До сих пор Великая Отечественная война отзывается острой болью у ветеранов, у вдов, у людей, которых она лишила детства, у тех, кто родился после войны.
Александр Колесников.Фото автора.

Властно ли время над человеческой памятью?.. Вопрос риторический. До сих пор Великая Отечественная война отзывается острой болью у ветеранов, у вдов, у людей, которых она лишила детства, у тех, кто родился после войны. Этот праздник для каждого из нас имеет особый смысл. Это символ мужества и героизма защитников Отечества, единства и преемственности всех поколений, почитания традиций и истории.
Всех нас объединяет ощущение причастности к тем трагическим страницам истории нашей земли, потому что война прошла через судьбу всего народа и каждой конкретной семьи… Погибшие герои молчат. Они уже не могут рассказать о себе ничего. Но в городах и весях Беларуси тысячи памятников и обелисков воздвигнуты над братскими могилами. Они молча рассказывают нам, новым, грядущим поколениям, о сынах и дочерях Беларуси, что не дожили до светлого Дня Победы.

Поминальной минутой молчания на одном из таких мемориалов в Солигорском районе и начались торжества, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот мемориал воздвигнут в память о погибших воинах, партизанах и наших земляках - «Скорбящая мать» на развилке дорог у Старобина.
- За последние годы подсчитано, сколько дивизий, орудий, танков и самолётов принимали участие в той далёкой войне, но как подсчитать, измерить мужество и отвагу советских людей, которые вступили в тот отчаянный бой с фашизмом, - сказала у мемориала от лица исполнительной и законодательной власти Солигорщины председатель районного Совета депутатов Лидия Клишевич. - Никто не в силах сделать это. Равно, как невозможно на словах передать боль солдат, умирающих от ран на полях сражений, как невозможно измерить и передать горе матерей, потерявших своих детей, почувствовать муки голода детей блокадного Ленинграда или далёкой полесской деревеньки, сожжённой фашистами… Это можно почувствовать только сердцем, чтобы понять, какая внутренняя сила и стойкость вели наших солдат беспощадно бить врага, чтобы каждый день, сантиметр за сантиметром родной земли вести отважный бой, бой за жизнь. И они выстояли, победили! В этот майский день, согретый солнцем, которое ярко светит в чистом, мирном небе Беларуси, в день, который украшен белой кипенью цветущих садов, мы вспоминаем каждого, кто остался на той войне, вспоминаем ветеранов, которые не дожили до сегодняшнего дня… Вы должны жить, уважаемые ветераны, и рассказывать молодому поколению про свой бессмертный подвиг, чтобы никогда Беларусь не знала войн.
- Уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны, ваша сила духа, любовь к родине, самоотверженность и героизм всегда будут для нас примером, - сказал в ходе праздничных мероприятий председатель Солигорского райисполкома Александр Римашевский. - Примите самые сердечные поздравления с Днем Победы! Эти праздничные дни для всех нас настоящий повод для всенародной гордости за нашу страну, за подвиги земляков, за наше стремление к миру и за нашу Великую Победу. День Победы стал легендарной повестью храбрости и мужества, удивительной силы человеческого духа, которая навсегда останется в истории и в сердцах наших людей. И мы благодарим всех, кто в тяжелых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя сил и жизни, одержал Великую Победу над нацизмом. Помня, каким трудом поднимались из руин города и сёла нашей Беларуси в послевоенные годы, восстанавливалась экономика, социальная сфера, сегодняшнее торжество ещё больше объединяет всех нас в едином стремлении сделать наш край самым цветущим и благоустроенным. В основе сегодняшних трудовых побед стояло поколение наших ветеранов войны и труда. За 70 мирных лет мы достигли не только высоких производственных успехов, но и многократно закрепили за собой звание района высокой культуры земледелия, лучшего района по благоустройству, а этот значит, что на Солигорской земле живут люди, которые любят свою землю и своим ежедневным трудом делают свой край богаче и краше. Я также благодарю трудовые коллективы всех районных организаций за работу, за взаимопонимание и поддержку. Немалая заслуга во всех достижениях района принадлежит каждому солигорчанину, который считает себя хозяином своей земли и любит свой край.
В череде праздничных мероприятий, несомненно, одним из важных событий было открытие памятного знака в честь 70-летия Великой Победы по инициативе Солигорского районного совета ветеранов. Место закладки знака - очень символичное: у Центра технического творчества детей и молодёжи Солигорского района, где его воспитанники будут постигать знания, становиться взрослее. Автором мемориального знака стал известный солигорский скульптор, член Союза художников Владимир Ломейко.
Почётное право открыть памятный знак было предоставлено председателю Солигорского райисполкома Александру Римашевскому, председателю районного Совета депутатов Лидии Клишевич, ветеранам Великой Отечественной войны Михаилу Дурнову и Геннадию Ванькевичу. Именно на этом памятном месте в будущем будут проводиться патриотические мероприятия для подрастающего поколения: церемонии приема в октябрята, пионеры, уроки истории и мужества, торжественные собрания и многое другое.

Ярким калейдоскопом событий на улицы, скверы Солигорска пришёл День Победы. На разных площадках можно было стать участниками зрелищных и запоминающихся мероприятий: театрализованного шествия трудовых коллективов, общественных организаций района, праздничной концертно-танцевальной программы с участием артистов белорусской эстрады, выступлений Краснослободского духового оркестра (руководитель Сергей Дубовик), Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Ансамбль танца «Сузорье» (руководитель Вадим Матанцев), ГУО «Новополесский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа Солигорского района» (лауреатов Московского межнационального фестиваля инсценированной патриотической песни «Мы – наследники Победы»), концерта ансамбля ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь» в городском Дворце культуры, праздничного концерта коллективов художественной самодеятельности ОАО «Беларуськалий» в парке Четырёх стихий и многих-многих других. Гимном этого святого праздника стала легендарная песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы». В этот день на площади её спели золотой голос Солигорска Геннадий Сивцов, участники Народного хора «Ветеран» Дома культуры «Строитель» «ОАО Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» и воспитанники школ Солигорска.
Так пусть же громче салюта на весь мир звучат слова вечной благодарности миллионам людей, всем, кто сохранил чистое, голубое небо, зеленые поля и сверкающие реки для нас и для нашей Беларуси!
Сегодня мы живём в мирной и цветущей стране и должны этим гордиться. Мы любуемся нашими посёлками, гордимся трудовой славой Солигорщины и ощущаем в своём сердце глубокую признательность нашим ветеранам за их подвиг, за то, что они подарили нам жизнь. К сожалению, некоторые пытаются забывать об этом, и мы видим это на примере братского нам украинского народа. Сегодня ещё крепче убеждаешься в том, насколько хрупок мир, если не беречь память и небрежно относиться к истории. Глава нашего государства не раз отмечал: «Не у каждого народа есть такая победа!». И мы гордимся этим. Беларусь делает всё, чтобы память о Великой Отечественной войне жила вечно, а ветераны, которые сегодня с нами, не знали горечи и чувствовали заботу.
Низкий поклон всем, кто посвятил себя защите и служению родной земле!