Интервью с генеральным директором ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции" Сергеем Дрожденюком
Фото автора, Андрея Моисеенко, Светланы Мигун («Голас Любаншчыны»).
Несмотря на то, что для ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» прошедший 2016 и первое полугодие 2017 года были напряженными, ответственными и достаточно сложными периодами с точки зрения экономики и финансов, строители оставили после себя прекрасные объекты не только в Солигорске и Минской области, но и за её пределами. Об этом и многом другом в интервью «Строителю Солигорска» накануне профессионального праздника рассказал генеральный директор стройтреста № 3 Сергей Дрожденюк.
- Сергей Константинович, недавно Вы вернулись из Калуги, где наши строители возводят тренировочное футбольное поле с комплексом вспомогательных помещений к Чемпионату мира по футболу в России. Как идут работы, что уже готово? Каков экспортный потенциал коллектива?
- В административно-бытовом комплексе этого спортивного объекта уже полным ходом выполняются отделочные работы. Проложены инженерные коммуникации, ведутся работы на электрических сетях. Генподрядчик, которым выступает ООО «ТП ХОНКО», ведёт работы по устройству футбольного поля, укладывает дренажные трубы, коммуникации под отопление поля. Т.е. полным ходом идёт монтаж инженерных систем. Газон по требованиям московской компании «Арена - 2018», курирующей возведение тренировочных полей к чемпионату, должен быть выращен естественным способом и соответствовать международным стандартам.
Недавно на объекте побывал губернатор Калужской области. В настоящее время решается вопрос о выделении необходимых инвестиций на закупку оборудования для поля. Нареканий со стороны властей области на работу наших специалистов нет. Хотя, признаюсь, из-за перебоев в финансировании процесс строительства организован не так, как мы изначально рассчитывали.
На одной из недавних вахт на объекте трудилось 47 человек.
Что касается экспортного потенциала, пока могу сказать, что идут переговоры с польскими партнёрами по вопросам привлечения наших специалистов. Также мы заинтересованы в загрузке УМС-108 и СУ-149 на строительстве новых дорог и улиц Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень», где мы трудимся с мая 2015 года.
- Если говорить об объектах введённых в эксплуатацию, давайте вместе напомним читателям, что представлял портфель заказов предприятия в 2016 году?
- В прошлом году мы ввели 11 объектов социального производственного назначения, объектов здравоохранения и инфраструктуры. География строительства не ограничивалась Солигорском. Например, это удаленный резервный вычислительный центр автоматизированной системы межбанковских расчётов Национального банка Республики Беларусь в Узде. Для ОАО «Нафтан» в Новополоцке мы завершили реконструкцию установки АТ-8 и блока оборотной воды, модернизировали секцию одного из шламонакопителей.
Ряд объектов - в Солигорске. Для ОАО «Беларуськалий» мы ввели центр дошкольного развития ребёнка «Планета детства» на 330 мест, реконструировали систему питьевой и технических вод между промышленными площадками РУ-2 и РУ-3, входящих в комплекс тепловодоснабжения и канализации градообразующего предприятия. Выполнен капитальный ремонт родильного отделения с элементами модернизации для центральной больницы. Это подняло на качественно новый уровень оказание медицинской помощи роженицам не только для Солигорска, но и девяти близлежащих районов.
Ряд преобразований коснулся нашей агрофирмы «Красная Нива», где мы улучшили условия для содержания крупного рогатого скота на территории существующей молочно-товарной фермы «Центральная», выполнили благоустройство, обновили инженерные сети.
В первом полугодии 2017 года мы ввели в строй после масштабной реконструкции Детский отздоровительный лагерь "Дубрва" ОАО "Беларуськалий".
2 июля 2017 года состоялось открытие нижнего храма Христорожсвенского собора. На соборе же мы выполняли строительно-монтажные работы с апреля 2010 по июль 2017 года.
Также в этом году приступили к работам на реконструкции 1,2 км улицы Первомайская в Любани.
