Фото автора.
Фото автора.
Воины-интернационалисты ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" в составе делегации трудового коллектива строителей приняли участие в митинге «Афганистан. Без права на забвенье», который традиционно 15 февраля прошел на мемориале погибшим воинам-интернационалистам «Чёрный тюльпан» ко Дню памяти воинов-интернационалистов. В 2022 году афганское братство Солигорщины отмечает 33 годовщину вывода войск ограниченного контингента Советских войск из Афганистана.
15 февраля 1989 года закончилась война, которая длилась дольше в два раза, чем Великая Отечественная. Начиная с 27 декабря 1979 года более 300 солигорчан по приказу Министерства обороны СССР перешагнули советско-афганскую границу. 10 из них погибли, 1 пропал без вести... Обыкновенные ребята, прибывшие из советских республик для прохождения воинской службы, даже не подозревали, что именно они станут очевидцами и участниками той войны. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они выполняли воинский долг. Наша - современного поколения - святая обязанность хранить память о них, как о верных сынах родины.
Обратившись к участникам митинга, председатель Солигорского районного Совета депутатов Алла Калеева, напомнила, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти. К сожалению, уходят ветераны Великой Отечественной войны. Эстафету этой исторической памяти они передают воинам-интернационалистам. Памяти о том, как страшна война, насколько хрупок и бесценен мир. "Огромная вам благодарность, воины-интернационалисты, за ваши мужество, храбрость, подвиг, - сказала Алла Калеева. - Спасибо матерям, которые вырастили сыновей, которые во имя родины смогли совершить подвиг".
...Наша память жива, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Как известно, война не заканчивается тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Она продолжается в душах ее участников. А еще она жива потому, что память о погибших никогда не умрет. Ее свято хранят товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память жива, пока мы будем об этом помнить и говорить...
На митинге выступил воин-интернационалист, ветеран Вооруженных Сил Республики Беларусь, участник боевых действий в Афганистане Владимир Иванович Габа: "По последним данным свыше 15 тысяч советских воинов не вернулись домой. Свыше 53 тысяч человек получили ранения. Самые сложные последствия, которые доставила война - душевные травмы... Превозмогая все трудности и невзгоды военного положения в чужой стране, мы твердо и решительно выполняли поставленные боевые задачи, были верны присяге и своему Отечеству. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг"...
Залпами оружейного салюта и минутой молчания присутствующие почтили память солигорчан, погибших на афганской земле: Генриха Цыкмана, Виктора Белицкого, Олега Левицкого, Владимира Бородько, Артура Зезюлина, Николая Климца, Николая Муравейко, Геннадия Навицкого, Валериана Новикова, Игоря Пасюка, Николая Прищица.
В коллективе стройтреста № 3 сегодня в трудовом строю 9 воинов-интернационалистов: Акулович Сергей Владимировичй (плотник СУ-55), Лепей Владимир Евгеньевич (электрогазосварщик СУ-122), Таранов Михаил Викторович (каменщик СУ-123), Ганич Александр Иванович (монтажник наружных трубопроводов СУ-149), Шкраба Михаил Анатольевич (водитель автомобиля УМС-108), Жибурт Василий Константинович (водитель автомобиля УМС-108), Мамонич Леонтий Николаевич (производитель работ СМУ), Павлович Сергей Николаевич (машинист конвейера ЗЖБК), Лащ Иван Иванович (водитель автомобиля ЗЖБК). Традиционно 15 февраля они собираются вместе, чтобы вспомнить ратные годы, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Живые цветы вместе с воинами-интернационалистами к мемориалу "Черный тюльпан" возложил председатель профсоюзной организации стройтреста № 3 Юрий Горячко.
Сергей Владимирович Акулович
Воинский долг в Афганистане исполнял с мая 1985-го по май 1987-го года в составе спецвойск Главного разведывательного управления в 154-м мотострелковом батальоне спецназначения. Служил старшим разведчиком-пулемётчиком частей спецназа в звании ефрейтора.
Основными боевыми задачами разведчиков в таком батальоне были осмотр и контроль караванных путей и троп, зачистка кишлаков, операции против банд-формирований, ликвидация караванов. Именно такими караванами моджахедам поставлялось американское оружие против советских войск, боеприпасы, медикаменты и наркотики. Однажды в ожидании одного из таких караванов разведчики находились 17 суток. Указанные боевые задачи батальон, в котором служил С.В. Акулович, выполнял у Джелалабада, в 30 км от границы с Пакистаном.
