Аркадий Анатольевич Николаев, главный инженер СУ-123. Мы попросили А.А. Николаева рассказать о сегодняшнем дне СУ-123.
Фото Андрея Моисеенко
Аркадия Анатольевича Николаева, главного инженера СУ-123, хорошо знают в коллективе стройтреста № 3 как надёжного, крепкого производственника. Строительство стало для него образом жизни уже очень давно - 34-ый год пошёл его стажу на нашем предприятии, и всё это время он верен своему родному СУ-123. Наверное, за такие деловые качества, как стабильность, уравновешенность, ответственность и преданность своему делу Аркадий Анатольевич и избран «лицом коллектива»: он представляет наше предприятие на районной Доске почёта.

Мы попросили А.А. Николаева рассказать о сегодняшнем дне СУ-123 - что уже построено, что в планах управления и как работается этому коллективу в экономически непростое время.
- Да, время действительно непростое. В прошедшем времени остались знаковые объекты, построенные недавно СУ-123.
Один из таких объектов - педагогический комплекс: школа-сад на более чем 1000 воспитанников. Естественно, трест привлёк к этому строительству все генподрядные управления, и школа была построена в кратчайшее время – нормативные сроки были сокращены практически в 2 раза, с 24 до 11 месяцев.
На строительство садика даже пришлось нам привлекать сторонние организации - общестроительные работы выполнил пинский стройтрест № 2. Дети были рады пойти в новую школу, а мы гордимся этим объектом как самой современной и красивой школой в нашем городе.
Ещё из последних объектов - в прошлом году в октябре мы ввели в строй 119-квартирный жилой дом. Продолжалось строительство 144-квартирного дома, который ввели в 2014 году. Это был проблемный дом, который мы долго не строили из-за отсутствия финансирования, из-за проблем с формированием кооператива… 92-квартирный дом сдавался так же в прошлом году.
Нужно сказать, что убыточных объектов в 2013 году у нас не было, напротив, мы являлись лидером среди общестроительных филиалов по уровню рентабельности - 9,1 %. Мы также вошли в число лучших филиалов, обеспечивших наиболее высокий уровень прибыли от реализации на одного работающего. У нас этот показатель составил 52 млн. руб.
Считаю знаковым также объект в Борисове. Работая на «Борисов-Арене» мы столкнулись с такими вопросами, как укладка «чешуи» - покрытия, которое было там применено. Крыша стадиона снаружи облицована металлическими листами. Снизу кровля защищена
архитектурным текстилем, скрывающим ее конструкции и пропускающим рассеянный свет из скрытых между конструкциями кровли светильников, в торцы крыши вмонтированы прожекторы для освещения игрового поля. Облицовывающая фасад металлическая сетка в сочетании с металлическими навесными вставками обеспечивает текучую непрерывную форму фасадов, переливающуюся на солнце. Фасады находящихся внутри оболочки отапливаемых помещений выполнены из сэндвич-панелей в сочетании со стеклянными витражами. Железобетон сборный, который завозился из-за границы, очень порадовал нас: все конструкции с отделкой, с антивандальным покрытием, приятно было работать. И хотя объект был сложный, мы много новых видов работ освоили благодаря ему, на обучение отправляли работников. Научились, и теперь можем ещё подобные объекты строить.
Также в Жодино мы строим цех по переработке цветного лома для ОАО «БелЦветМет», который в этом году сдаётся в три этапа, первый этап - сентябрь, второй - ноябрь, и третий - декабрь.
Начали мы и такой объект, как реконструкция и модернизация ОАО «Борисовдрев», фанерное производство. Тоже объект не из лёгких. Особенно если учесть, что производство действующее, старое. Пришлось там очень много делать реставрационных работ, а также работ по сносу зданий и восстановлению старых строений. Самое тяжёлое и неудобное - это параллельное проектирование, которого здесь, к сожалению, не удалось избежать. Ввод объекта предполагается в декабре, это связано с тем, что использовано будет итальянское оборудование для раскрыжовки древесины и т.д. В августе там работало 22 наших специалиста, а вместе с субподрядчиками - 108 человек.
Примерно такое же количество трудится и на «БелЦветМете» – наших 22 человека, а всего - 110 работников вместе с субподрядчиками.
Наше управление на субподряде у СУ-55 участвовало в строительстве завода по производству картофельных чипсов «Онега» мощностью 1250 тонн в год в Колодищах. В августе мы закончили там все монолитные работы.
На ближайшее будущее у нас, конечно, есть конкретные планы. СУ-123 продолжит работу над увеличением мощности склада МЗК (мелкозернистого концентрата) для одного из рудников ОАО «Беларусь- калий». Также нам предстоит сдавать 127-квартирный дом на улице Подольской - тоже очень проблематичный дом, на сегодняшний день кооператив не сформирован, оплаты практически мизер, в августе заказчик нам задолжал более 6 млрд. руб. Планируем общежитие для наших молодых специалистов и рабочих начать, но там тоже вопрос - по документации. Планируем продолжить работы во дворе стройтреста № 3 - на гаражах. На селекционном семеноводческом комплексе в Жодино мы частично передали генподряд СУ-95, поэтому будем участвовать в этом строительстве как субподрядчики.
Вопрос, который интересует многих - когда будет построен Христорождественский собор. Работы на солигорском Храме будут продолжаться, деньги появились, авансовые платежи нам перечислены. В части первой очереди - правого крыла - там, где запланированы подсобные помещения - не будет пока работ. Ну, а левое крыло, где располагается звонница, успешно строится. В строительстве храма наступает тот этап, когда нужно показать своё строительное мастерство: это монтаж металлоконструкций свода купола, бетонные мотолитные работы и их совместный монтаж - порядка 50 тонн металлоконструкций нужно установить.
Из других работ - небольшая бригада отделочников у нас работала на РУ-4, на химкомбинате помогала в отделке, также на РУ-2 работает бригада наших строителей. Люди разбросаны, но мы свои вопросы закрываем. Основной контингент у нас - каменщики (110 человек) и плотники-бетонщики.
И хотя, честно говоря, иногда бывает трудно, это не может сравниться с огромной радостью, когда осознаёшь, что мы воплотили в жизнь очередной проект. Естественно, хочется, чтобы испытывали радость и все люди, которые смотрят на нашу работу.
…Строительство для меня - это жизнь.