Фото автора.
Наталья Дмитриевна Веробей родом из деревни Мойсеевичи Стародорожского района, ветеран труда отделочного специализированного управления № 137. С этим управлением стройтреста № 3 тесно связаны её 39 лет трудовой биографии. В конце декабря 1963 года она была принята на работу маляром. На заслуженный отдых ушла в апреле 2002-го.

- Мы одновременно строили и жильё, и производственные объекты для калийных комбинатов, - рассказывает Наталья Дмитриевна. - Но всё же больше были заняты на отделке социальных объектов: домов, первая больница (сегодняшнее родильное), кинотеатров «Зорка Венера» и «Солигорск» (в последнем из них сегодня размещается детская школа искусств), Дома быта, дома пионеров (он же Центр творчества детей и учащейся молодёжи), универмагов - на ул. Ленина и ул. Заслонова. Последний известен как универмаг «Молодёжный». Помню, за нашей бригадой и была закреплена вся его отделка. Позднее наша бригада была задействована на объектах РУ-4 ОАО «Беларуськалий» - было много малярных работ особенно на высотных фасадах производственных корпусов и фабрик. В конце девяностых - начале двухтысячных мы работали в основном на объектах столицы. Один из них особенно дорог: детский онкогематологический центр в п. Лесное.
- Бывало, идёшь по городу - как хронику своей жизни просматриваешь, которая была неотделима от работы, - продолжает Наталья Дмитриевна. - Это ощущение очень дорого сердцу, ведь в этих и многих других городских объектах есть частичка моего труда...
Труда зачастую самоотверженного и напряжённого. Ловишь себя на мысли: «Как только успевали всё женщины-труженицы, ведь за их плечами были ещё и семейные заботы?». Наталья Дмитриевна, которая воспитала троих детей, скромно улыбнулась на мой вопрос:
- Как успевали?.. Особо не задавались этим вопросом. Да, трудно было порой. Машин-то стиральных, как теперь не было: всё руками делали. Успевали, несмотря на то, что в годы моей трудовой юности мы, например, работали шесть дней в неделю. Суббота была рабочей, до 17.00. Ну а детишек в ясли отдавали с годика.
Семья у Натальи Дмитриевны дружная, большая: старший сын Валентин, средний - Дмитрий (кстати, пошёл по стопам родителей: хоть не отделочник, но в строительстве толк знает - трудится в УСП «Трест «Реммонтажстрой»), дочь Ольга, внуки - Танечка, Дашка, Макар и Андрюша, правнуки - Демид и Корней.
Наша справка
За успешное выполнение социалистических обязательств и отличное качество работы многие работники СУ-137 награждались орденами и медалями СССР. Наталья Дмитриевна - среди них: награждёна орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Трудовой славы III степени. Трудится она начинала ещё на участке отделочных работ СУ-66 стройтреста № 7 г. Минска, на базе которого в дальнейшем (8 февраля 1968 года) и было создано СУ-137 при стройтресте № 3.
- Начинала я разнорабочей ещё в СУ-22-а, - вспоминает Наталья Дмитриевна. - Объект сдали. Стоял выбор: уехать или остаться на родине. Мы с мужем остались. В марте 1962 года меня приняли в СУ-66. С ноября 1963 года я работала на растворном узле. Училища ведь тогда ещё далеко не все готовили рабочие специальности. Поэтому, когда меня приняли в отделочную бригаду, там же я и набиралась опыта, осваивала практику прямо на рабочем месте. Так, до 1972-го года я росла, повышала разряды, а потом мне доверили бригаду. Мои награды - это, в первую очередь, заслуга моих девчат, с которыми я работала, и моего супруга.
В Солигорск Наталья Дмитриевна и её муж Алексей Дмитриевич прибыли в начале 1960-х. Кстати, с СУ-137 связана многолетняя трудовая биография и мужа Алексея Дмитриевича, ныне покойного. До службы армии в Туле у него уже был опыт маляра-стекольщика, поэтому в СУ-66 он уже пришёл подготовленным специалистом высокого разряда. Далее муж закончил техникум, стал мастером, прорабом и работал начальником участка в СУ-137. На заслуженный отдых он ушёл в 1995 году.
Первая бригада, которую возглавлял её муж, была коллективом отделочников-передовиков, социалистического труда. Она руководствовалась повышенными обязательствами: качество, план, объёмы, сроки. В ней одно время Наталья Дмитриевна также работала.
- Большую помощь в моей бригадирской работе мне оказывал муж, особенно, когда работал на линии, мастером, - говорит Наталья Дмитриевна. - Его советы очень помогали мне.
С теплотой Наталья Дмитриевна вспомнила своих коллег по бригаде: Валентину Адамовну Тамило, Софью Константиновну Жук, Ольгу Мефодьевну Мицуро, Ольгу Ивановну Шкляревич, Анну Николаевну Андрушкевич - была надёжной опорой в работе бригадира Веробей. Кстати, в дальнейшем Анна Николаевна возглавила отделочную бригаду в другом строительном предприятии. Далее в состав бригады Веробей влилась и Светлана Николаевна Подлозная - ныне одна из известных бригадиров маляров - не только в СУ-137 и стройтресте № 3, но и по опыту работы на самых ответственных стройках. В своё время Наталья Дмитриевна увидела в ней качества, которые помогут вести за собой бригаду, и передала руководство коллективом Светлане Николаевне.
- В первую очередь строителям желаю здоровья, - напутствует своим коллегам Наталья Дмитриевна. - Это тяжёлый труд, который часто сопряжён с дальними поездками. Но, несмотря на это, строителям хорошего настроения и во всём удачи. Ну, а в работе – побольше надёжных заказчиков.
* * *
Из благодарственного письма Белорусского Союза женщин:
- Выражаем самые сердечные и глубокие чувства уважения к вам, поколению, которое своим трудовым героизмом залечивало послевоенные раны, построило крепкий фундамент нашего сегодняшнего государства.
Ваша жизнь – это замечательная летопись человеческого благородства, самоотверженности, бескорыстного служения нашему региону. На протяжении всей своей жизни вы являлись и являетесь образцом высокого профессионализма, душевной теплоты и щедрости, источником добра, терпения и стойкости. Вы – образец женственности и обаяния, отвечающий за судьбу своей семьи, своего трудового коллектива, своего родного города.
Благодаря силе характера и целеустремлённости вы всегда добивались успехов, по-деловому решали многие жизненно важные вопросы. К своей работе и общественной деятельности подходили с душой, проявляя инициативу и творческий подход.
Прошедшие годы позволяют вам с высоты сегодняшнего дня оценить всю сложность и драматизм событий той жестокой воны и послевоенного времени, которые, благодаря вашим встречам с молодёжью, останутся в памяти на веки и будут примером бескорыстного служения народу.
Выражаем вам искренние слова признательности и благодарности за всё, что вы сделали для своей страны, для своей Солигорщины. Уверены, что и впредь свой огромный человеческий потенциал вы будете направлять на всех, кто рядом с вами.
Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, долголетия, воплощения задуманного, мира и добра.