Гуковская Л.И., врач-гигиенист,
заведующий отделом гигиены труда
Солигорского районного центра гигиены и эпидемиологии
Работы в период посевной кампании, заготовки кормов и уборки зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. На всех этапах проведения массовых полевых работ необходимо обеспечивать безопасность их производства, надлежащие условия труда, быта, питания работающих путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны и гигиены труда, трудовой и производственной дисциплины.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к условиям труда сельскохозяйственных работающих, регламентированы Санитарными нормами и правилами «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 №16.
Период массовых полевых работ отличается высокой механизацией технологических процессов и интенсивностью проводимых в поле работ.
В качестве основных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в период массовых полевых работ Санитарными нормами и правилами предусмотрено следующее.
Конструкция и внутренние габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации.
Транспортные средства для работающих организаций с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств.
Наниматель должен обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.
Наниматель должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты.
Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).
Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.
Соблюдение субъектами хозяйствования требований Санитарных норм и правил, в том числе и вышеуказанных, позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.
