Из воспоминаний о возведении города Эдуарда Александровича Русака.
Из воспоминаний о возведении городаЭдуарда Александровича Русака

Русак Э.А. (прораб СУ-123, 1961 год, на заднем плане - ул. Л. Комсомола)
В августе 1958 года после окончания 4-го курса строительного факультета Белорусского политехнического института я приехал на каникулы к родителям в городской поселок Старобин.
Еще в институте я узнал, что недалеко от Старобина начинается строительство калийного комбината, и часть выпускников БПИ 1958 года направлена туда на стройку. Среди них были А.П. Пенязь, Н.Е. Гук, М.И. Атрушкевич, В. Стрельцов и другие.
Приехав домой мне захотелось побывать на месте начавшейся стройки. По лесной дороге из Старобина в деревни Кулаки и Чижевичи на отцовском мотоцикле с братом приехали на место, где несколько дней назад (10 августа 1958 г.) состоялся митинг и был заложен город Ново-Старобинск, сооружен знак с плитой по случаю закладки юрода. Еще стояла деревянная трибуна, построенная для митинга. К тому времени недалеко от знака с плитой уже было начато строительство сборно-щитовых бараков для жилья, конторы УНР-123, столовой и других нужд.
В 1959-м после окончания института и получения диплома инженера по специальности «Гражданское и промышленное строительство» меня с женой, Лидией Максимовной, по распределению направили в стройтрест № 3 на строительство калийного комбината. С Лидией Максимовной с начала учебы в институте (она была минчанкой) учились в одной группе и перед окончанием учебы, в марте 1959 г., поженились.
Так сложилась жизнь что я, получив профессию строителя, приехал возводить новый город туда, где я родился. В 1937 году, когда я появился на свет, мой отец работал директором и учителем семилетней школы в деревне Чижевичи, а мать там же учительницей, и место моего рождения - деревня Чижевичи, тогда Старобинского, а теперь Солигорского района.
В июле 1959 года мы с Лидией Максимовной приехали в стройтрест № 3, контора которого располагалась в деревянном доме бывшей МТС в деревне Кулаки. Нас принял для беседы как молодых специалистов управляющий стройтрестом № 3 Алексей Семенович Киселев и дал указание направить для работы в УНР-123на строительство объектов города. Начальником УНР-123 (первым) был А. Розанов, он назначил Лидию Максимовну мастером на строительство хлебозавода, и она приступила к работе с 6 августа 1959 г., а я был направлен мастером на возведение 16-ти квартирных домов в квартале 23 и приступил к работе с 1 сентября 1959 г. , так как в августе был на военных сборах по линии военной кафедры института.
Квалифицированных строителей (каменщиков, плотников, бетонщиков) тогда было мало, и работала на строительстве калийного комбината и города в основном молодежь из окрестных деревень и со всей Беларуси. Стройка была объявлена комсомольско-молодежной.
Техники на строительстве первое время тоже было мало, многое делалось вручную, на носилках, тачках. Бетонно-растворный узел представлял первое время площадку на столбах для подъезда машин, наверху - смеситель и подъемный скип, загрузку которого осуществляли женщины с носилками. Располагался БРУ на углу улиц Железнодорожной и Коммунальной. Только через несколько лет был построен более совершенный БРУ с дозаторами, подачей составляющих транспортером, утепленный. Это было сделано к семинару по малой механизации Министерства строительства БССР.
Сначала приехавшие на стройку жили в ближайших деревнях, на квартирах в Старобине. Для ускорения строительства жилья применялся так называемый «горьковский метод», инициатива которого родилась в городе Горьком. Суть его в том, что после смены на основных объектах и в выходные дни люди работали на тех объектах, где им выделялось жилье. Таким методом строились сборно-щитовые бараки в квартале № 23.
