Портрет на Доске почета. Александр Станиславович Вансович - начальник участка штукатурных СУ-137.
Наталья Зубарева.Фото Андрея Моисеенко
1 сентября 2015 года Дашенька Вансович пошла в первый класс. Эта мысль не покидала её отца Александра Станиславовича Вансовича на протяжении всего Дня знаний. Как бы он хотел вести её за руку в школу – такую нарядную, с огромным букетом – в первый раз в первый класс!.. Но работа есть работа – нынешний объект далеко от дома, в д. Борок Гомельской области.
Начальником участка в СУ-137 Александр Станиславович работает только около года. После окончания Витебского государственного технического колледжа он приехал в Солигорск по распределению с дипломом техника-строителя. Эту альма-матер он выбрал из-за близости к родным местам – родился Александр на Браславщине, в краю голубых озёр, в д. Погоще. Его родители – Станислав Александрович и Чеслава Люциановна трудились в СПК «Браславский». Выбор сыном серьёзной строительной специальности они одобрили.
Первые три года Александр работал штукатуром в бригаде Натальи Борисовны Климович.
- Эта замечательная женщина была моим первым наставником в профессии. Работали дружно, производительно,- вспоминает Александр Станиславович,- В этой же бригаде трудилась и моя будущая жена – Ирина Николаевна Басаранович, тоже штукатур. У неё более 20 лет стажа в стройтресте №3, в последние годы Ирина перешла работать в «Солстройкомплект». Даже не верится, что нашей дочке уже 6 лет, такая большая… За эти годы вступили в ЖСПК стройтреста №3, построили квартиру на ул. Строителей, живём хорошо.
Основную часть своего стажа – 6 лет – Вансович проработал в должности мастера. В его жизни было много незаурядных объектов, но самым впечатляющим он считает Молодечненский спортивно-зрелищный центр.
- Это грандиозное здание поражает не только красотой архитектуры, масштабностью, но и сложностью отделочных работ, штукатурки, которую мы старались выполнить с высочайшим уровнем качества,- вспоминает он.
Впрочем, такой уровень качества должен быть на каждом объекте – в том числе и на нынешнем,- считает Александр Станиславович.
- Сейчас мы делаем вентфасады на здании инженерно-лабораторного корпуса и ремонтно-механической мастерской Гомельского управления магистрального газопровода, - рассказывает начальник участка. – Работы начались в мае, а ввод объекта намечен на октябрь этого года. От СУ-137 здесь работает от 17 до 30 человек. Мы демонтировали старые окна, вставили пластиковые, оштукатурили около 100 кв. м оконных откосов, облицевали цоколь и крыльцо здания гранитом. Работы ещё много, сейчас собираемся наращивать численность рабочих на объекте.
Молодой начальник участка А.С. Вансович действует уверенно и решительно. В работе он зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным, показывает высокий результат и в компьютерном тестировании, и при прохождении аттестации. В служебной характеристике о нём пишут: умелый специалист, ответственен за результаты работы, вежлив и тактичен с товарищами по работе, пользуется авторитетом в коллективе.
И это не пустые слова. Когда в соответствии с приказом «Об оптимизации на предприятии численности…» в СУ - 137 была поставлена задача о развитии специализации среди бригад и линейных ИТР, был создан участок штукатурных работ. С бригадирами штукатуров данный вопрос обсуждался, были поставлены определённые задачи и принято решение: назначить начальником участка штукатурных работ мастера А.С. Вансовича. Высокие профессиональные и человеческие качества этого молодого руководителя (скоро ему исполнится 31 год) послужили тому, что минуя должность прораба, он был сразу назначен начальником участка. То, что у него сейчас всё ладится на объектах, и то, что портрет А.С. Вансовича занесён недавно на Доску почёта стройтреста №3, подтверждает – это был верный выбор.