Портрет на Доске почета. Сергей Васильевич Кульгавеня - производитель работ СУ-137.
Фото Андрея Моисеенко.
В преддверии Нового года мы спросили у производителя работ СУ-137 Сергея Васильевича Кульгавени о его сокровенных мечтах и планах на 2014-ый год.

– Во-первых, чтоб в нашем государстве не чувствовалось последствий кризиса, – деловито начал он. – Чтобы мы могли стабильно работать и получать достойную зарплату… А по-человечески – в отпуск очень хочется, три года уже не отдыхал, малышек своих почти не вижу…
Самая маленькая из его малышек – полуторалетняя Виолетта, далее – четырёхлетняя Дашенька и, наконец, жена – Ирина Николаевна, медицинская сестра приёмного отделения больницы, ныне находящаяся в декретном отпуске.
Именно ради них – своих самых родных и любимых – проводит прораб Кульгавеня долгие дни и недели в служебных командировках. В настоящее время он руководит производством работ на ТЭЦ в Борисове.
– Сегодня мы проводим комплекс отделочных работ в блоке электротехнических помещений. Сейчас на объекте трудится около 30 работников СУ-137. Это бригада маляров под руководством Т.Н. Солоневич, бригада плотников В.Н. Лобко и бригада плиточников, которую возглавляет С.В. Главацкий, – рассказывает Сергей Васильевич. – На этом трудном объекте мы работаем уже второй месяц. А трудный он из-за смет и расценок, которые применяются здесь. Люди выкладываются, борются за высокое качество работ, а в день зарплаты сильно огорчаются…
Что ж, всякий новый объект для молодого прораба – расширение кругозора, наработка опыта.
– Когда я 25 октября 2006 года приехал в трест по распределению, меня на время стажировки закрепили за опытным прорабом Д.В. Канончиком, а позже – за Н.Н. Сугреем. Два этих специалиста многому научили меня. Но строительству нужно учиться всю жизнь – каждый новый объект пополняет багаж знаний чем-то новым.
Сергей Васильевич помнит все свои объекты в хронологическом порядке – начиная с самых первых шагов, когда он пришёл в СУ-137 молодым мастером сразу после окончания Брестского государственного технического университета. Выпускник строительного факультета был рад такому распределению – ведь в то время его старший брат Николай Васильевич уже работал инженером ПТО в стройтресте № 3. Значит, не один будет вдали от родной Брестчины.
«Жилые дома в д. Тимковичи» в Копыльском районе стали его «боевым крещением», далее были «100-квартирный жилой дом в г. Слуцк», дилерский центр «Ниссан» и лечебно-диагностический корпус по ул. Энгельса в Минске. Памятны Сергею Васильевичу и теплицы в д. Богатырёво, жилые дома и ферма в д. Кривичи, спортивно-зрелищный комплекс в Солигорске.
Всего седьмой год работает Сергей Васильевич в тресте, и уже многое успел – в октябре 2012-го его назначили производителем работ, в 2013 году фото С.В. Кульгавени было занесено на Доску почёта предприятия. Хорошо потрудился он и на ответственном объекте нынешнего года – учебно-педагогическом комплексе в г. Солигорске. В августе, к примеру, на этом объекте план по объёму строительно-монтажных работ выполнен под его руководством на 103%, прибыль составила 146%, план по производительности – на 137 %, рентабельность – 150%. Причём, как замечает сам Сергей Васильевич, работа начиналась с раннего утра и длилась до позднего вечера – таково было предсдаточное напряжение.
В производственных характеристиках Кульгавеню называют ответственным и исполнительным работником, технически и экономически грамотным специалистом. И по всему видно, что можно добавить ещё один эпитет – перспективный. Ведь именно так называют руководителя, который пользуется в коллективе заслуженным авторитетом, обладает хорошими организаторскими способностями. А всё потому, что Сергей Васильевич выбрал правильную дорогу в жизни, которая привела его на Большую Стройку.