Мы с женой первое время жили у моих родителей в Старобине и ездили на работу на машине, возившей рабочих на стройку, а в октябре 1959 года нам выделили одну комнату в 3-х комнатном сборно-щитовом домике на улице Бондаровца, на территории нынешнего микрорайона № 16. Руководил возведением этих домиков, а также школы № 1 в квартале № 19 и многих других объектов старший прораб Вячеслав Степанович Воронов.
В 1960 г. началось строительство крупноблочных домов из газосиликатных блоков по улице Л. Комсомола в микрорайоне № 5. Моему участку поручили монтаж этих домов. Это было новое дело для нас, так как требовало специальной подготовки и оснастки монтажников из бывших каменщиков, а также их обучения. На участке сформировали бригаду монтажников, бригадиром был назначен Василий Никифорович Еркович, человек добросовестный и принципиальный, не допускавший на работе халтуры, сам трудившийся вместе с бригадой на смене.
Возведение домов из силикатных блоков имело свои особенности и трудности, хотя и уменьшало трудоемкость по сравнению с кирпичной кладкой: трудности с комплектацией из-за обширной номенклатуры блоков, неточность геометрических размеров блоков и как результат - дополнительная толщина штукатурки внутри. Немалые хлопоты доставляли гипсовые перегородки размером на комнату, с деревянным каркасом, требовавшие очень аккуратного обращения и складирования, защиты от осадков во избежание деформаций. Всего в Солигорске построено пять жилых домов из силикатных блоков в микрорайоне № 5 и четыре общежития в микрорайонах № 3-4.
Начальником СУ-122 в 1960 г. был Григорий Григорьевич Лившиц, присланный из Минска, как и все руководство того времени. Он был человеком, требовавшим от работников дисциплины и порядка.
В 1960-61 годах велась реконструкция Солигорского завода сборного железобетона для выпуска конструкций крупнопанельных домов. Возводить их начали в СУ-123 на участке, которым руководил я. Монтаж первого крупнопанельного дома в Солигорске был начат 28 февраля 1962 года в микрорайоне № 5 - это дом № 10 на улице Л.Комсомола. Квартиры в домах серии 1-464 имели ряд недостатков: маленькие кухни и прихожие, совмещенные санузлы, проходные комнаты. Отчетность тогда велась по жилой площади и все другие помещения, кроме жилых комнат, были урезаны с целью удешевления жилья. Эти квартиры спустя годы стали называть «хрущевками».
Однако переход на строительство домов КПД позволил резко увеличить темпы строительства жилья, удешевить его и переселить людей из бараков в квартиры со всеми удобствами, хотя и тесноватые.
С 1962 по 1969 застройка микрорайонов № 3, 4, 5 и частично 1 и 2 велась в основном панельными домами серии 1-464 высотой 4-5 этажей. Строились, конечно, и кирпичные дома, хотя следует отметить, квартиры в них были такие же «урезанные», как и КПД. В то время на моем участке сложился дружный коллектив молодых инженерно-технических работников (ИТР): Марк Мейерович Пикус, Иван Николаевич Зеневич. Павел Максимович Рубашевский, Александр Семенович Протасеня, Валерий Дмитриевич Жук, Иван Антонович Делендик, Борис Ершов, Ю. Рак.
В связи с увеличением объемов монтажных работ на крупнопанельных домах, кроме бригады монтажников Василия Никифоровича Ерковича, в которой работал будущий бригадир Александр Михайлович Карпеза, были сформированы и др>л не монтажные бригады (Григория Яковлевича Лепило, Дайняка Андрея Владимировича и др.).
К концу 1966 года нашим участком было смонтировано и сдано более сорока 4-5-этажных домов КПД - около 7 - 8-ми домов в год. В тот период была освоена технология монтажа «с колес»: на Солигорском заводе ЖБИ № 6 выпускавшиеся изделия КПД загружались в панелевоз в строгом соответствии с монтажной картой, а на объекте выгружались краном сразу к месту монтажа, минуя приобъектный склад.
Продолжение следует.