Как мы сообщали ранее, ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» в конце прошлого года было признано победителем подрядных торгов по реконструкции цеха сухого обезжиренного молока для Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
Александр Колесников.Фото автора.
ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» в конце прошлого года было признано победителем подрядных торгов по реконструкции цеха сухого обезжиренного молока для Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Генеральным подрядчиком по объекту определено СУ-122. Строители обещают справиться за 10 месяцев, т.е. к сентябрю 2015 года. Договорная контрактная цена работ составляет 18 млрд. 100 млн. 586 тыс. руб.

Мастер СУ-122 Александр Чиж
Как сегодня обстоят дела на объекте, мы поинтересовались у ответственного за организацию строительного производства на объекте, безопасное ведение работ, мастера СУ-122 и молодого специалиста 2013 года Александра Чижа:
- К работам мы приступили в первых числах января 2015 года. Нам предстоит произвести реконструкцию цеха (он давно не действующий). А это демонтаж стен, кровли, перекрытий (т.е. здание будет полностью перепланировано) и общестроительные работы (возведение новых стен и перегородок, отделка, фасадные работы (обшивка здания профлистом), благоустройство, монтаж новых окон). Работы по каменной кладке мы, например, выполнили уже более, чем на 80%. Осталось лишь выполнить кладку для заделки проёмов после установки оборудования. Оно, к слову, будет из Словакии. Кстати, металлоконструкции под усиление эстакад для оборудования также будет выполнять СУ-122.
В зону ответственности наших строителей также включены общеплощадочные работы, автоматическое пожаротушение, пожарная, сооружения энергетического хозяйства, наружные сети и сооружения водоснабжения, канализация, теплоснабжение и газоснабжение, а также воздухоснабжение и холодоснабжение.
- У нас работают бригады каменщиков С.Н. Ковалёва и Е.В. Максимовича, также плотники наши задействованы, - продолжил мастер Александр Чиж. - Уже и штукатуры СУ-137 (бригада Р.В. Клезович) приступили к работам - создают в подготовленных помещениях тепловой контур для своих работ. Бригады СУ-122 работают вахтами. К примеру, на этой вахте у нас коллективы Ковалёва и Максимовича, а ранее работали плотники-бетонщики Д.М. Сенюка (теперь они осваивают фронт работ на объектах Мозырьского НПЗ). Его однофамилец - бригадир каменщиков А.С. Сенюк тоже включился в работу. Сменят их бригады каменщиков В.А. Живицы и В.А. Андыка. Коллективы все старательные, особо хочу отметить широкую специализацию бригад Максимовича и Живицы.
В профессиональной деятельности мастера Чижа, выпускника факультета «Промышленное и гражданское строительство» Брестского государственного технического университета, это второй объект, который он ведёт самостоятельно. Первым стал комплекс общестроительных работ для Жодинской ТЭЦ. Но Александр на объекте в Любани не в одиночку справляется с производственными задачами. Ему помогает более опытный мастер Павел Шинкевич, выпускник Рогачёвского профессионально-технического колледжа. За его плечами - первый монолитный дом в Солигорске у стадиона «Строитель», объекты технологической линии по выпуску цемента для ОАО «Кричевцементношифер», объекты ОАО «БелАЗ» и ОАО «Нафтан», лечебно-диагностический корпус и операционно-реанимационый блок на 400 мест на ул. Энгельса в Минске.
Первые впечатления от знакомства с этими молодыми мастерами вселяют уверенность, что их ответственный подход к работе, их инициативность заказчикам строительства понравятся.
