Беседа с бригадиром маляров СУ-137 Натальей Анатольевной Протасеней.
Фото автора
ДЕВЧАТА
Старый фильм с одноимённым названием рассказывает о раннем периоде в жизни советской страны. Те времена давно минули, но женские характеры, представленные любимыми актрисами, живы и сегодня. Об этом подумалось во время беседы с бригадиром маляров СУ-137 Натальей Анатольевной Протасеней. Стойкость, справедливость, искренность и доброта – вот черты, характерные не только для Натальи Анатольевны, но и для 10 женщин её бригады.
Каждое утро в 5.30 они уже в автобусе – едут на очередной объект, домой возвращаются в 19.30. Почти у каждой – семья, дети. Дома начинается «вторая смена» - убрать, приготовить, простирнуть, детей досмотреть, мужу внимание уделить… Это ли не стойкость, повышенная концентрация жизненных сил? Ведь до вечера они 8 часов не выпускали из рук малярные кисти и валики.

Говорят, что женской дружбы не бывает. Женщины, мол, всегда соперницы, всегда готовы язычком насчёт подруги почесать… Наталья Анатольевна решительно опровергает это мнение.
- Моя первая помощница в бригаде – Елена Николаевна Жуковец. Мы вместе учились на одном курсе в ГПТУ-72, ныне колледже. Прошли по жизни вместе плечом к плечу – и на работе, и после неё. Она моя лучшая подруга, кума… Нет такого дела, в котором я не могу на неё положиться. Знаю, что не подведёт – отличный мастер своего дела, надёжный человек.
Также более 30 лет работает в коллективе СУ-137 Людмила Васильевна Крепская. Недавно мы все вместе отметили её пятидесятилетие. Вместе мы работаем, вместе и отдыхаем в одной компании – наверное, потому не надоедаем друг другу, что между нами тёплые, человеческие отношения, настоящая дружба,- Наталья Анатольевна задумчиво улыбается своим мыслям, вспоминая недавние события.
- Более молодые девчата отработали в бригаде по 10 лет – это Татьяна Чадович, Елена Хамицевич, Анжела Дранкович… У всех у них ещё маленькие дети, они не могут ездить в длительные командировки – всё это надо знать бригадиру, чтобы правильно распределить работу,- считает Наталья Анатольевна.- Сейчас, например, у нас могут позволить себе выехать на дальний объект Ольга Митрохина и Марина Чигир – я уверена, что на любом объекте они покажут хорошее качество работ.
Вопрос качества малярных работ в бригаде самый главный. На протяжении всего прошлого года маляры из бригады Протасени стабильно показывали высокий результат выполнения МДНВ – в среднем 117,4 %. Но вот качество – это их особый «конёк»:
- Я всегда своим девчатам говорю: сделай, как для себя, как будто ты в своей квартире красишь…Главное в нашем деле – аккуратность, качество. Наверное, потому и посылают нас работать на такие престижные объекты, как реконструкция дворцово-паркового ансамбля в Несвиже, спортивно-развлекательный центр в Молодечно, детский сад-ясли на 230 мест с бассейном в Боровлянах, центр коммерческих связей в Минске… Сейчас работаем на административном здании национального олимпийского комитета. Главное – работать с душой, как учили нас старые мастера!
Да, учителя у Натальи Анатольевны Протасени были отличные. До сих пор в СУ-137 добрым словом вспоминают бригадира Марию Константиновну Сикорскую:
- Когда ещё только осваивала азы профессии маляра-штукатура, попала на практику к этой замечательной женщине. Она была такая душевная, весёлая, и подбодрит, и анекдот расскажет – душа компании,одним словом. Всё, что я умею в своём деле, все практические навыки – от неё. Ещё одним учителем в профессии и жизни я считаю Татьяну Фёдоровну Воробей – она бригадирствовала передо мной. Она тоже очень многому научила и меня, и маляров бригады. Характер у неё был более твёрдый, требовательный. Но главное, чему она учила – любить свою работу, тогда будет всё красиво получаться.
Естественно, каждый человек больше всего любит ту работу, которая у него хорошо выходит – и это характерно для всех десяти женщин-маляров из бригады Протасени.
- Вот некоторые из молодых стесняются признаться, что они рабочие – маляры, ходят всю смену в робе… А я горжусь своим делом, оно приносит мне радость и душевное удовлетворение. Да и зарплата у нас неплохая – сейчас по 5-6 миллионов получаем… Вспоминаю себя в молодости – работа в руках горела, хотелось и копейку какую-то заработать. Сейчас зачастую молодёжь на полном родительском обеспечении, в колледж пошли, потому что некуда было после школы деться, к работе относятся с прохладцей… - в голосе Натальи Анатольевны чувствуются искренние и грустные нотки.- Я рада, что в бригаде у нас костяк ещё из тех девчат, настоящих, знающих цену рабочему рублю, душевных и трудолюбивых.
Наверное, истоки этого трудолюбия находятся в далёком детстве.
Сама Наталья Анатольевна выросла в многодетной семье, где было четверо ребятишек. Мама работала гардеробщицей в медучереждении, папа электрослесарем. Когда в 18 лет Наташа закончила училище, мама отправила её «на свой хлеб» - младших надо было поднимать. В 20 лет юный маляр вышла замуж за однокурсника – плотника Валерия. Сейчас их старший сын Александр выбрал профессию отца и работает с ним в одной бригаде в ДСК. А возглавляет эту бригаду Наташин брат. Ещё один брат – Бурак Валентин Анатольевич – работает каменщиком в СУ-123. Подрастает и младший сын Натальи Анатольевны – Антон, ему пока 11 лет и он учится в 5 классе СШ №11. Возможно, он тоже в этой жизни выберет строительную специальность и продолжит семейную трудовую династию.
…Хрупкая, высокая, светловолосая - она будит романтические чувства и воплощает в себе символ истинной женственности, а он, как и много лет назад – в искренности и доброте, самоотверженности и справедливости…
Счастья вам, милые женщины из бригады Протасени!