Интересный рассказ о семье Конашуков.
Фото из семейного архива
Они были вместе ещё до того, как познакомились – учились в одном институте (Брестском политехническом) и даже по одной специальности (промышленное и гражданское строительство). Правда, в разных группах – а их было пять, в каждой – по 20 человек. Вот такая популярность в Бресте у профессии инженера-строителя.
Но судьба продолжала методично сводить их вместе – распределились работать в один небольшой, но очень симпатичный город – Солигорск. И даже должности получили в одном филиале стройтреста № 3 – в СУ-137. Когда же оказались в одном общежитии - № 48 по ул. Заслонова, ходили по одному коридору, готовили на одной кухне, Валера понял – это судьба! Девушка Таня – яркая, звонкоголосая, заводная – и есть та единственная, что предназначена ему в супруги свыше. Целый год он завоёвывал расположение своей любимой – писал трогательные стихи, оказывал всевозможные знаки внимания. Как сказали бы наши мамы – «красиво ухаживал». А в сентябре 2000-го, ровно через год, всем управлением СУ-137 сыграли весёлую свадьбу!

…Так началась совместная биография Татьяны Владимировны Конашук, ведущего инженера ПТО, и Валерия Ивановича Конашука, заместителя начальника СУ-137 по идеологической работе и МТО. Правда, начинали они свой трудовой путь с более скромных должностей. Так, Валерий Иванович работал вначале мастером, прорабом, потом «подрос» до начальника участка и уже в 34 года, в 2011 году, был назначен заместителем начальника управления. Конечно, своим профессиональным ростом он обязан прежде всего волевому, ответственному характеру, но и не в последнюю очередь – надёжному тылу, который обеспечивала ему жена.
Татьяна Владимировна в коллективе СУ-137 пользуется не меньшим уважением и расположением коллег, чем её муж. Она в ПТО занимается инженерной подготовкой, проверкой смет, делает расчёты в текущих ценах. Её главные «объекты внимания» сейчас – 6 рудник, 4 рудник, фермы в Семёновичах и в Копацевичах, другие важные стройки, которые она курирует. Самая значительная стройка, на которой отличился Валерий Иванович – это грандиозный спортивно-зрелищный комплекс в Молодечно. Не даром его портрет в этом году украшает Доску почёта стройтреста № 3.
Пока муж широко шагал по карьерной лестнице, Татьяна рожала детей и, что называется, «вила семейное гнездо». Это аллегорическое выражение очень точно отражает сущность её творческого, гармоничного начала:
- Первое совместное жильё мы получили в малосемейном общежитии №3А по ул. Ленина. Даже в однокомнатной квартирке, которую предоставило нам предприятие, хотелось создать уют и навести красоту, - вспоминает Татьяна Владимировна. - А уж когда построили трёхкомнатную квартиру в кооперативе ЖСПК стройтреста №3 (дому по ул. Строителей, 7 уже 3 года), было где развернуться… Я выступала в роли дизайнера, рисовала эскизы, а Валерий был строгим критиком со своим отдельным мнением. Но, в конце концов, нам всегда удавалось достичь консенсуса, ведь в семье главное – уметь уступать друг другу.
Сегодня в дружной семье Конашуков растёт двое детей. Старшему Станиславу уже 11 лет. Это серьёзный спортсмен, уже 3 года занимается в хоккейном клубе «Шахтёр», участвует во всех турнирах и соревнованиях. В средней школе № 4 он хоть и не круглый отличник, но на хорошем счету: 8, 9, 10 – его любимые оценки. А ведь у парня немалые нагрузки – каждый день тренировки.
Малышке Ярославе всего 5 лет. В семье её называют – «наша артистка». И дома, и в детском саду она бескорыстно развлекает окружающих своими песнями, стихами и игрой на музыкальных инструментах. «Купили ей детскую гитару, так она по всем группам детского сада концерты давала! - смеётся счастливая мама. - Вот не знаем – куда её лучше отдать – то ли на акробатику, то ли в музыкальную школу… Подрастёт – сама выберет». Родители очень довольны, что Ярослава посещает детсад № 12, в котором есть бассейн. Плавает Ярослава как рыбка, ведь вместе с семьёй она часто отдыхает в аквапарке в городе Пружаны.
В дружном семействе считают, что Станислав пошёл характером в папу – такой же основательный, спокойный, даже немного флегматичный. Ярослава же – копия мамы: подвижная, энергичная, активная.
Когда видишь их вместе, невольно всплывают в памяти строки Пушкина – «Стихи и проза, лёд и пламень…». Трудно ли жить таким людям вместе?
- Я считаю, что если в семье есть «плюс» и «минус», получается равновесие, гармония, - говорит Татьяна. - Тем более, мы объединены одним коллективом (а он у нас замечательно дружный, доброжелательный), нам всегда есть о чём поговорить – и не только о детях или о делах в СУ-137. Нас объединяет и совместный отдых, путешествия, совместный труд на даче.
Необходимо сказать, что у Валерия Ивановича помимо работы и семьи есть ещё одна, но пламенная страсть – рыбалка. Моторная лодка, палатка и удочки – предмет его гордости. Но если в других семьях такое увлечение мужа становится «камнем преткновения», то у Конашуков и это объединяющий фактор – они выезжают на рыбалку всей семьёй.
- Даже когда Станиславу было всего полгода, мы и тогда не расставались – ездили на ночную рыбалку, вместе ночевали в палатке… Очень любим путешествовать – особенно в Карпаты, где у нас есть родственники. Потрясающие пещеры, водопады, горы – такой отдых нам по душе, - делится Татьяна. – Ездим с детьми на море, живём в кемпинге, ночуем в палатке – это и есть романтика, счастье. Главное – всегда быть вместе, всё делать сообща.
Одно немного огорчает Татьяну – забросила своё давнее увлечение – кройку и шитьё. Просто не хватает времени на это рукоделие – её руки постоянно заняты: обиходить надо не только мужа и детей, но и йоркширского терьера Чарли, пожилого и толстого кота Тома, шуструю крысу Максика, попугая Гошу, рыбок в аквариуме… Вот такой мини-зоопарк проживает в доме Конашуков. Конечно, без помощи всех домашних маме не справится с таким хозяйством. Но наличие всей этой живности – лучшее свидетельство того, что этот дом полон любовью, которой хватает на всех!