Владимир Евгеньевич Лепей
Уроженец Бобруйска. Службу начинал в Бресте, в 38-й десантной штурмовой бригаде. Срочную службу окончил в звании сержанта. Сверхсрочную службу провел в звании прапорщика. С 1987-го по 1989-й годы выполнял воинский интернациональный долг в Афганистане. Служил инструктором в отдельном 230-м батальоне тропосферной связи, в задачи которой входило обеспечение войск. Награжден медалью «За боевые заслуги» в ходе оборонительной операции в городе Хост, что в 30 км от пакистанской границы. Закончил службу в звании старшего прапорщика.
Михаил Викторович Таранов
Уроженец деревни Большая Ольшанка, что на границе Солигорского и Слуцкого районов. В армию призван спустя 3 месяца после получения диплома «Каменщик» Солигорского ГПТУ-72. В учебной части получил армейскую специальность топогеодезист. В Афганистане Михаил Викторович был корректировщиком артиллерийского огня. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Афганистана» и шестью юбилейными.
Александр Иванович Ганич
Уроженец Солигорского района. Служил в Советской Армии с 1987 по 1989 год в пограничных войсках на территории Афганистана, возле города Шабарган. Будучи рядовым, водителем на бензовозе, объездил почти весь Афганистан, заправляя БТРы, БМП ограниченного контингента советских войск.
Михаил Анатольевич Шкраба
Уроженец Солигорского района. После учебки поручил специальность мастер по ремонту техники. С апреля 198-гo года - сержант мотострелкового полка. Исполнял воинский интернациональный долг в Афганистане до 14 декабря 1984-го. Работал водителем на агитмашине. За время службы в Афганистане участвовал в получении в приграничном городе Хайротон поенной техники и перегонки ее в Кабул.
Василий Константинович Жибурт
Уроженец Солигорского района. Был призван на срочную службу в ряды советской армии, а в 1980-м году направлен в составе ограниченного контингента советских войск для прохождения службы в Афганистан в военно-воздушные силы локаторщиком. Имеет боевое ранение.
Леонтий Николаевич Мамонич
Уроженец Слуцкого района. В 1986 был направлен для прохождения воинской службы в составе ограниченного континента советских войск в Афганистан, где служил связистом полка правительственной связи в Кабуле до 1987. Награжден юбилейными медалями.
Сергей Николаевич Павлович
Уроженец Солигорского района. В 1985 года призван на срочную службу в советскую армию. После учебного батальона в городе Багратионовск Калининградской области был направлен для прохождения службы в войска правительственной связи, где и узнал, что попадёт служить в Афганистан. Службу проходил в провинции Кабул водителем автомобиля на узле правительственной связи "Маяк".
Иван Иванович Лащ
Уроженец деревни Баяничи Любинского района. Призван в армию в 18 лет. В 1982-м году, после окончания учебки на механика-водителя «МАЗ-537 », направлен для исполнения воинского интернационального долга в Афганистан. Полтора года служил в автовойсках, в роте тяжелых машин. Активно участвовал в вывозе техники (танков, БМП) из Кабула в Советский Союз. Награжден юбилейными медялями.
... Искренняя благодарность вам за храбрость, мужество и самоотверженность, проявленные в период боевых действий, за активную жизненную позицию и ратный труд в мирное время. Трудовым коллективом стройтрста № 3 в знак чествования воинов-интернационалистов им всем будет оказана материальная помощь в соответствии с действующим коллективным договором.
...15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом - завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 702 стали инвалидами.
В рамках Недели памяти и воинской славы в Солигорском районе с 14 по 23 февраля 2022 года пойдет ряд мероприятий, в которых в том числе приму участие воины-интернационалисты стройтреста № 3: чествование женщин, несущих службу в Солигорском "РОВД, Солигорском ГРОЧС, военном комиссариате Солигорского и Любанского районов Минской области (до 23.02.2022 г.); турнир по играм в шашки на базе ГУ «Физкультурно-спортивный клуб Солигорского района» (22.02.2022 г.); встреча с воинами интернационалистами в первичных организациях Солигорского районного объединения ветеранов (до 23.02.2022 г.); конкурсная программа, посвященную Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь «Будем в армии служить - будем Родину любить!» (19.02.2022, 12.00), конкурс рисунков «Защитники Отечества» (20-23.02.2022 г.), торжественный вечер, посвященный Дню Защитников Отечества и Вооруженных сил Республики "Страну родную защищая"); временная экспозиция из фондовых коллекций музея, посвященная Дню защитников Отечества и вооруженных Сил Республики Беларусь «О подвигах, о доблести, о славе» (22 - 28.02.2022 г.).