- По вложению сил и ресурсов санаторий «Берёзка» для предприятия можно назвать объектом года. Львиная доля объёмов работ вошла в первую очередь и сроки были очень сжатыми. Сейчас, когда великолепная здравница уже приняла первых посетителей, кажется, и не было тех трудностей, с которыми столкнулись строители. Но они были и мы с ними достойно, оперативно справились, о чём свидетельствуют первые благодарственные отзывы работников здравницы.
- Положа руку на сердце, генеральная проектная организация ОАО «Брестпроект», которая разработала проект реконструкции здравницы, до конца не прочувствовала весь комплекс стоящих задач. На каждом из этапов работ строители сталкивались с теми или иными трудностями, в конечном счёте влияющими на ход работ, сроки. Например, снимая штукатурку, мы увидели трещины по стенам. Пришлось усиливать фундаменты, выполнять дополнительные монолитные работы и так далее по многим позициям. Даже тогда, когда мы выполнили основные строительные работы по демонтажу, усилениям необходимых конструкций зданий здравницы, проектный институт вместе с эксплуатационной службой, глубоко не озадачились вопросами функциональности объекта, назначения.
А ведь все этого можно было бы избежать при выполнении двух важных условий. Во-первых, все нюансы реконструкции должны быть комплексно учтены в проектно-сметной документации, которая выдаётся строителям. Во-вторых, каждый из руководителей отделений здравницы - не в конце её реконструкции, а на стадии разработки проектно-сметной документации - должен был чётко представлять зону своего обслуживания, потоки пациентов, входы и выходы для них, что необходимо для конкретного пациента при той или иной процедуре, каким должно быть рабочее место медперсонала и т.д. Всё это учитывать приходилось уже на этапе доведения объекта до полной готовности, когда основные строительно-монтажные работы были уже выполнены. В-третьих, многое оборудование, которое поступало в обновляемую здравницу, никак не увязывалось с имеющимся проектом. Нам пришлось по ходу выполнения работ самостоятельно решать возникающие задачи - от раскладки оборудования до подключения. В конечном итоге, это не могло не отразиться на сроках, договорных обязательствах, которые мы взяли на себя перед заказчиком. Уверен, при выполнении названных условий мы справились бы за изначально оговоренные сроки. Думаю, достойная оценка заказчиком и первых посетителей будет лучшим подарком к нашему профессиональному празднику. Генеральный директор ОАО «Беларускалий» Иван Головатый, недавно посещая здравницу, не выразил никаких нареканий на нашу работу.
- В этом году на одном из Единых дней информирования, который в нашем трудовом коллективе провели представители Солигорского райисполкома, и строители, и Вы интересовались объектами строительства и реконструкции, которые традиционно появляются накануне юбилейных дат города. Какой бы Вам хотелось видеть загрузку предприятия в связи с этим? В чём заключается наша сфера интересов в подготовке города к 60-летию?
- Мы хотели бы иметь 100-% загрузку объектами строительства и реконструкции по подготовке Солигорска к 60-летию. Наши мощности, ресурсы, кадровый потенциал позволяют такую загрузку освоить.
Например, СМИ и соцсети часто пишут, что при сильных ливнях подтапливает гипермаркет на ул. Заслонова и спортивно-зрелищный комплекс. Так происходит потому, что ливневой коллектор, проходящий под ними, кстати, и не только он, но и городской коллектор хозфекального назначения, уже давно нуждаются в замене. В противном случае город всегда будет подтапливать в сильные ливни, вносить коррективы в его нормальную жизнедеятельность. И мы не раз приходили на помощь городу в случаях порывов, оперативно устраняя все неудобства для горожан. Но это разовые акции, а не капитальная замена. Наша сфера интересов – это и благоустройство улиц, дворов, придомовых территорий, замена и укладка асфальта, устройство малых архитектурных форм. Из улиц это пока только ул. Набережная.
