Из воспоминаний о возведении города Эдуарда Александровича Русака (Продолжение).
Из воспоминаний о возведении городаЭдуарда Александровича Русака
(продолжение, начало в № 22 (32723))

Русак Э.А. после окончания 4-го курса (сентябрь 1958 года, на месте закладки города)
В конце 1966 года (5 ноября) приказом по стройтресту № 3 я был переведен в СУ-122 и назначен старшим прорабом на объекты реконструкции завода сборного железобетона № 6, где велись работы по подготовке выпуска 9-и этажных домов КПД. Однако поработать там мне пришлось менее 2-х месяцев. В конце декабря 1966 года я, как офицер запаса, был призван в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы в Забайкальский военный округ. Повесткой мне было предписано 5 января 1967 г. явиться в г. Читу в Управление округа, откуда я был направлен к месту службы - станция Даурия, в 7 км от китайской границы.
В то время взаимоотношения между СССР и Китаем осложнились, и ожидались провокации со стороны последнего к 50-летию Октябрьской революции. Тогда произошли и известные события на острове Даманском, когда во время столкновений между советскими и китайскими войсками несколько человек было убито.
В этой обстановке с нашей стороны принимались меры по укреплению и защите границы, при этом воинские части, задействованные в операции, необходимо было размещать и обустраивать. Весной 1967 года прибыли воинские части и разместились в степи в палатках. К зиме нужно было переселить их в теплые казармы, построить городки со всей необходимой инфраструктурой. И эта задача была нами выполнена.
В июне 1970 года я был демобилизован из армии, приехал в Солигорск и обратился в стройтрест № 3 по вопросу работы. Управляющий Вячеслав Степанович Воронов назначил меня начальником УМС-108. Это управление тогда не только поставляло на объекты механизмы, но выполняло работы по прокладке наружных сетей водопровода и канализации, а также благоустройство объектов. Позже, в 1975 году, эти работы были переданы вновь созданному управлению СУ-149.
В октябре 1971 года я был переведен начальником СУ-105, сменив на этом посту Николая Захаровича Ашейчика, назначенного главным инженером строительного треста № 3. Главным инженером СУ-105 работал в то время Виктор Петрович Кумейко. Данное управление было создано для строительства 2-го калийного комбината, а после ввода его в 1967 году занималось реконструкцией объектов на 1-м и 2-м рудоуправлениях (к тому времени уже был создан «Беларуськалий» и комбинаты стали управлениями) и участвовало в сооружении 3-РУ.
Реконструкция рудоуправлений велась в условиях действующего производства, на очень стесненных площадках и часто в работающих цехах. На стыковку вновь построенных конструкций и установленного технологического оборудования отводились одни или двое суток, при этом по требованию заказчика работа выполнялась в выходные и праздничные дни. За время моей работы в СУ-105 (с октября 1971 г. по февраль 1977г.) на 1-м и 2-м РУ в результате реконструкции и расширения рудоуправлений введены дополнительные мощности по выпуску более 1 млн. тонн калийных удобрений (для сравнения: мощность 1-й очереди 1СКК до реконструкции - 1 млн. тонн, полная мощность в 1964 г. - 2 млн. тонн). За указанный срок моей работы в СУ-105 были также построены и введены: животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота в совхозе Беличи Слуцкого района (1973г.), Солигорская птицефабрика (1974г.), мастерская по ремонту автобусов «Икарус» в АТП (1975г.), реконструирован завод ЖБИ треста № 3, при этом площади формовочных цехов увеличены в 7 раз.
В 1972 году было начато строительство совхоза «Новополесский» Солигорского района. Помнится, как мы с геодезистом Евгением Хомяковым приехали на место и в заснеженном лесу нашли столбы землеотвода, после чего началась стройка. Однако, в связи с загрузкой СУ-105 на объектах 1-го и 2-го РУ, совхоза Беличи и многих других строительство совхоза вскоре было передано СУ-123. Вернулось СУ-105 к созданию «Новополесского» только в 1976 году - управлению было поручено возведение комплекса по выращиванию молодняка. Поселок к тому времени был в основном построен и заселен, совхоз работал. Введенный комплекс завершил создание сооружений для животноводческого цикла: от рождения телят до выращивания из них дойных коров.
(Продолжение следует)