Александр Колесников.
Фото Андрея Моисеенко.
Опыт зарубежного сотрудничества в области гуманитарной, благотворительной и спонсорской поддержки медицины у Солигорской центральной районной больницы имеется не малый. В прошлом году Солигорская детская больница подала заявку на участие в программе правительства Японии «Грантовая помощь для проектов по безопасности населения «Корни травы».
В Беларуси программа безвозмездной помощи «Корни травы» реализуется с 2004 года. Она предусматривает реализацию проектов гуманитарного характера по поставке высокотехнологичного медицинского оборудования в районные больницы и обучению персонала в пострадавших от чернобыльской катастрофы регионах. Как отметил в декабре 2013 года временный поверенный в делах Японии в Республике Беларусь г-н Мимори Сигехиро, город шахтёров был выбран первым из районов Минской области в рамках проекта. До этого внимание уделялось территориям, загрязненным в результате чернобыльской катастрофы, но в совокупности факторов было решено обратить внимание и на другие регионы для улучшения в них здравоохранения. 23 декабря 2013 года был подписан грант-контракт на 100 тыс. долларов США на поставку в нашу больницу аппаратов УЗИ.
27 мая 2014 года господин Мимори Сигехиро снова посетил Солигорскую детскую больницу, где состоялась официальная передача оборудования для УЗИ-исследований в безвозмездное и полноценное пользование. В рамках посещения Солигорской ЦРБ и детской больницы делегация из Японии наклеила на поступившие аппараты УЗИ стикеры, подтверждающие официальную помощь Японии в развитии здравоохранения в Беларуси.
В Солигорской райбольнице гостю из Японии сообщили, что на приобретённом на средсва гранта в рамках проекта "Корни травы" комплексе УЗИ можно обследовать до 100 детей в день.
- Грант-программа «Корни травы» - для народа, чтобы люди получили пользу от неё, - рассказал журналистам господин Сигехиро. - С 2004 года мы реализовали 31 проект. В Солигорске он 30-й по счёту. Нам очень приятно видеть, что такое необходимое оборудование, которое поможет улучшить диагностику болезней, особенно, юных жителей Солигорского района, было закуплено больницей. Сегодняшний этап - это основа сотрудничества. Мы будем рассматривать предложения и заявки, которые нам поступят. Из них мы выбираем самые оптимальные варианты, отвечающие целям и задачам нашей программы.
- Этот визит - свидетельство долговременной и плодотворной работы по укреплению материально-технической базы нашей больницы, - сообщил во время встречи с делегацией из Японии главный врач Солигорской ЦРБ Александр Лапусто. - Мы планируем продолжить совместную деятельность в рамках программы «Корни травы» и будем ориентироваться в первую очередь на медицину для детей, так как детское население наиболее уязвимо. Нам дорога жизнь каждого ребёнка. Дальнейшая наша работа, местных властей направлена на то, чтобы Солигорская больница была центром юга области. Т.е. помощь, которую нам оказали наши японские друзья, это помощь не только Солигорску, но и многим регионам Минской области. Как правило, поступающие из других районов дети нуждаются в своевременной и качественной медицинской помощи как никто другой. А это требует внимания квалифицированных специалистов, современного оборудования и существенных финансовых вложений.
Глава райбольницы выразил уверенность, что сотрудничество с нашими японскими друзьями на взаимовыгодных условиях будет продолжено. В качестве результата подобных проектов он привел показательный пример: в прошлом году впервые за постперестроечную историю Беларуси в Солигорском районе количество рождений превысило смертность на 150 человек. Проблемы демографии также близки и понятны японским друзьям и это сближает нас в сотрудничестве.
В ходе встречи с делегацией из Японии Александр Лапустно также ответил на вопросы журналистов о вводе в эксплуатацию ангиографического комплекса и здания женской консультации:
- Мы не сбавили темп ни в оснащении больницы оборудованием, ни в ремонтах. Что касается ангиографа, то строители выполнили свою работу качественно и оперативно, несмотря на то, что это был очень сложный объект с точки зрения именно строительно-монтажных работ. Согласно проекту, например, необходимо было обеспечить отдельную подачу воздуха и электричества к комплексу, не говоря уже о монтаже металлоконструкций, которые будут удерживать оборудование. Были решены многие вопросы. 26 мая у нас была комиссия, работу которой лично курирует замминистра здравоохранения. В её состав входят работники «Белмедтехники». Мы по акту передели им помещение под монтаж оборудования ангиографического комплекса. Почему так долго идёт этот процесс? Всё дело в очень жёстких требованиях. Например, в виду очень высоких требований к чистоте необходимо было обеспылить все помещения, передаваемые под монтаж, создать в них стерильные условия, как в операционной. И мы с этим справились. Главе «Белмедтехники» было дано поручение завершить монтаж в ближайшие две недели. Хочу также сообщить, что в самое ближайшее время для широкой общественности будет доступна информация-отчёт о вкладе трудовых коллективов и солигорчан в монтаж комплекса. Что касается нового здания женской консультации, то строительная готовность в нём уже обеспечена на 95-97%. Здание введут в эксплуатацию ко Дню медицинского работника (15 июня) или ко Дню Республики.
