура внутри помещений здравницы, чтобы приступить к большому фронту отделочных работ в зимний период. Необходимые сети проложены, благоустройство прилегающей к санаторию территории уже выполнено более, чем на 80%.
- Будут ли в зоне ответственности нашего коллектива в наступающем году новые объекты для города или района?
- В настоящее время находится на утверждении проект продолжения городских сетей. Прорабатывается вопрос сброса ливневой городской канализации и укладки нового коллектора, планируется завершение работ по замене хозфекальной канализации, которая идёт в Дубеи (стратегически важный объект для нашего города, так как та ветка, которая действует сейчас, находится в аварийном состоянии). Скоро мы будем располагать более детальными объемами, которые мы можем освоить на городских сетях. Уверен, что опыт в качественной и оперативной замене и прокладке новых инженерных сетей и коммуникаций позволит нам быть востребованными в этих делах.
- Сергей Константинович, сегодня вопросы социально-экономической обстановки, сохранения рабочих мест в коллективе, поддержки молодых специалистов являются наиболее важными в повестке дня. Хотелось бы узнать Ваше мнение по данным вопросам.
- Что касается социальной программы, то на предприятии она будет работать всегда. От молодёжи мы отказываться не будем, планируем и дальше активно привлекать в свои ряды молодых специалистов, ведь развитие предприятия невозможно без свежих идей и новых взглядов. Только в этом году распределение к нам в коллектив получили 28 молодых специалистов.
Если говорить о численности коллектива стройтреста № 3, то за последние годы она значительно сократилась, и сегодня мы пошли по пути оптимизации. Содержать административно-управленческий аппарат управления с небольшим составом рабочих не представляется целесообразным и экономически обоснованным. Первый шаг, который мы сделали в этом направлении, - объединение СУ-95 и СУ-105. Отмечу, что из объединённого управления ни один человек, желающий работать, не ушёл на улицу. Всем мы предоставили работу. Крайне важно сегодня распределить кадры таким образом, чтобы каждый приносил предприятию прибыль. Раньше, когда были большие объёмы работ и большие стройки, мы нуждались в том численном составе, который был до оптимизации. Но реалии времени диктуют нам быть очень гибкими, так как заказчик хочет получить высокое качество по минимальной цене и за короткий срок, поэтому мы снижаем свои затраты, участвуя в тендерах. Это обратная сторона медали в сохранении коллектива и его загрузки. Помимо этого у нас ведётся работа по снижению трудоёмкости и материалоёмкости. Но хотел бы подчеркнуть: снижая затраты, сегодня ни в коем случае нельзя снижать качество. Это нужно для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, быть востребованными.
Те стандарты качества, которые сегодня действуют у нас на предприятии, и так достаточно высоки, но в дальнейшем мы будем их только укреплять и совершенствовать. Как и прежде большое внимание мы будем уделять дисциплине, культуре производства, качеству выполняемых работ и охране труда. Рынок не позволит нам работать плохо или относится к обязанностям по-разгильдяйски.
- Какие пожелания коллективу Вы можете адресовать сегодня?
- Поздравляю всех работников нашего предприятия с наступающим Новым годом. Считаю, что следующий год станет переломным для нашего коллектива, поэтому каждый специалист на своём месте должен выполнять вверенную ему работу с ответственностью и оптимизмом. Да, экономическая ситуация сегодня складывается не лучшим образом, но у нас есть все предпосылки для того, чтобы в 2017-м не просто удержаться на плаву, а выйти на новые уровни, рынки, зарекомендовали себя таким образом, чтобы это позволило нам вернуть былую славу стройтресту № 3.