Подготовил к печати Александр Колесников
(использованы информация и фото interfax.by)
Новополоцкое ОАО «Нафтан» продолжает работу по широкомасштабной модернизации производства. Задача, над выполнением которой сегодня работают заводчане, - значительное увеличение мощностей и выхода светлых нефтепродуктов.
Специалисты ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», в частности, Специализированного управления № 149, в прошлом году приняли активное участие в модернизации сразу нескольких объектов ОАО «Нафтан», которые вошли в программу инвестиционного развития.
Инвестиции - в дело!
Начинает отсчет своей новейшей истории установка первичной переработки нефти АТ-8. Этот объект важен для «Нафтана» и всей страны не только стратегическим предназначением, технологическими возможностями и объемами переработки нефти: после пуска АТ-8 завод суммарно сможет перерабатывать более 12 млн тонн нефти в год. Возрождая легендарную установку, Общество рассчитывает приблизиться к рекордным показателям.
Для коллектива заводчан установка - символ, который объединяет эпохи и поколения. Всё, что своими руками и умом могли сделать проектировщики, строители, монтажники, киповцы, наладчики и многие другие специалисты, уже реализовано на 3 гектарах производственных площадей. Сегодня слово и дело - за командой нафтановских технологов, которые завершают пусконаладочные операции и должны вывести установку на режимный график работы, поставив уверенную точку в этом сложном проекте программы инвестиционного развития.
СУ-149 для АТ-8 выполнило работы по подведению и подключению коммуникаций к межцеховой сети. В частности, это была третья очередь – внеплощадочные сети к АТ-8, а также работы за границами установки, на прилегающей к АТ-8 территории с её благоустройством.
Для эффективной эксплуатации самой мощной заводской установки по первичной переработке нефти АТ-8 реконструирован блок оборотной воды (БОВ) № 4.
Сегодня он способен утолить производственную «жажду» пятой части всех объектов предприятия и обеспечить необходимый резерв. Технологический режим «Нафтана» требует около 30 тысяч кубометров воды в час. Реконструкция и пуск этого технологического объекта - результат слаженной работы большого коллектива специалистов. Он реконструировался под контролем представителей чешской компании-поставщика оборудования FANS. На объекте трудились работники подрядной организации ОАО «Стройтрест № 3» из Солигорска, а также специалисты дирекции по инвестиционным проектам и строительству, производства № 7, цехов № 9 и 12, служб главного энергетика и главного метролога. БОВ № 4 обеспечит оборотной водой не толко новую АТ-8. Планируется подключение к этому блоку других технологических установок: «Таторей», «Риформинг № 3», «Суммарные ксилолы», «Изомеризация ксилолов», «Предварительная гидроочистка», «Гидроочистка № 2».
Блок оборотной воды - самый значимый объект из всех объектов ОАО «Нафтан», на которых в прошлом году выполняло работ СУ-149. Ответственным за организацию строительного производства и безопасное ведение работ был назначен прораб СУ-149 Сергей Маисеенко. Основная сложность заключалась в непростых условиях укладки сетей для этого объекта: глинистый грунт с водой, который, к тому же постоянно находится под воздействием агрессивных факторов нефтехимического производства.
Бригада монтажников наружных трубопроводов СУ-149 под руководстом Александра Хоровца принимала активное участие с модернизации объектов ОАО «Нафтан»
Ещё один объект, на котором в прошлом году трудились специалисты СУ-149, - шламонакопитель № 4 (ответственным за организацию строительного производства и безопасное ведение работ там выступил прораб СУ-149 Денис Денисов). Это был специальный котлован с двумя защитными слоями асфальта для захоронения твёрдых отходов производства на 42 тысячи кубов размерами 130 на 60 метров.
Задачи на будущее
В июне прошлого года на базе ОАО «Нафтан» прошло выездное заседание Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ. В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы отрасли, связанные с безопасной эксплуатацией, ремонтом и диагностированием оборудования. Были, в частности, предложены варианты оптимизации планирования, организации и проведения капитальных ремонтов, структуры ремонтно-механической службы «Нафтана» с учетом успешного опыта нефтеперерабатывающих заводов России и стран СНГ.
А во второй половине июня на V Всебелорусском народном собрании перед нефтеперерабатывающей отраслью страны были поставлены четкие задачи на пятилетку. Они отражены в резолюции, составленной по итогам народного форума. Напомним: делегаты собрания одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы и поддержали ее главную цель - повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.
В центре внимания предприятия в ближайшее время будет строительство новых установок с целью увеличения глубины переработки нефти до 90%. В компании подчеркивают важность увеличения выхода светлых нефтепродуктов и уменьшения производства мазута. Над этим «Нафтан» активно работает, строя комплекс замедленного коксования. Еще одна важная производственная тема — рост производительности труда, а также увеличение объемов производства высокоэффективной и высокодоходной продукции.
НАША СПРАВКА
ОАО «Нафтан» - крупнейший белорусский нефтехимический комплекс, который выпускает различные виды топлива, масла смазочные и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. На внешних рынках реализуется до 70% производимых продуктов.
В 2016 году «Нафтан» также продолжил реализацию одного из главных проектов программы инвестиционного развития. На предприятии возводится установка замедленного коксования (УЗК).
Это уникальный проект, как для технологов, так и для строителей. Напомним лишь несколько фактов. Коксовая этажерка будет одним из самых высотных сооружений в Беларуси, где эксплуатируется технологическое оборудование. Корректно измерять ее высоту, учитывая подземные конструкции - 18‑метровые сваи, на которых размещается нижняя часть фундамента (7 метров). Прибавим 113 метров коксовой этажерки. В сумме - 138 метров! Если измерять эту стройку объемами затраченных материалов, получаются тоже впечатляющие цифры. УЗК - это более 5 тысяч тонн металлоконструкций и около 50 тысяч кубометров бетона.
Как пишет «Вестник Нафтана», в 2014 году АВТ-2 отметила полувековой юбилей. Установка эксплуатируется по трехгодичному циклу, и каждый капитальный ремонт нацелен на поддержание этого технологического объекта в работоспособном и безаварийном состоянии. История АВТ-2 - это история становления и развития белорусской нефтепереработки. Сегодня здесь трудится уже третье поколение заводчан, которые не только с уважением относятся к легендарной установке, но и понимают уровень ответственности капитального ремонта для технологического объекта, на котором при максимальной загрузке перерабатывают около 2,8 млн тонн нефти в год.
По словам специалистов СУ-149, ожидается, что работы по модернизации одной из основных установок первичной переработке нефти будут продолжены. Там будет значительный объём работ на эстакадах с большим количеством ниток технологических коммуникаций. Опыт работы наших строителей, наверняка, будет востребован.