Варвара Черковская.
Фото автора
Возможно, когда-нибудь до генерального директора стройтреста дорастет и нынешний начальник СУ-137 Евгений Иванович Дубик. Хотя он прост и скромен, но у него - здоровые амбиции. Руководитель считает, что человек должен постоянно развиваться и расти профессионально.
Профессиональный рост – это возможно!
- Родом я из Старых Дорог, - рассказывает Евгений Дубик. - В строительную отрасль я пришел по сути уже тогда, когда после 9 классов поступил в 72 училище Солигорска на штукатура-облицовщика. Затем в 2004 году попал на работу в стройтрест, полгода до 2005 поработал и отправился отдать Родине воинский долг. После службы в армии вернулся на рабочее место, а примерно через год поступил на заочное отделение в БНТУ на строительный факультет, и в 2013 году я уже был с высшим образованием. Я работал плиточником в бригаде Николая Николаевича Михайловского. Сегодня – он главный инженер СУ-137, моя правая рука. К слову, тоже выпускник 72-го училища, прошедший путь в нашем коллективе от рядового отделочника до руководителя. В 2011 году (на четвёртом курсе вуза) я стал мастером. Жизнь вел насыщенную: учеба и работа, объекты и командировки. Затем дорос до прораба, потом, чуть больше года назад, резко попал в начальники управления.
- Не страшно было на такую должность?
- Как вам сказать? Это чувство трудно назвать страхом, скорее, это груз ответственности, сразу мне сложновато было. А еще я понял, что у каждого работника стройтреста, если он захочет, есть возможность профессионального роста. Вот, правда – главное, чтобы было желание, чтобы сам этого хотел, стремился к большему.
- У Вас строительная династия?
- Можно сказать, я первооткрыватель. Мои родители не работали в строительстве (мать - на швейной фабрике, отец – электромонтером). А я связал свою жизнь со стройкой, а за мной потянулся младший брат, пошел буквально по моим стопам. Сейчас он в СУ-137 работает плиточником. Кстати, моя жена – штукатур, сейчас она в декретном отпуске. Так что династия зарождается. Хотя, насчет первооткрывателя я не совсем прав, дядя наш работал в Слуцке на стройке, тоже плиточником был.
Отделочные работы будут востребованы
- Говорят, каждый кулик хвалит свое болото. А каждый начальник подразделения стройтреста может сказать что-то важное о вверенном ему участке работ. Что-то емкое и важное о скажете Вы о своём управлении?
- Вся красота на объектах создается нашими руками. Я иногда думаю, вот пройдет еще лет 50, и будут ли востребованы наши отделочные работы. И такая природа у человека, что каждый хочет быть в уюте, желаний много. Даже возьмите ремонт в квартире. Сегодня мы хотим одни обои, потом они надоели, клеим другие. Поэтому, если даже здания перестанут строиться, - шутит Евгений Дубик, - то ремонты и отделочные работы, думаю, останутся.
- Вы пришли в трест совсем молодым. Кого Вы могли бы назвать своим наставником?
- Нет определенного человека, от многих взял по чуть-чуть. Оказали влияние Николай Николаевич Михайловский, Сергей Константинович Дрожденюк, запомнились как неординарные личности Алексей Алексеевич Кузьмин, Николай Захарович Ашейчик.
- На каких людей и бригады в Вашем СУ можно равняться?
- Я не склонен выделять лучших, все работают хорошо. Но если брать тех, кто на слуху, то из штукатуров я бы назвал бригаду Елены Владимировны Половинкиной. Вот Вы хотите, чтобы на меня другие работники обижались. Ладно, плотники - Арсентий Андреевич Царикевич, маляры - Светлана Николаевна Подлозная, плиточники - Сергей Владимирович Главацкий…
Со всеми задачами справимся вовремя!
- А теперь Ваши знаковые объекты, которые лично Вам запомнились.
- Каждый объект - по-своему, но мне запали в душу спортивные: спортивно-зрелищный комплекс в Молодечно, который мы строили в короткие сроки, сжато, быстро, слаженно; здания Штаб-квартиры Национального Олимпийского комитета, стадион «Борисов-Арена». А еще для меня значимы все объекты, на которых работало СУ-137 уже в мою бытность начальником. Это санаторий «Березка», оздоровительный лагерь «Дубрава», и такой значимый для города объект, как Христорождественский собор. Приближается круглая дата – день рождения Солигорска, и думаю, нам придется здорово потрудиться. Мы уже начали заблаговременно: в сжатые сроки до прошлого дня города ремонтировали крыльцо у здания «Белкалия», завершаем актовый зал в старом здании, предстоит реконструкция гостиницы «Алеся», еще много всего.
- Что пожелаете работникам СУ-137 в 50-летие?
- Оптимизма, терпения в нашем нелегком труде, здоровья и сил, чтобы с поставленными задачами справляться вовремя. Всегда стремитесь к лучшему!