Портрет на Доске почета. Дмитрий Сергеевич Жарский - молодой прораб ЭМУ.
Фото Андрея Моисеенко
В стройтресте №3 сейчас работает около 40% молодых сотрудников, чей возраст не превышает 30 лет. Энергия молодости должна гармонично сочетаться с опытом ветеранов производства, и многочисленные факты успешной работы доказывают, что так оно на практике и происходит.
Яркий тому пример – динамичный коллектив ЭМУ, возглавляемый Михаилом Петровичем Корбутом. Здесь ценят и молодость, и опыт. Не случайно в этом году на Доску почёта стройтреста №3 занесён портрет молодого прораба ЭМУ Дмитрия Сергеевича Жарского.
Производитель работ в свои 26 лет уже многое успел – получить в Солигорском горно-химическом техникуме специальность техника-электрика, три года проработать в фирме «Сельэлектромонтаж», завести семью, в которой воспитывает пятилетнего сынишку Александра.
Одним из главных решений в жизни Дмитрия Жарского был переход на работу в электротехническое монтажное управление стройтреста №3. Это произошло 24 августа 2009 года. И с тех пор перед ним открылись широкие горизонты больших строек.
— Сегодня я руковожу производством электромонтажных работ на нескольких объектах,- рассказывает Дмитрий Сергеевич.- Во-первых, в Минске заканчиваем отладку оборудования в новостройке дилерского центра «Ниссан». В ноябре готовимся сдать ещё один важный объект на ул. Соломенной в столице – реконструированное административное здание ОАО «Минскметропроект», там сейчас работает 5 наших рабочих-электриков.
А больше всего сейчас у электриков работы в Солигорске – уже в этом месяце предстоит сдача 119-квартирного жилого дома в микрорайоне №18. На этом объекте работает бригада электриков под руководством опытного Владимира Аркадьевича Усовича. А также сейчас начинаем работы по реконструкции уличного освещения в 5-ом микрорайоне нашего города – это тоже большая и интересная задача.
— Дмитрий Сергеевич, удаётся ли Вам находить общий язык с теми подчинёнными, кто гораздо старше Вас по возрасту?
— На прорабе лежит большая ответственность за качесто выполненных работ на возведённом объекте, правильность и безупречность монтажа электросетей, оборудования, подстанций и т.д. Поэтому поневоле будешь стараться перенять профессиональные секреты, опыт у старшего поколения. Конечно, главное в нашей работе – аккуратность. Хоть электрик и не сапёр, но тоже ошибаться не должен, нужно постоянно помнить о безопасности людей, для которых ты работаешь. Иногда приходится и твёрдость, характер проявить – дисциплину ещё никто не отменял. Но в целом у нас хороший контакт и с бригадиром Владимиром Аркадьевичем Усовичем, и со звеньевым Дмитрием Сергеевичем Демидовичем, и со многими рядовыми работниками и вышестоящими руководителями. Ведь самое главное – мы делаем одно дело, и все заинтересованы в том, чтобы выполнить объект на «отлично» и сдать его с первого предъявления!