Соб. инф.
Фото Александра Колесникова
День независимости Республики Беларусь Солигорщина встретила у мемориала павшим землякам и бойцам "Скорбящая мать", где прошел митинг "Перад памяццю схiлiм галовы". В нем приняли участие первые лица исполнительной и законодательной власти района, представители парламента и Слуцко-Солигорской епархии, трудовые коллективы, общественные организации, молодежь, почетные граждане Солигорска и Минской области.
Мероприятие было проникнуто чувством особого уважения и признательности ветеранам Великой Отечественной войны, героям, поколению тех, кто защищал Родину, кто сеял хлеб и строил заводы с надеждой на счастливое будущее своих детей.
2019 года в Беларуси объявлен Годом малой родины, который также отмечен важными историческими датами: 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 95-летие основания Солигорского района.
- 75 лет назад наш непокоренный народ явил всему миру образец самоотверженной борьбы с агрессором, развернув массовое сопротивление врагу, которое длилось четыре страшных года, - открывая митинг, сказал первый заместитель председателя Солигорского райисполкома Александр Лаптик. - Выстояли мы и в тяжелые послевоенные годы. Мы с вами наследники по истине великой нации, отстоявшей свою свободу, честь и право на мирную жизнь. Давайте беречь сплоченность нашего народа и помнить, какой высокой ценой была достигнута суверенность нашего государства. Только вместе объединив усилия, мы сможем приумножать достижения наших предков. Преклоняем головы перед героями Победы, вечная им память...
- Этот праздник символ национального единения и общей ответственности за будущее нашей страны, праздник глубокого уважения и признательности тем, кто подарил счастье мирно жить и трудиться, - сказала депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Юлия Мурина. - Вы, уважаемые ветераны, внесли значимый вклад в историю и суверенность родной Беларуси. Наша главная задача - сохранить и продолжить эту славную летопись своими делами. Память о войне должна жить вечно, чтобы она никогда больше не повторилась на нашей земле. Пока мы помним о цене, которую заплатил наш народ за право самому определять свою судьбу, мы будем независимы. Главным приоритетом развития белорусский народ избрал мирный и созидательный труд. Мы вместе выбрали путь, который обеспечил нашей стране экономическую стабильность, социальное спокойствие.
- 3 июля, 75 лет назад был освобожден Минск, и в этот день рождались независимость и суверинитет нашего Отечества, - обратился к участникам митинга епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. - Цена свободы была очень высокой: миллионы людей пали за то, чтобы дети, внуки и правнуки героев жили в свободной и независимой стране. Мы очень дорожим миром, который господствует на нашей земле, но более чем в 40 точках мира идет война. И если человечество не покончит с войной, то война покончит с человечеством... Мы обещаем всем павшим, что будем хранить мир в своих семьях, в нашем обществе, чтобы в Беларуси всегда был порядок, божье благословение, мирное небо.
3 июля 2019 года на территории мемориала были преданы земле останки нашего земляка, уроженца Старых Терушек Николая Евстратовича Веремейчика, героя Великой Отечественной войны, старшего сержанта 200 артиллерийского полка III гвардейской артиллерийской бригады I артиллерийского дивизиона резерва главного командования, погибшего на 24 году жизни. Он был награжден медалями "За отвагу" и "Боевые заслуги".
- Поисковый отряд "Курган" 2 июля 2019 года преодолел 800 километров, чтобы принять участие в этом митинге, - обратился командир российского поискового отряда "Курган" Алексей Сотников. - Нас привело сюда огромное дело: в прошлом году, 18 сентября, на поле Курской битвы нами были подняты из окопа останки четверых советских солдат. У двоих из них были обнаружены боевые награды. На груди Николая Веремейчика была медаль "За боевые заслуги". Он заслужил ее в боях под Сталинградом 10 января 1943 года, а погиб 9 июля, 76 лет назад. Молодой ваш земляк был опытным воином, будучи призванным в армию еще до войны... Сегодня для нас большая честь присутствовать на таком празднике, куда нас привел простой белорусский парень Николай Веремейчик. Он сражался в составе Центрального фронта, которым командовал генерал Константин Константинович Рокоссовский. Так случилось, что Центральный фронт, переименованный позднее в I Белорусский, принял самое активное участие в освобождении вашей родной земли... Николай отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей общей Родины. Сегодня мы здесь, чтобы почтить его память... У меня в руках артиллерийский снаряд, наполненный священной землей с поля боя Курской битвы. Это земля пропитана кровью сынов всех национальностей советского союза... Сегодня ваш земляк, солдат прибыл к себе домой...
Решением наградной комиссии благотворительного военно-патриотического фонда "Застава Святого Ильи Муромца" Общероссийской общественной организации "Поиск" Веремейчик Николай Евстратович награжден медалью "Шагнувшему в бессмертие" поссмертно.
...Символично: как только завершилась церемония захоронения останков, над мемориалом закружил аист, символ новой жизни, миролюбия... Видимо, на крыльях этой грациозной птицы душа нашего павшего земляка и бойца вернулась в родные места...
Фотогалерея
1/61
—