студентка II курса Института журналистики БГУ.
Фото Александра Колесникова.
Герой нашей рубрики сегодня - Максим Шишканов, молодой специалист, который сумел проявить себя и всего за год нашёл продвижение по служебной лестнице от мастера до прораба участка по монтажу металлоконструкций СУ-149 ОАО «Стройтреста № 3 Ордена Октябрьской революции».

В Солигорск он приехал из Лельчиц, и нашёл наш город наиболее перспективным в плане строительства. Максим закончил Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле, но все же там не остался, несмотря на то, что в Гомеле действуют стройтресты № 14 и 27. «В вашем городе есть возможность карьерного роста, да и предприятие гораздо крупнее, чем у нас. Конечно, это предложение было более привлекательным».
- Максим, как вас приняли в коллективе? Сложно ли было первое время включиться в работу, привыкнуть к городу?
- Особенно первые месяцы было нелегко, но благодаря поддержке, которую оказывали коллеги, все наладилось. О коллективе, в котором работаю, у меня только положительные отзывы. А Солигорск мне понравился. Компактный и уютный город.
- Какой был ваш первый объект?
- Собственно, первый и он же пока последний (шутит). До сих пор занимаемся строительством цеха погрузки второго рудоуправления для ОАО «Беларуськалий».
- Как вы считаете, что сегодня может привлечь в эту профессию молодых специалистов?
- Ну, если не льготы, то, возможно, социальные гарантии. Иногородних молодых специалистов, например, трест обеспечивает жильём в благоустроенном общежитии. Можно по месту работы стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Мне повезло еще и с армией: берут на полгода на службу в резерве в инженерные войска, что в Гродненской области.
- Отправляют ли вас в командировки?
- Бывает, по производственным вопросам. Чаще всего это объекты инженерной инфраструктуры Белорусско-китайского индустриального парка «Великий Камень», где и для нашего участка есть работы. Там сейчас сотни строителей нашего треста работают.
- Вы всегда хотели быть строителем? Почему выбрали эту профессию?
- Строителем решил стать после 9 класса, когда вопрос о будущем стал ребром. Вообще родители хотели сделать из меня экономиста. А я поступил в БелГУТ. Но ни о чем не жалею, ведь профессия интересная и стоящая.
Вот так столица белорусских шахтеров возможно когда-то станет и столицей отечественных строителей. Именно на молодых специалистов возлагают надежды предприятия. Хочется, чтобы в век различных менеджеров, которые заполонили все трудовое пространство, молодые люди выбирали настоящие профессии, как, например, строитель.