Интервью с молодым поэтом, Павлом Франченко.
Фото автора.
Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными творческими людьми Солигорска. Сегодня это молодой поэт, Павел Франченко. Он коренной солигорчанин, учился в СШ № 3, затем в ПТУ-104. Работает на РУ-3 ОАО «Беларуськалий». В следующем году получит высшее образование в БНТУ на «Механико-технологическом факультете».

- Павел, как стало так, что ты пишешь стихи? Что подтолкнуло или мотивировало?
- Трудно сказать. Стихи пишу с самого детства. Возможно, к этому расположила сложившаяся вокруг меня обстановка, а может, было достаточно простого желания писать стихи. Я пробовал - что-то получалось. Конечно, со временем детские стихотворные опыты преображались в нечто более осмысленное, я стал выходить на другой уровень.
- И всё же необычное сочетание: технарь с душой поэта…
- Наверное. Думаю, если бы в детстве меня мотивировали к творчеству, всё сложилось бы иначе.
- Что для тебя стихи: увлечение или ?..
- Сегодня для меня это уже нечто большее, чем просто увлечение, к которому я относил стихи ещё года три назад. В последнее время я отчётливее осознаю, что стихи для меня - своего рода творческая работа.
- Павел Грешный?.. С чем связан выбор творческого псевдонима?
- Многие факторы определили этот выбор. Был в моей жизни такой период, когда я много хотел узнать о религии. Прочёл много литературы на эту тему, начиная от христианского православия и заканчивая индуизмом. И был такой период в моей жизни, когда я стремился осознанно соблюдать религиозные правила, стараюсь и сейчас это делать. Собственно, мысль о том, что все мы бренные и легла в основу моего творческого имени. Может быть, я острее ощущаю эту бренность.
- Как ты считаешь, твоё творчество должно изменить мир вокруг или выразить мир внутри? Что для тебя важнее?
- Не хотел бы ставить границ в выражении собой своего творчества и в восприятии его окружающими. Возможно, ранее у моей поэзии и была характерна черта, при помощи которой я старался успокоить себя внутренне, выражая свои чувства и эмоции, выплескивая их на бумагу. Сейчас же моё творчество больше направлено на привлечение внимания людей, которым я, может быть, чем-то помогу, о чём-то намекну, чем-то зацеплю, заставлю задуматься... Т.е. в поэзии я - уже не рядовой созерцатель. Если мои стихи кого-то трогают - это замечательно, значит, я не зря творю и живу.
- Что для тебя служит источником вдохновения?
- В анкете одной социальной сети я ответил на этот вопрос одним словом - вечность. Казалось бы, коротко, просто, но на самом деле в нём сокрыт очень глубокий смысл. Теперь я готов дополнить свой ответ ещё двумя словами: красота и чувства. Без этих составляющих я не мыслю своего стихосложения.
- Какие имена в поэзии для тебя самые значимые?
- Конечно же вырос я на классике: Есенин, Маяковский, Блок и многие другие. В большей степени стараюсь тщательнее подбирать контент для своего развития, чем я делал это раньше. Чтобы, так сказать, без влияния извне сохранить свой опыт и индивидуальность, не быть похожим на кого-либо. Сейчас очень многие пишут, как кажется им, достойные стихи, но их содержание банально, бессмысленно и часто переплетается с работами известных авторов, причём коверкая произведения последних. Некоторые представляют свои строки каждый день - не важно о чём, главное, чтобы рифма была, не важно какая. Их можно отнести в ряды графоманов, рифмотворчество которых не несет никакой смысловой нагрузки, да и на состояние души мало чем повлияет.
- У музыканта можно спросить: какая песня вызывает у него белую зависть - такую, что хотелось бы, чтобы она была его творением? А поэту такой вопрос можно задать? Есть стихи, которые могли б отвечать такому критерию?
- У меня такого чувства нет. Есть, конечно, любимое произведение у Сергея Есенина, которое содержит смысл, близкий мне. Может быть, его я и хотел бы выразить в своих стихах, но зачем, если классик уже всё сказал. А произведение это широко известно, оно заканчивается четверостишием:
«Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать».
- Есть такая теория о том, что настоящий поэт или художник должен жить впроголодь, чтоб остроту творчества не терять. Или же художник не должен быть голодным, иначе он будет думать о насущном, а не о творчестве? Что помогает тебе острее чувствовать мир?
- На эту тему у меня даже есть несколько произведений. Что помогает?.. Заставляю страдать свой дух - так я бы ответил на этот вопрос. Плотски я, может, и сыт, но для того, чтобы заниматься стиха творением, нужно понимать, что такое страдание, прочувствовать это. Тогда рождаются достойные плоды творческого труда.
- Одни считают, что культура человека не зависит от того, сколько книг он читает и читает ли вообще. А другие, полагают, что, например, в современной школе литературе и классике уделяется недостаточно времени? А как считаешь ты?
- Если говорить о сверстниках, скорее, я бы назвал их менее читающими, нежели наоборот. Мне думается, что, например, поколение наших родителей было более просвещённым. Я бы сказал, что информацию или знания сейчас не черпают, а вырывают кусками. Это печально, и в большей степени касается молодёжи. Хотя не всё так однозначно. Недавно был на поэтическом моноспектакле нашей молодой поэтессы Анны Мартынчик в Минске. И преимущественным большинством слушателей была молодёжь. Как современника, кстати, её стихи мне более близки, они очень грамотно сложены, они направляют мысли в нужную стезю. Если говорить о моём определении культуры человека, то что-то же должно дать ему то зерно, благодаря которому он сформируется как личность. Ни телевизор, ни интернет сейчас не могут дать то, что раньше давали книги. Для меня таким зерном была литература, которую я очень любил не только в школе, но и в училище, где ей уделялось меньше часов.
