25 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Что роднит коммунальников со строителями? И те, и другие заботятся о человеческом жилье, радеют о красоте и комфорте в наших домах, в малых и больших архитектурных формах прививают населению эстетический вкус и приучают к порядку. Есть и ещё одна общая черта – коммунальники, как и строители, часто работают в экстремальных погодных условиях - и в жару, и в стужу они убирают пешеходные дорожки, ликвидируют протечки кровли или неисправность сантехники…
Солигорск недаром называют городом высокой культуры и образцовой чистоты. Это особенно чувствуется, когда возвращаешься сюда после поездок в другие населённые пункты – именно нашим коммунальникам должны мы быть особенно благодарны за цветущие клумбы, ухоженные деревья, уютные дворики.

Весь прошлый и нынешний год у начальника ЖКК ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» Валентины Фёдоровны Евдокимчик маршрут еженедельных практически командировок был постоянным: Солигорск-Кричев. А оттуда уже – в Мстиславль, Климовичи, Костюковичи, д. Крапивня… Где только не разыскивает она места для проживания всё прибывающих на кричевскую стройку людей – их селят в частном секторе, бывших школах, общежитиях учебных заведений, на бывшей мебельной фабрике, в административно-бытовом корпусе…
- Представьте себе, этой весной на стройку прибывает ещё 800 человек рабочей силы. Их привлекают сторонние субподрядные организации, такие, как стройтрест №8 из Бреста – 180 человек, УМ-88 из Минска – 130 человек, Барановичский трест №23 – 80 человек, «Промтехмонтаж» планирует довести своё присутствие на объекте до 200 человек… А всего на стройплощадке задействовано 25 сторонних организаций, численность работников в которых – 560 человек.
Вообще-то, в обеспечении строителей жильём должен принимать участие заказчик - ОАО «Кричевцементношифер». Он и предоставил места для проживания 200 человек. А их на стройке гораздо больше! Сегодня силами ЖКК расселено 560 человек: в административном корпусе – 270 человек, в общежитиях Кричевского коммунхоза – 60 человек, в гостиницах и центре туризма – ещё около 50 человек, в частном секторе – 37 человек… В общем, задействовано практически всё свободное жильё, что есть в Кричеве. А рабочие всё прибывают. Вскоре вот высадятся ещё 40 человек из СУ-137: у отделочников много работы на этом объекте, одни силоса покрасить чего стоит! Поэтому Валентина Фёдоровна постоянно решает вопрос о расселении вновь прибывших.
- Сейчас прорабатываю вопрос с директором агро-технического колледжа – когда студенты уедут на практику, освободится от ста до двухсот мест в их общежитии. Также неплохой вариант возить строителей в д. Крапивня – там построен неплохой комплекс для чернобыльцев, хорошие бытовые условия, есть штат… Можно разместить около 500 человек. Правда возить их придётся за 100 км… В Мстиславле предположительно можно поселить около 60 рабочих. В Климовичах у нас живёт человек 100. Люди и сами пытаются снять жильё у частников, но те почувствовали повышенный спрос и взвинтили цену: если раньше одно койко-место стоило 40 тыс. в сутки, то теперь уже просят по 70 тысяч и даже по сто!
Да, можно констатировать возле кричевской стройки настоящий жилищный бум, но расселение – это не единственная проблема, которую решает Валентина Фёдоровна. Ведь только постельного белья для проживающих закуплено 2 000 комплектов. Кричевское КБО не справляется уже стирать по 7 тонн белья в месяц, подключаются все местные дома быта. Стройтрест №3 закупил для рабочих 350 кроватей, ещё 200 взято в аренду, купили 250 тумбочек, недостающие взяты в аренду… А проблемы отопления, водоснабжения – сколько сил и времени, деловой хватки понадобилось В.Ф. Евдокимчик, чтобы заключить договор на поставку дров из Климовичского лесхоза, брикета из Приднепровска… И у неё ещё хватает энергии думать о… цветах!