Напомним, основные строительно-монтажные работы, а также некоторые специализированные и смежные работы на подготовке помещения под монтаж ангиографа выполняли специалисты ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции».
- Мы очень рады, что грант программы «Корни травы» получила наша больница, - сообщила заведующая детской городской больницей, врач-инфекционист Светлана Бондарь. - Мы действительно нуждались в этом оборудовании. Напомню, проект, рассчитанный на год, был реализован достаточно быстро. 23 декабря 2013 года был подписан грант-контракт на покупку аппаратов ультразвуковой диагностики. Далее мы связались с поставщиком, определились с моделью. И уже в марте 2014 года оборудование было поставлено в больницу. Благодаря этим двум аппаратам, которые дают качественное изображение, а значит позволяют врачам выполнять качественную диагностику, значительно облегчилась доступность ультразвуковой диагностики для детского населения. С их поступлением была сразу же организована работа кабинета УЗИ с 8.00 до 19.00. Дефицита врачей-специалистов ультразвуковой диагностики для работы на них мы не испытываем. На этих «сканерах» можно выполнять исследования всех доступных органов. С их помощью мы планируем освоить несколько новых методик диагностики. На них мы уже выполняем ультразвуковое исследование суставов, определяем кровоток головного мозга у новорожденных. Один аппарат - стационарный, установлен в поликлинике детской городской больницы, другой - портативный, который используется для скринингового обследования детского населения в районе. На выездах врачи-специалисты особое внимание уделяют отдалённым регионам, территориям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Т.е. врач ультразвуковой диагностики на месте визита выполняет необходимые исследования - как для детей, так и для взрослых. Аппараты оснащены всеми необходимыми датчиками, чтобы делать все виды УЗИ-исследований. Переносной аппарат также используется в отделении интенсивной терапии и реанимации для работы перинатального центра. Т.е. УЗИ-диагностика в детской больнице доступна круглосуточно. Эти аппараты позволяют нам увеличить обследовании детского населения на 20%. Это около 6000 детей в год дополнительно смогут пройти необходимую УЗИ-диагностику относительно населения нашего района. А это очень важно, так как кроме Солигорщины мы обслуживаем 6 районов Минской области - Стародорожский, Любанский, Копыльский, Слуцкий, Несвижский, Клецкий. Т.е. в дополнение к детскому населению Солигорского района в год мы принимаем на различные исследования дополнительно ещё до 20000 детей. Мы надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество в рамках программы «Корни травы» продолжится.
Как сообщил главный врач Александр Лапусто, у Солигорской ЦРБ уже есть предложения о дальнейшей совместной работе по развитию и переоснащению детской больницы. В частности, речь идёт об эндоскопическом профиле и оказании помощи детям именно младшего возраста. Например, сегодня эндоскопические исследования в больнице дети проходят только с семи лет. Больнице необходим эндоскоп для детей от рождения до 7 лет. Известна насущная проблема: дети часто глотают батарейки. Для оказания своевременной помощи здесь, в Солигорске, сразу после установления такого факта, и нужен такой эндоскоп. Заинтересованы солигорские медики и в новом оборудовании для реанимации и выхаживания детей, дыхательном оборудовании.
Главврач Солигорской ЦРБ Александр Лапусто показал г-ну Мимори Сигехиро помещение, где в самом ближайшем времени будет смонтирован ангиографический комплекс.
Программ визита делегации из Японии в Солигорск была насыщенной. Гости увидели ангеографический комплекс стоимостью 1 млн. 289 тыс. евро, который, кстати, произведён под японским брендом. Они также побывали в Республиканском центре спелеолечения, которая работает с большим спросом и большим эффектом. Не исключено, что и там появятся новые проекты в совместном сотрудничестве.
Фотогалерея
1/5
—