- В своей жизни ты представляешь ситуацию, когда твои произведения могут принести доход?
- Со мной так ещё не случилось, но, думаю, всё возможно. Сейчас в России, например, много поэтов, которые в том числе успешны коммерчески - с гастролями, спектаклями, выступлениями, полными залами. 14 февраля, например, в Минске проходил концерт Ах Астаховой. Она достаточно успешная и востребованная поэтесса в современном русскоязычном пространстве. Мне нравится её оптимистическая душевная лирика. За это, пожалуй, её и любят.
- Что сегодня представляет твой творческий багаж?
- Наиболее прочно у меня сложились связи с российским поэтическим порталом «Стихи.ру». Уже несколько раз меня номинировали на премию этого сайта с опубликованием стихов в сборниках Национальной литературной премии - «Поэт года» (2012 г.), «Дебют» (2013 г.), «Лирика» (2014 г.). В этом году также номинирован на премию «Поэт года» и премию «Наследие» с правом издания своих работ в конкурсных альманахах. Решение о номинантах принимает достойное жюри. К 55-летию Солигорска мои произведения были опубликованы в книге-сборнике «Души коснулось вдохновенье» составленного творческим объединением «Лабиринт». Одно моё произведение «Читайте классиков» представлено в литературно-публицистическом альманахе «Атланты», который посвящён 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского, созданном под редакцией газеты «Московская правда» союзом независимых авторов России.
В Беларуси я только начинаю развиваться как литератор. Одно время участвовал во встречах Объединения творческих людей «Лабиринт» в Солигорске. Пока я уделяю мало внимания творческой деятельности в реальной жизни, в силу, пожалуй, моей занятости, организуя её, в основном, в сети. Но уже вскоре и реального этапа я собираюсь, наконец-таки, достигнуть.
- О чем мечтает Павел Грешный? Каким видишь своё творчество через лет 10? Какие ближайшие поэтические планы?
- Как поэт, пожалуй, я начну думать более открыто, когда получу высшее образование (авт. - смеётся). Всё-таки и поэзия, и учёба требуют к себе много внимания. Хочу выпустить тематический сборник, уже составил список произведений, которые могут в него войти (авт. - смеется). В планах написать поэму, посвящённую подвигу, который на солигорской земле совершили братья Цубы в годы Великой Отечественной войны.
- Спасибо за беседу. Творческих тебе успехов.
Для души моей одна пристань
Павел Грешный
Надышаться этим воздухом чистым,
Насмотреться на закат молча,
Для души моей одна пристань,
Для любви у нас одна лодка.
Уходить не торопись, сразу
Научись держать в ладонях воду,
А когда узнаешь всю правду,
Преврати ее в огонь!
Подойду, возьму твои руки,
Боль за боль, пускай горит сердце,
Отстрадавший уголёк может
Полюбить еще сильней.
Околдованный луной, бредил,
Мол, дотронуться всего надо
Отражения её света,
А окунулся с головой.
И, когда уже у дна понял,
Заключила сделку ночь с хмелем,
А луна была простой пешкой,
Страсть была её игрой.
Кто-то будто осушил реку,
Не на дно упал, а на ладони,
Ты сумела удержать воду,
Превратив её в любовь.
Поднимусь, возьму твои руки,
Подожгу свой уголек снова,
Разгорится он большим солнцем,
Восходящим над землей.
Надышусь с тобою воздухом чистым,
Налюбуюсь на рассветы молча,
Для души моей одна пристань,
Для любви у нас одна лодка.
Жажди жить!
Веком раньше, в век пришедший
Праздность требует проблем,
От любви стал сумасшедший,
И от быта жаждешь тлен...
От порядка до безумства
Детский маленький шажок,
Сколько проживает пусто?
Сколько попусту уйдёт...
Много глупостей и глупых,
Много странных и больных,
Да и ты целуешь губы
Не любимых, не родных...
Да и лучше не любимых,
Чем отречься от всего,
Эгоистов много хмурых,
Как уходят так легко?!
Сколько стоит встать на ноги?
Сколько отдохнуть в пути?
Ты спроси у тех, немногих,
Кто без ног... Горит в груди?
Ты спроси у тех, кто сердцу
Передышки не даёт,
Молча сдерживая дверцу,
Пока немощный пройдёт.
Улыбнись простой прохожей,
Подари всего лишь миг
И увидишь, как подарок
В томном взоре заблестит.
Если потерял дорогу,
Шёл, бежал и вдруг - тупик,
Вспомни тех, кто на пороге
Перед трудностью поник,
Обернись и сделай целью
Помогать им сделать шаг,
Не спешите хлопнуть дверью
Превратившись в сорный прах.
Нужным стать намного проще,
Чем ненужным возомнить,
Возомнить полезней рощи,
Где сумели сад спалить.
Воздержись от жажды тлена,
Посмотри в глаза людей,
Видишь, в каждом взгляде стены,
Справишься и со своей!