- Я говорю заведующей Кричевского общежития, которую мы взяли в штат – у нас всё не так в Солигорске, у нас красиво, везде цветы, мусор возле контейнеров не валяется,- рассказывает Валентина Фёдоровна.- Смотрю, и она уже прошлой весной какие-то цветочки посадила, а в этом году, надеюсь, ещё лучше будет!
Да, проблемы проблемами, а весна неуклонно наступает, вместе с любимым весенним праздником – Днём коммунальника!
Поводов для хорошего настроения у работников жилищно-коммунальной конторы достаточно – они вполне удовлетворены показателями по итогам 2011 года – выручка от реализации с учётом налогов составила 7млрд. 650млн. руб., что значительно превышает показатель за предыдущий год, платные жилищно-коммунальные услуги населению выполнены на 100,3%, а по услугам культуры и значительно выше плана – 127,7%. Но главное даже не в цифрах, а в том, что коллектив ЖКК уже много лет работает дружной, слаженной командой.
- Когда я уезжаю в командировку, то оставляю за собой надёжный тыл , - говорит Валентина Фёдоровна Евдокимчик.- Это люди, которые могут принять решение в сложной ситуации: мастер Зинаида Анатольевна Глекова, очень ответственный и компетентный работник, воспитатель Зинаида Александровна Ивашкевич – очень активный, творчески одарённый человек, имеющий хороший контакт с жильцами, и, наконец, наш незаменимый Александр Алексеевич Гнуда, который работает у нас электромонтёром, но фактически выполняет обязанности электромеханика.
Я очень благодарна им за постоянную поддержку, понимание, добросовестный труд.
Сейчас в подчинении у В.Ф. Евдокимчик – 110 работников, причём 37 из них – трудятся на объекте в Кричеве. Сейчас перед всем коллективам стоит актуальная и важная задача – наведение порядка после зимы на подведомственных территориях. Основной груз работ выпадает на плечи пяти дворников, но можно сказать, что территорию возле административного здания стройтреста, городских общежитий, в которых живут строители, коммунальщики украшают всем коллективом, и делают это с душой, с выдумкой.
- В прошлом году нами было закуплено рассады красивых петуний более чем на 3,5 млн. рублей.Сейчас готовимся к закупке луковичных растений – тюльпанов, крокусов и т.д. Многие работники делятся рассадой со своих личных дач. Привозили розы, лилии… К сожалению, некоторые горожане ещё очень жадные и несознательные – бессовестно уничтожают наш труд, по-варварски разоряют цветочницы, вырывают уже прижившуюся рассаду. Это очень обидно – ведь мы хотим подарить эту красоту всем людям, а они тащат то ли на базар, то ли на свою дачу…
И всё же, несмотря ни на что, этой весной коммунальники снова разобьют затейливые клумбы, рабатки и миксбордеры, поразят нас новыми дизайнерскими находками в оформлении придомовых территорий. Спасибо им за энтузиазм и трудолюбие!
- Приезжая из командировки, особенно остро ощущаешь – наш город лучше, красивее, ухоженней, чем другие! - эмоционально восклицает Валентина Фёдоровна. - И в этом – огромная заслуга таких людей, как уборщики территории Вера Ивановна Хамицевич, Валентина Владимировна Слагода, уборщики помещений Людмила Ивановна Прокопович, Елена Матвеевна Черкасова. Особую благодарность перед профессиональным праздником я хотела бы высказать в адрес нашего «мозгового центра» - большую нагрузку по ведению более тысячи расчётных листов по коммунальным услугам, по зарплате несут сегодня ведущий бухгалтер ЖКК Ирина Владимировна Горькая, экономист Елена Сергеевна Мельник. Важную работу по формированию жилищных кооперативов, оформлению документации ведёт наш юрист Марина Владимировна Дрень. Весь коллектив ЖКК я сердечно поздравляю с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья, весеннего настроения и успехов в труде!