Александр Колесников.
Фото автора.
31 июля 2022 года Марии Павловне Ратнер - ветерану Великой Отечественной войны (на сегодняшний день - единственной фронтовичке) и ветерану труда ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" - исполнилось 99 лет.
Сегодня в коллективе стройтреста № 3 она единственная из ветеранов Великой Отечественной войны, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях и событиях Великой Отечественной войны.
Юной уральской девушкой, которой едва исполнилось 18 лет, она, 15 апреля 1942 года, отправилась защитить небо Москвы от бомбёжек. Прошла обучение в специальной школе прожектористок, пулемётчиц, связисток. Затем её направили в 20-ый зенитно-пулемётный полк Ордена Ленина Московского округа ПВО, защищавший западную, юго-западную и северо-западную окраины столицы СССР.
Главной задачей этих воинских формирований, а также зенитно-артиллеристских полков, прожекторных рот, отрядов заграждения и аэростатов было усиление Московского фронта ПВО. В течение долгих трёх лет она с боевыми подругами прикрывала столицу с неба, своевременно информируя об ударах фашистской авиации.
"В течение долгих трёх лет мы прикрывали столицу с неба, принимали на себя сотни ударов фашистской авиации. Было трудно. Наша служба состояла из дежурств в холодные ночи у пулемёта, ночных тревог, стрельбы и короткого сна. Помню, в первую зиму у нас даже валенок не было. Мёрзли жутко. На дежурство, как правило, мы заступали на возвышенных точках или крышах домов, оставшихся целыми. Это и были наши огневые позиции. Нашими обязательным спутниками были бинокли и связь - в случае налёта мы незамедлительно объявляли тревогу по телефону.
Несмотря на женское лицо нашей непростой службы, девчата не сдавались, с оружием управлялись не хуже мужчин, стреляли не менее метко. Помню, когда я с группой девчат весной 1942 года прибыла в Можайск, город был разрушен до основания. Можайск тогда считался у московских зенитчиков едва ли не пеклом. Налёты на Можайск случались в любое время дня и ночи. Это вызвало у каждой из нас неодолимое желание не щадить врага. Между налётами мы помогали бойцам рыть землянки, оборудовать огневые позиции.
Помню, там, над Можайском, Марией Грудистовой, моей подругой, наводчицей, был сбит первый фашистский самолет. Её представили за это к ордену Красной Звезды… Мы издали, на слух, были обучены распознавать, какие самолеты приближаются: «мессершмитты», «юнкерсы», «хенкели», и готовили «достойную» встречу врагу, подавали сигнал воздушной тревоги.
Были и успехи, и поражения: многие зенитчицы-пулеметчицы получали ранения, контузии, погибали - ведь выполняли они свой воинский долг на открытых бомбежкам местах. Это потом мы узнали, что защита московского неба простыми российскими девчатами вошла в историю Ленинского Комсомола.
После сражения на Курской дуге, под Сталинградом тревог в московском небе стало намного меньше. Это, конечно же, приободряло нас.
Далее многих девушек и меня «переквалифицировали» в связисток. Чтобы бесперебойно работала связь с фронтом, дежурили днем и ночью, соединяли оборванные провода в любую погоду - будь то проливной дождь, жара, сильный мороз. Воинский знак «Отличный связист» мне по-особому дорог.
Мы салютовали каждому освобожденному городу, о котором узнавали. Поднимаясь на высокие крыши, сначала салютовали из наганов-ракетниц одиночными, а позднее приспособились делать с земли по шесть залпов. В один день, помню, было пять салютов сразу, после которых стоял звон в ушах. А первый салют мы дали из ракетниц в честь освобождения Орла и Белгорода. Было это 5 августа 1943 г. Это была радость, которую не передать. И счастье от осознания того, что в той войне не на жизнь, а на смерть стоим и мы, девушки с Урала…
Конец войны встретила в Завидово, что в Подмосковье. Ночью узнали о Победе. Все встали… Радости нашей не было предела. После Дня Победы почти все девушки думали о доме…".
Мария Павловна Ратнер награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями «Георгий Жуков», «За победу над Германией», «Ветеран противовоздушной обороны», многочисленными юбилейными медалями. Воинский знак «Отличный связист» за оперативные донесения о налётах немецких самолётов на Москву по-особому дорог ветеранке.
С днем рождения, Мария Павловна. Спасибо, что вы есть, спасибо за ваш ратный подвиг - наше поколение будет помнить о нем.
Фотогалерея
1/2
—