Быт строителей – важная составляющая производства. В объективе столовая ЗЖБК.
Фото автора.
Быт строителей – важная составляющая производства. На заводе железобетонных конструкций знают в этом толк, знают о влиянии бытовых условий на организацию эффективного производства. Ключевая роль в этом, конечно, отводится питанию. Как говорится, война – войной, а обед – по расписанию.

Редакция нашей газеты, ознакомившись с условиями быта на заводе, не могла не обратить внимание на столовую. Здесь есть на что посмотреть, чему порадоваться вместе с работниками столовой. Ведь совсем недавно в столовой прошёл капитальный ремонт.
В штате заводской столовой всего 5 человек. Каждый день они кормят не менее 150 заводчан из разных цехов. В зависимости от специфики производства у каждого цеха своё время обеда. Каждый, кто пришёл подкрепиться в столовую, при помощи специальной программы и электронного пропуска может рассчитаться за обед на кассе столовой – общую сумму затем вычтут из зарплаты. Это, действительно, практично и удобно.
- Капитальный ремонт столовой был организован в кратчайшие сроки, - рассказывает заведующая столовой Лилия Грубевич. - Строители справились всего за два месяца - декабрь 2012 и январь 2013 года. В процессе ремонта полностью заменены канализация, отопление, вентиляция. Теперь в цехе холодных закусок, мясорыбном, горячем, овощном цехах, цехе для хранения хлеба, складах инвентаря и сухих продуктов, моечных отделениях кухонной и столовой посуды, двух холодильных камерах, помещениях холодильных агрегатов и для хранения овощей, гардеробе для работников столовой, санузле и душевой, общем коридоре созданы отличные условия для полноценной работы столовой.
«Начинка» заводской столовой – тоже предмет гордости её работниц. Только за последние три года было полностью заменено морально и физически устаревшее оборудование на новые электрические плиты, холодильник, картофелечистку, мясорубку, приобретены тестомесильная машина, кипятильник непрерывного действия для обеспечения столовой кипячёной водой, жарочный шкаф, кулер для горячих напитков.

Согласитесь, порядок на кухне – залог хорошего настроения, которое, непременно, отражается и на качестве обеда, и на людях, которые его готовят. И это заметно по отзывам не только заводчан, но и командировочных из других городов, которые по делам приезжают на завод. Они отмечают, что здесь готовят вкусно, по-домашнему, вкладывая душу. Хороший полноценный обед обходится в среднем 15-20 тыс. руб. – и это тоже приятно удивляет.