В Солигорске сегодня есть, что делать строителям, чтобы довести город до соответствия статусу столицы белорусских шахтёров - начиная с монумента шахтёру на кольце возле второго рудоуправления, заканчивая берегом Солигорского водохранилища. Со свойственными такому статусу презентабельностью и привлекательностью. Надеюсь, именно такому статусу он будет соответствовать к 60-летию города. Ведь в Солигорск приезжают гости из самых разных уголков планеты, у нас очень крепкие связи с побратимами из разных стран. Уверен, что мы можем сделать город ещё лучше.
- Что введём в строй и будем строить в ближайшей перспективе?
- В Слуцке начинаем строитель 40-квартирный жилой дом. Там же приступаем к работам по взведению нового здания для государственного архива.
Завершаем работы на объекте «Цех мойки свеклы» для ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Его предстоит ввести в строй до 1 сентября 2017 года, до начала сбора первого урожая сладкого корнеплода 2017 года.
В этом году, этой осенью, планируем завершить объекты для учёных Республиканского научно-практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь по земледелию в Жодино. Там мы работали над созданием селекционно-семеноводческого комплекса, модернизацией фитотронно-тепличного комплекса, реконструкцией лабораторных корпусов центра по земледелию. Это будет самое крупное в стране хранилище генетических ресурсов. Над его пополнением работают селекционеры, ежегодно они выводят новые высокоурожайные сорта зерновых, крупяных культур и многолетних трав. Лучшие образцы попадают в генетический банк - для гарантии сохранения биоразнообразия и пищевой безопасности.
Если говорить о переходящих, то это объекты, здания и сооружения Петриковского горно-обогатительного комплекса для ОАО «Беларуськалий». Если 2019 год принять за расчетный, в котором руда на новом ГОКе должна быть выдана на-гора, у нас осталось и не так много времени. Ведь кроме обеспечения строительной готовности большой период времени понадобится на большую цепочку пусконаладочных работ, где многое оборудование будет работать в автоматическом режиме. Также для ОАО «Беларуськалий» мы продолжим работы на строительстве цеха погрузки для второго рудоуправления, ко Дню шахтёра завершим работы на входной группе инженерно-лабораторного корпуса в городе. Завершаются работы по административно-бытовому корпусу РУ-3, где мы поочерёдно переселяем калийщиков, передавая им благоустроенные кабинеты.
Перед нами стоит задача в кратчайшие сроки подготовить к консервации конно-спортивный комплекс «Урожайный» под Минском. Комплекс хотят разделить на части, чтобы одна из них могла функционировать, для чего необходимо создать условия для эксплуатации, т.е. проложить инженерные коммуникации – электросети, водопровод, канализация, отопление, подготовить манеж к консервации. Это позволит заниматься конным спортом детям и всем желающим в удобных условиях.
Ждём окончания экспертизы проектно-сметной документации для строительства новой поликлиники в Солигорске. Как только она завершится, будем готовиться к участию в тендерных торгах на подряд по этому объекту.
Также в планах у нас - начать строительство кирпичного жилого дома в новом микрорайоне Солигорска. Ведём изыскательские и геологические работы. Речь идёт о первом доме, который может появиться за современной чертой города, за улицами Воскресенская и Подольская. Дом будет возводиться на основе долевого строительства, с привлечением инвестиций.
- Общежитие по ул. Октябрьская, коробку которого мы возвели в 2014 году, по-прежнему остаётся законсервированным. Какая судьба его ждёт, какие шаги предпринимаются, чтобы его расконсервировать и ввести в эксплуатацию?
