Стадион для большого футбола – по проекту он относится к 4-ой категории согласно классификации регламента УЕФА по инфраструктуре стадионов.
Фото Андрея Моисеенко
…Но не просто рядовое спортивное сооружение, а стадион для большого футбола – по проекту он относится к 4-ой категории согласно классификации регламента УЕФА по инфраструктуре стадионов. А это значит, что борисовский высококлассный стадион, который строят труженики стройтреста № 3, сможет принимать международные соревнования самого высокого уровня.
Рабочие с интересом рассматривают изображение будущего стадиона, вывешенное для всеобщего обозрения. Между собой, посмеиваясь, они прозвали его «головкой сыра с дырками». Сходство, конечно, есть, но нельзя отрицать, что плавные линии трибун и общая грандиозность сооружения, в котором будет 4 этажа, выглядят вполне элегантно и современно. И никакие это не «дырки», просто часть стен будет выполняться в виде витражей из алюминевых стеклопакетов. Сами же фасады стадиона будут выполнены из просечно-вытяжной металлической сетки. В проекте применены рациональные проектные решения и прогрессивные конструкции, изделия и материалы. Так, трибуны стадиона будут выполнены из монолитных железобетонных элементов, а также элементов заводского исполнения, которые смонтируют на стройплощадке. Здесь смогут разместиться 13 034 зрителей. Но это всё в будущем.
Сегодня строители из СУ-123, СУ-149, ЭМУ успешно осваивают застраиваемую площадку немаленькой площади – 20 713 кв. м. Общая площадь стадиона будет составлять 19 491 кв. м, а размер непосредственно игрового поля будет 68 на 105 метров. Вокруг него предусмотрено также место для установки рекламных щитов, для работы фотографов и телеоператоров, разминки игроков и проезда спецмашин.
Уже выполнена геодезическая разбивочная основа, срезка растительного слоя, а также вертикальное планирование площадки.
Ведутся работы по прокладке инженерных сетей, большие объёмы предстоит выполнить по комплексному благоустройству территории. Вот что рассказал нам прораб СУ-149 Владимир Александрович Дайгородов:
– Сейчас на этой площадке работает 25 человек из нашего специализированного управления, но численность в зависимости от объёма работ, доходит и до 45 человек. Задействовано много техники – кран, 2 экскаватора, 8 машин большой грузоподъёмности. Задачи перед нами стоят конкретные – проложить более 6 км инженерных сетей (труб водоснабжения, канализации, тепловых сетей), уложить 10 тысяч кв. м асфальта, 65 тыс. кв. м. плитки. Люди трудятся с хорошей самоотдачей, все работы выполняют на совесть. Хотел бы особо отметить бригадира комплексной бригады А.В. Олехновича, монтажника наружных трубопроводов А.Л. Заблоцкого, мастера С.В. Моисеенко – они являются для коллег образцами самоотверженной работы.
Бригада электромонтажников ЭМУ в этот день устанавливала очередной технологический колодец. 8-ю работниками руководил бригадир ЭМУ Юрий Эдуардович Пятницкий, который пояснил:
– Мы уже достаточно продвинулись в плане выполнения электромонтажных работ, моя бригада трудится здесь с конца февраля этого года. Хорошо работают и ребята из бригады Максима Степановича Волосевича, опытного бригадира электромонтажников. Здесь недалеко, в 4,5 км, есть местная подстанция, от которой мы протянули линию. У нас смонтированы уже почти все колодцы, заложены трубы для запитки стадиона, осталось только всё соединить в единую систему… Часто на объекте бывает начальник участка ЭМУ Сергей Иванович Прокопович, а также начальник ЭМУ Михаил Петрович Корбут.
У прораба СУ-123 Алексея Владимировича Липницкого в этот день настроение было не очень – многих работников сняли с объекта и направили на стройплощадку Кричевского цемзавода. А ведь и здесь объёмы немалые – строительный объём стадиона составляет 61956 кубометров, из них отапливаемый объём (кассы, подсобные помещения) – 34613,8 кубометра. Алексей Владимирович очень переживает, как бы не затянулись сроки строительства, ведь сдача намечена на начало 2013 года:
– Сейчас наши рабочие делают фундаменты под колонны. Здесь работала бригада плотников – бетонщиков Э.В. Юшкевича, сейчас её сменила бригада каменщиков М.В. Таранова. Работа интересная, творческая. Согласно проекту, несущий каркас кровли будет состоять из бетонных колонн круглого сечения диаметром 80 см и стальных ферм, сваренных из прокатных элементов переменного цилиндрического сечения. Фермы, переходящие в горизонтальные конструкции фасадов, связаны с плитами перекрытия скользящими шарнирами. Сверху эти конструкции будут накрываться стальными оцинкованными листами. Каждому инженеру-строителю интересно воплотить такой проект в реальный объект.
Кстати, при воплощении этого проекта архитекторы задумали максимально сохранить существующий ландшафт и деревья. Так что стадион будет окружён настоящей белорусской пущей, хотя предусмотрена и хорошая транспортная доступность загородного спортивного объекта.
Наши строители в большинстве своём тоже живут в лесу – в санатории «Белина», расположенном неподалёку. Бытовыми условиями довольны, что непременно должно отразиться на результатах труда.