70-летие освобождения Беларуси в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – особая дата для жителей нашей страны.
Фото Александра Колесникова и из архива Н.А. Тарасенко
70-летие освобождения Беларуси в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – особая дата для жителей нашей страны. Накануне этого значимого юбилея повсеместно планируется провести научно-практические конференции, выставки и фестивали, встречи героев войны, учредить специальные конкурсы по созданию научных трудов, документальных фильмов, произведений литературы и искусства, раскрывающих события военных лет, разработать мероприятия, направленные на социальную защиту участников и инвалидов Великой Отечественной войны и увековечение памяти защитников Отечества. Стройтрест № 3 планирует организовать ряд тематических мероприятий и конкурсов к этой дате.
Газета «Строитель Солигорска» стремится внести свой посильный вклад в копилку народной памяти. Нужно периодически напоминать людям о тех страшных злодеяниях, которые совершались в годы Великой Отечественной войны, когда был убит каждый третий белорус. Вулкан ужасов, дикости и кровожадной ненависти, которые породил фашизм, может взорваться вновь, причем в любой стране и на любом континенте. Именно поэтому так важно помнить уроки истории и не повторять ошибок прошлого.

Среди живущих ныне ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали на нашем предприятии, нет ни одного, обойдённого вниманием прессы, коллектива, профсоюзных комитетов филиалов, молодых представителей ОО «БРСМ». Ведь все они - люди уже довольно преклонного возраста, требующие особой заботы.
Сегодня, открывая новую рубрику, мы обращаемся к их потомкам – детям, внукам и правнукам, а возможно – к близким друзьям, людям, хорошо знающим боевой путь ветеранов. Возможно, в их памяти сохранились крупицы бесценных воспоминаний участников войны о тех незабываемых событиях.
Нам очень приятно, что открыть эту рубрику воспоминаний согласился человек неравнодушный, работающий с 1972 года в ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» - председатель профсоюзного комитета треста Евгений Николаевич Тарасенко.
Я помню отца молодым

- Через несколько дней - 19 декабря - моему отцу Николаю Алексеевичу Тарасенко исполнится 90 лет. Он прожил насыщенную событиями, интересную и героическую жизнь. И сейчас он всё ещё верен себе - активный, целеустремлённый, интересующийся всеми событиями человек.
Родился отец в далёком 1923 году на хуторе Пенчуково Зимовниковского района Ростовской области в большой крестьянской семье – у него было две сестры и три брата. По рассказам отца я знаю, что и мой дед – Алексей Ефремович в 1943 году также был демобилизован в действующую армию и в 1945 году погиб в битве за Сталинград, отдав свою жизнь за великую советскую Родину.
Мой отец начал свою военную карьеру в 1942 году - с учёбы в Новочеркасском кавалерийском училище (г. Пятигорск). В том же году попал на фронт под Нальчиком, в звании младшего лейтенанта. Было ему тогда только девятнадцать…
Впоследствии Николай Алексеевич Тарасенко воевал в кавалерийском полку, входившем в состав 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Плиев Исса Александрович; командир конно-механизированной группы Забайкальского фронта.
Этот полк в то время находился возле города Калинковичи, где готовилась наступательная операция. В конце 1944 года, как вспоминает отец, однажды на рассвете, после 2-х часовой артиллерийской подготовки полк перешёл в наступление. Наши бойцы проявляли беспримерный героизм и самоотверженность при освобождении Белоруссии. В течение нескольких суток этот полк очистил от фашистов большую территорию, а также город Слуцк, и двинулся на запад.
Отец рассказывал, что особенно жаркие бои происходили возле города Столбцы. Два дня героически боролся кавалерийский полк за освобождение этого города, наполовину сожжённого и разрушенного авиацией и артиллерией противника.
В боях за освобождение города Столбцы пал смертью храбрых заместитель командира полка майор Семёнов. Погибло немало других воинов этого подразделения. Но белорусский город был освобождён от немецких захватчиков.
Нелёгкие бои происходили и в районе Пружан. Именно там мой отец получил боевое ранение и был направлен в госпиталь, который размещался в лесу, в трёх километрах от города Слонима.
А вскоре после освобождения Беларуси его полк был переброшен из-под Бреста в Румынию. Для отца война закончилась в Чехословакии в мае 1945 года.
С 1949 по 1952 год мой отец служил старшим офицером – командиром батареи-427 Миномётного полка в Германской Демократической Республике.
Довелось Николаю Алексеевичу послужить и в Азербайджане, в г. Ленкорань, где он был командиром батареи 14-го мотострелкового полка. Судьба военнослужащего провела его по дорогам Кировской области, Казахстана, Туркмении.
С 1965-го по 1968-й годы мой отец Н.А. Тарасенко трудился ст. помощником начальника отделения Шахтинского горвоенкомата.
Отец переехал на постоянное жительство в Солигорск в 1968 году. Поступил на работу диспетчером УПТК. Здесь же работал позднее на должностях ст. товароведа, ст. инспектора по кадрам. В эти годы он принимал активное участие в общественной жизни – был членом партбюро, народным контролёром, председателем агитколлектива УПТК.
В 1978 году Николай Алексеевич перевёлся в управление стройтреста №3 инспектором по спецработе, позже работал техником по быту. На пенсию вышел в 1990 году, в возрасте 67-ми лет. Но и до сих пор не теряет связи с коллективом стройтреста №3, приходит на праздничные мероприятия, посвящённые участникам Великой Отечественной войны. Мой отец награждён 2-мя боевыми орденами Красной Звезды и 2-мя орденами Великой Отечественной войны, более чем 20-ю медалями, среди которых есть «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией» и др.
Вся наша семья очень гордится им, мужественным, неунывающим человеком. Отец и сегодня увлекается рыбалкой, посильной работой на даче, показывает всем нам пример стойкости и жизнелюбия.