- Убеждён, что общежитие городу нужно. В город каждый год распределяется немалое количество молодых специалистов. Речь идёт не только о строителях, о тех же медиках, например. Ведь совсем скоро нужно будет решать их жилищный вопрос, когда они прибудут по распределению для работы в той же новой поликлинике. На сегодняшний день определённо селить некуда. Этот вопрос поднимался на уровне администраций нашего предприятия и центральной районной больницы. Нашу позицию власти района и области услышали, есть понимание решения вопроса, но этого недостаточно. Чтобы расконсервировать объект и ввести его в эксплуатацию, нужны капвложения, которыми мы сегодня, к сожалению, не располагаем. Т.е. собственными силами мы не завершим это строительство. Есть надежды, во всяком случае я склонен к оптимистичному решению, что нам помогут его достроить. Подчеркну: для того, чтобы привлечь в Солигорск молодых специалистов, показать, что наш город живёт и наполняется новыми молодыми кадрами. Одним словом, работу в этом направлении ведём, делаем всё возможное, зависящее от нас. Общежитие останется трестовским, так как участок выделен тресту по целевому назначению, а вот о формате проживания – кто и на каких условиях, какая часть будет отдана не строителям - пока говорить преждевременно.
- Ваши пожелания коллегам, заказчикам, строителям в связи с праздником.
- Несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись за год с минувшего Дня строителя и ранее – поиск объёмов работ и загрузка коллектива, повышение конкурентоспособности наших услуг и готовых объектов – мы продолжаем трудиться. В этой связи не могу не сказать, что «кризис» у наших китайских коллег, с которыми мы вместе трудимся на «Великом Камне» представляет собой сочетание опасности и возможности. Как бы трудно не было, мы стараемся искать и использовать возможности для дальнейшего развития коллектива, чтобы почувствовать, куда и как дальше двинется рынок.
Каждому, кто связан со строительством хотелось бы пожелать, принимать верные, взвешенные решения, от чего во многом зависят сроки и качество наших работ.
Всем желаю благополучия, успехов и оптимизма в решении трудовых задач. Убеждён: на позитивной ноте любые горы по плечу.
- Спасибо за содержательную беседу.
* * *
Предприятием выполнены основные целевые прогнозные показатели социального развития на первое полугодие 2017 года:
- 44 млн. руб. – на такую сумму выполнен объем подрядных работ собственными силами.
- Рост производительности труда к уровню прошлого года составил 100,3% (в сопоставимых ценах). В 8 строительных филиалах из 9 за рассматриваемый период наблюдается положительная динамика в обеспечении этого важнейшего показателя.
- 769,2 руб. - среднемесячная заработная плата работников (темп роста к соответствующему периоду прошлого года - 106,2%). Наибольший уровень зарплаты обеспечен в следующих филиалах: ЭМУ – 1149 руб., СМУ – 1113 руб., СУ-149 – 971 руб., СУ-55 – 821 руб., ИВЦ – 782 руб., СУ-137 – 734 руб.
- При выручке от реализации в 60,594 млн. руб. (98,4% к уровню прошлого года) выручка от реализации на одного среднесписочного работающего составила 25,71 тыс. руб. (112,1% к уровню прошлого года).
- Минус 5,8% при задании минус 1,6% - на такой показатель энергосбережения вышли строители.
- 1,054 млн. руб. при запланированных 1 млн. руб. - объем инвестиций в основной капитал.
- 1,05 - коэффициент соотношения темпа роста производительности труда по выручке к темпу роста среднемесячной заработной платы.
- 3921,9 тыс. долларов США при плане 2185 тыс. долларов США - экспорт строительных услуг.
- 9,1 тыс. руб. при запланированной 7,8 тыс. руб. - производительность труда по добавленной стоимости (рост – 144,2%).
- По сравнению с 1 полугодием 2016 года среднесписочная численность работников в целом по предприятию сократилась на 325 человек и составила 2357, в том числе на строительно-монтажных работах - 1880 человек (на 219 человека меньше).
В 2016 году предприятие выполнило:
- Объем подрядных работ собственными силами на сумму 85,3 млн. руб.
- Наиболее высокий уровень зарплаты обеспечен: ЭМУ - 1010 руб., СУ-149 - 910 руб., СМУ - 860 руб., УМС-108 - 852 руб., СУ-55 - 739 руб.
- Освоен объем экспорта строительных услуг на сумму 20,7 млн. дол. США. при годовом задании 15,5 млн. дол. США.