Возводить хранилища цемента на крупнейшей стройке Кричева ОАО «УМ-88» доверили не случайно.
Фото автора и Андрея Моисеенко.
До технологической линии по производству цемента мощностью 1 млн. 800 тыс. тонн в год для ПРУП «Кричевцементношифер» в месторождении Каменка остаётся ещё несколько километров, но стройка уже на подъезде впечатляет масштабами, завораживает панорамой. Стрелы башенных кранов нависают над лесным массивом, а небо подпирают монолитные исполины – одни из самых высоких сооружений на объекте.
Это силосы хранения цемента (общая высота каждого – 55, диаметр – 18 метров). Они же предназначены для отгрузки цемента в железнодорожный транспорт. Из восьми (при их строительстве будет освоено более 32 млрд. руб.) уже готовы пять. На восьмом продолжаются работы, ведётся подготовка к бетонированию конусов. Их возвели специалисты ОАО «УМ-88», которые работают на объекте ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» в роли субподрядной организации. Её главной особенностью является применение в строительстве технологии скользящей опалубки.
Возводить хранилища цемента на крупнейшей стройке Кричева ОАО «УМ-88» доверили не случайно. В географии объектов предприятия значатся самые разные адреса реализации масштабных проектов: Жабинка – силосы бестарного хранения сахара ОАО «Жабинковский сахарный комбинат», Костюковичи – объекты ПРУП «Белорусский цементный завод», Толочин – картофелехранилище РУП «Толочинский консервный завод»… Список можно продолжать и далее.
Ответственным за организацию строительного производства на объектах УМ-88 в Кричеве выступает молодой специалист Н.Г. Ивашень, выпускник Витебского государственного технического колледжа по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В УМ-88 пришёл в 2010 году мастером. С недавнего времени переведён на должность прораба.
Чтобы предметно ознакомиться с технологией непрерывного бетонирования с применением скользящей опалубки, Николай Геннадьевич предлагает побывать на месте событий и увидеть всё своими глазами. На грузопассажирском лифте грузоподъёмностью 2 тонны мы поднимаемся на отметку 50 метров силоса № 3. Это расстояние мы преодолели за 6 минут. Разумеется, каждый, кто здесь вяжет арматуру или принимает бетон, получил допуск к работе на высоте.
От первых впечатлений захватывает дух: дают о себе знать значительные ветровые нагрузки, виды, открывающиеся с такой высоты, поражают… К примеру, до соседнего города – Климовичей — 30 км, а с высоты птичьего полёта в ясную погоду даже невооружённым взглядом легко просматриваются его очертания. Но за внешней романтикой здесь стоит максимальная производительность труда за минимальное время, упорная ежедневная работа, которая не делает поправок на усталость или плохую погоду.

– Технология скользящей опалубки, – рассказывает Николай Геннадьевич, – заключается в непрерывном процессе укладки в стены арматуры одновременно с послойным бетонированием и подъёмом опалубки. – Она изготовлена по техническому заданию нашего предприятия на заводе легких металлоконструкций в Молодечно. Мы собираем её из отдельных щитов и создаём две окружности – наружную и внутреннюю. Вертикальное перемещение опалубки обеспечивают мощные гидравлические домкраты. В этот момент обеспечивается контроль отклонений от вертикальности. Высокое качество и выполнение работ в сжатые сроки во многом зависят от чёткой работы гидравлики, применения бетона с соответствующими характеристиками, так как скорость подъёма опалубки должна соответствовать времени его схватывания.
Кстати, когда мы находились на подвесной платформе, произошёл очередной её подъём – со всем, что на ней находилось: людьми, механизмами, инструментами и необходимыми материалами.
– Видите, за один подъём мы стали выше ещё на 2,5 см, – указывая на один из узлов гидравлической системы, сказал Николай Геннадьевич. – В среднем за двенадцатичасовую смену мы поднимаемся на 1,5 метра, за сутки – до 3. Как я уже сказал, бетон принимаем практически круглосуточно. При этом разные отметки силоса требуют разных подходов и технологий в работе. Так, на отметке от 15 метров и выше в смену необходимо принять 10 и более тонн арматуры, от 15 до 55 м – счёт идёт на десятки и сотни тонн. К слову, на разных отметках и толщина стен иная: до 15 метров – 700 мм, от 15 метров и выше – 350 мм…
При таком ритме работы задействована одна бригада, которая состоит из 70 специалистов. Это арматурщики и бетонщики 4 разряда. Из них на этом силосе отличных показателей в работе достигли Сергей Кожемякин (бригадир), Александр Криштафук, Руслан Жуков, Александр Зеневич, Юрий Климович, Николай Напреев, гидравлик Дмитрий Сидорчик.
Преимущества применения скользящей опалубки на возведении таких сложных сооружений, как силосы технологической линии по производству цемента в Кричеве очевидны – пять силосов, на каждый из которых специалистами УМ-88 было израсходовано 1 тыс. 400 тонн бетона, были возведены почти за семь месяцев.
Технологию применения скользящей опалубки на возведении силосов начали осваивать и в СУ-55 – бригада плотников-бетонщиков С.И. Трофимовича работает на шестом и седьмом силосах. Сергей Иванович в СУ-55 работает седьмой год, из них 4 года руководит бригадой.
Работа со скользящей опалубкой – момент, можно сказать, знаковый для бригады. Но всё новое – хорошо забытое старое. Что такое скользящая опалубка и с чем её «едят», в СУ-55 знают непонаслышке: несколько лет назад вместе с польскими коллегами наши строители впервые применили её на строительстве объектов Слуцкого сахарного завода. Высота сооружений там была поменьше, но главное – наши специалисты работали с удобной с точки зрения технологии опалубкой.
А что же здесь, на силосах в Кричеве? Сергей Иванович Трофимович руководит сборной бригадой из 38 человек. Сюда входят специалисты бригад плотников-бетонщиков С.А. Готовчика, И.В. Козлова, И.М. Харитонова, С.Н. Сумара. Немало среди членов бригад и местных строителей. Из таковых бригадир отмечает коллектив С.А. Готовчика.
– Люди знают, за что работают, – говорит Сергей Иванович. – Разгильдяев, бездельников, нарушителей дисциплины я не держу. С такими у меня разговор короткий. В целом, мы достигли хороших результатов в работе по итогам месяца, не взирая на то, что еще совсем недавно преимущественное большинство местных работников нашей сборной бригады впервые взялись за крючки для вязания арматуры.
На обоих силосах бригада вышла на отметку 20 метров. Пока у наших строителей выходит в смену 0,9 – 1 метр подъёма, а необходимо 1,5 метра. Да и опалубка оставляет желать лучшего. Так что работать есть над чем – и в бригаде, и линейным ИТР, и руководителям СУ-55. Между тем, как сообщили в секторе по организации и нормированию труда СУ-55, с начала месяца на силосах бригада выполнила минимально допустимую норму выработки на 115 %. Среднедневная зарплата составила 97 тыс. рублей, среднемесячная – без малого 3 млн. руб. Это один из лучших результатов среди плотников-бетонщиков по объекту. Что, собственно, подтверждают и итоги соревнования среди бригад на лучшие показатели в труде за июнь – лучшей была признана бригада Сергея Ивановича (за качество работ она получила максимальные 6 баллов, а за выполнение минимально допустимой нормы выработки – 13,98 балла, процент выполнения выработки составил здесь 199,8 %).