Фото автора
Мастером участка комплексных работ УМС-108 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Семёна Васильева приняли в конце августа 2015 года. И сразу же закрепили за одним из объектов инженерной инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» - улицей Горизонтальная, 2. Для неё нужно было проложить ливневую канализация из железобетонных колец диаметром 2400 мм. К слову, труб с таким большим диаметром наши строители ранее никогда не монтировали. Тем дороже опыт, освоенный благодаря объектам парка.

Сегодня, год спустя, Семён продолжает работать на объектах «Великого Камня». Теперь на площадке станции очистных сооружений хозяйственно-бытовых вод, где УМС-108 выполняет значительный объём работ по устройству инженерных и технологических коммуникаций.
- Кроме непосредственно организации строительного производства много сил и времени занимает организация быта строителей в условиях командировки или вахты на этом удалённом от Солигорска объекте, - говорит мастер УМС-108. - Сюда входят оформление и подписание командировочных удостоверений, заселение, организация проживания строителей и многое другое. В конце июля, например, необходимо было расселить 150 рабочих, механизаторов и инженерно-технических работников нашего филиала. Бывают и непредвиденные обстоятельства, ведь на объектах парка работают не только специалисты УМС-108, но и другие строительные организации, которые также нуждаются в жилье и желательно поближе к месту работы. А возможности близлежащих мест проживания, как правило, ограничены и приходится оперативно, с учётом специфики и востребованности того или иного нашего специалиста принимать решения о поиске жилья.
- Что вам в профессиональном плане дала стройка на объектах инженерной инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка?
- Конечно же, это солидный опыт. Эти объекты дали мне возможность работы в команде, с людьми. А это важно при организации процесса строительных работ на практике. К тому же от нас, специалистов, работающих на линии, зависит, насколько эти работы будут рациональными и экономичными, т.е. без непроизводительных затрат.
Семён - представитель строительной династии. Его дед работал на Мурманщине в «Проектстальконструкция» - ведущем российском предприятии в области проектирования стальных строительных конструкций зданий и сооружений. По его стопам позднее пошёл и сын Михаил, отец Семёна. После его рождения родители решили сменить суровый климат Мурманщины и в начале 90-ых переехали в Беларусь, куда отца часто направляли в командировки. Позднее семья обосновалась в Минске.
Ещё в школе в седьмом классе Семён воочию убедился, что стройка - стоящее дело. Отцу, который в то время работал в этой отрасли, достаточно было взять с собой сына на объекты. Тогда и назрело решение у Семёна сделать выбор в пользу самой созидательной и востребованной профессии и стать строителем. Цель была поставлена: строительный факультет Белорусского национального технического университета. Студентом этого ведущего вуза страны он стал в 2010 году, поступив на специальность «Промышленное и гражданское строительство».
По завершении учёбы вопрос о том, куда трудоустраиваться отпал сам собой. «Ещё студентом я знал, что третий трест - крепкий трест, - говорит Семён. - Вот и выбрал его. Тем более, во время студенчества я подрабатывал на одном из столичных объектов СУ-55 в качестве подсобного рабочего».
Между тем, относительно недавно желание стать строителем Семён разделял с серьёзным увлечением спортом. Сегодня об этом напоминают с десяток медалей за победы и призовые места в соревнованиях по армрестлингу, которым Семён занимался с 13 лет. В юношеском (до 18 лет) и юниорском возрасте (до 21 года) участвовал в т.ч. и в республиканских соревнованиях. «В БНТУ был участником универсиад, - говорит Семён. - У меня был очень хороший тренер - Валерий Владимирович Бабук. Он был не только тренером секции по армрестлингу при БНТУ, но и возглавлял Белорусскую федерацию армрестлинга, стоял у истоков его возникновения в стране. Он мне очень помог в спортивном воспитании. Я же со своей стороны старался оправдывать надежды. Одним из самых ярких спортивных впечатлений могу назвать республиканские юниорские соревнования, где по итогам схватки в финальном поединке, в котором я одержал победу, мне было присуждено звание кандидата в мастера спорта. Для меня это было значимым достижением, но звание, как известно, нужно регулярно подтверждать. Т.е. спорт требовал много времени, но я всё-таки решил посвящать его учебе».
А ещё Семён увлекается реставрацией автомобилей. Вот такая неординарная молодёжь работает сегодня в стройтресте № 3 на объектах «Великого Камня».
Молодому мастеру одинаково дороги Мурманский Мончегорск и белорусский Солигорск, которые разделяют 2128 километров. Если в далёком Мончегорске он родился, там его корни, там живут его бабушка и дедушка, то солигорский стройтрест № 3 стал для него школой опыта и профессионального мастерства.