…В первый день июня 2012 года происходило событие, очень важное для молодого специалиста Дмитрия Григорьевича Усика. Торжественная сдача Боровлянского детского сада.
Фото Андрея Моисеенко
Ежегодно во все подразделения ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» прибывают сотни молодых специалистов – выпускников ВУЗов, лицеев и колледжей нашей республики. Они – как свежая кровь в сложном организме строительного предприятия, несущая новые идеи, энергию, силу и молодой задор.

…В первый день июня 2012 года происходило событие, очень важное для молодого специалиста Дмитрия Григорьевича Усика. Торжественная сдача Боровлянского детского сада не оставила его равнодушным – ведь этот замечательный, красивый объект строился при его непосредственном участии и даже под его руководством – на последнем этапе строительства он выполнял обязанности прораба. Отнёсся Дмитрий к этой работе очень ответственно – всё держал под контролем, старался не допустить даже малейшего брака – ведь строили для детей, по заданию Президента республики.
С самого утра Дмитрий водил по светлым комнатам детсада приезжих журналистов, с гордостью демонстрировал бассейн, игровые комнаты, гимнастический зал и зал эстетического центра… Всё вокруг сияло новизной, поражало тщательностью отделки, изысканным интерьером.
Чувствовалось, что и наши строители, и коллектив детсада с душой и ответственностью отнеслись к торжеству открытия. Дмитрий также помогал подготовиться к митингу, приготовил букет для зам. директора Боровлянского учебно-педагогического комплекса по дошкольному воспитанию Людмилы Михайловны Шевчук – ведь вместе им пришлось многое решать на заключительном этапе строительства. Кажется, он досконально знает всё о состоянии каждого из 5 286 квадратных метров новенького здания детсада, волнуется за сохранность и внешний вид возведённого здания – ведь именно ему поручено показать товар лицом и перед председателем Минского облисполкома Б.В. Батурой, и перед главой Минского района П.А. Ярмошем, и перед генеральным директором стройтреста №3 Н.З. Ашейчиком. Видно было, что Дмитрий Усик, несмотря на молодость лет, – специалист серьёзный, надёжный и ответственный, искренне переживает за порученное дело.
Да и сами Боровляны за полтора года строительства стали для него словно родными. Впрочем, его настоящая «малая родина» тоже находится совсем рядом – это деревня Олехновичи Молодечненского района. Именно оттуда он приехал в Минск, чтобы получить профессию… Как ни странно – бухгалтера… Но дело обернулось так, что поступил на ПГС – закончил Минский архитектурно-строительный колледж, а в 2010 году влился в ряды крупнейшего в республике строительного треста №3.
– Ни секунды не сожалею, что выбрал суровую мужскую профессию строителя, – говорит Дмитрий. – Мне очень нравится сам процесс возведения объектов. В СУ-123, куда я попал по распределению, меня встретили хорошо, сразу предоставили место в общежитии № 48. Быстро узнал, что на предприятии существует совет молодых специалистов. Принял участие в посвящении в молодые специалисты в ДК «Строитель». В филиале много молодых руководителей, с которыми мне легко было найти общий язык, которые оказывали мне помощь и поддержку во время профессионального становления. Это заместители начальника филиала Андрей Константинович Мелюх и Александр Николаевич Чиж, начальник ПТО Николай Петрович Стариков. Хочу отметить, что в СУ-123 я проходил и производственную практику во время учёбы.
Именно тогда я впервые встретился с руководителем практики Андреем Константиновичем Мелюхом, который меня многому научил. Иногда было обидно, что других практикантов пораньше отпускали с работы, а меня Андрей Константинович держал от звонка до звонка – приучал к дисциплине. Я искренне благодарен этому человеку, который научил меня не только грамотно заполнять документы, вовремя заказывать материалы и прочим подробностям профессии. Главное – он объяснил мне, как нужно вести себя с бригадирами, рабочими, чтобы тебя уважали. Никогда не давать слабину, всегда проводить свою чёткую линию – вот что требуется от мастера, прораба на стройке.
Дмитрий за 2 года работы в стройтресте №3 успел поработать на реконструкции 2 рудника, на подготовительном периоде строительства спортивно-развлекательного центра в Молодечно. Но, конечно, стройка в Боровлянах, где он и сегодня руководит окончанием строительства магистральных сетей детского сада, запомнится ему как начало самостоятельной прорабской деятельности, начало пути в статусе Строителя.