Фото автора.
«Строитель Солигорска» продолжает цикл публикаций о реконструкции с элементами модернизации родильного дома Солигорской центральной районной больницы. Сегодня мы попросили ответить на вопросы Ивана Григорьевича Колупановича, заведующего родильным отделением Солигорской ЦРБ.

- Иван Григорьевич, завершается реконструкция с элементами модернизации первого пускового комплекса родильного отделения. Расскажите, какие отделения и этажи обрели новую жизнь.
- Полностью преобразилось после капитального ремонта отделение патологии беременных. Основная часть работ была выполнена в родильном отделении, оставшаяся часть перенесена на второй пусковой комплекс. Ремонт отделения новорожденных также отнесён на второй пусковой. Как раз-таки в первом пусковом комплексе осуществлены наиболее трудоёмкие работы, куда вошли капитальный ремонт родильных залов и операционных палат. Полностью обновлены по семь палат на каждом из трёх этажей послеродового поста, комната гигиены. Причём не просто отремонтированы, а оснащены самым современным оборудованием и новым инвентарём.
- Из новшеств ремонт кроме системы современной дежурной связи принёс и видеонаблюдение. Последним в учреждениях здравоохранения уже никого не удивишь, но всё-таки видеонаблюдение в родильном отделении должно, с одной стороны, выполнять конкретные задачи и, с другой, отвечать определённым требованиям…
- Система видеонаблюдения, которая будет применяться в нашем родильном отделении, построена так, что буквально по минутам можно фиксировать пребывание роженицы, начиная с момента поступления к нам в стационар и до момента родов. Это очень важно, потому что сегодня Беларусь, как и весь цивилизованный мир, не могут стоять в стороне от юридических аспектов родовспоможения. Например, при возникновении каких-то спорных случаев наличие видеозаписи позволяет оценить степень профессиональной компетентности медперсонала, насколько внимательно он отнёсся к роженице, или, в случае необходимости, видео поможет провести более качественную проверку или разбирательство. Т.е. видеонаблюдение будет играть дисциплинирующую и организующую роль как для медперсонала, так и для самих пациенток. Видео будет храниться на носителе или сервере несколько недель и обновляться автоматически. Информация будет доступна узко ограниченному кругу лиц. К ней можно будет обратиться по запросу администрации или правоохранительных органов при возникновении жалоб или юридических вопросов.
Ещё одно новшество – система дежурной связи, которой до этого, именно в том исполнении, в котором она смонтирована, у нас в отделении не было. Применив её, мы, прежде всего, преследовали цель разгрузить медперсонал и организовать его боту более эффективно. Чтобы пригласить к себе акушерку или медсестру, пациентке теперь не нужно выходить на коридор, звать и искать кого-то, а достаточно нажать на кнопку вызова, которая находится к каждой палате. На посту медицинский персонал принимает сигнал вызова. Также с помощью этой системы, не покидая пост, медперсонал может оповестить всех или конкретных рожениц о проведении осмотра или процедуры. Система удобна. Уверен, что она повысит качество и оперативность медицинского обслуживания в нашем отделении.
- Поделитесь впечатлениями о совместной работе со специалистами стройтреста № 3.
- Мы целый год уже контактируем с вашими специалистами. У нас сложились очень приятные взаимоотношения. Уверен, что и в следующем году, когда будут выполняться работы на втором пусковом комплексе, мы будем взаимодействовать в том же ключе. Особую благодарность хочу выразить Дмитрию Ивановичу Мелеховцу, производителю работ СУ-105, который от данного генподрядного управления отвечал за организацию строительно-монтажного производства на объекте. Он, не считаясь со свои личным временем, всегда подставлял плечо поддержки, оперативно, с пониманием реагировал на все наши замечания, просьбы и пожелания. Спасибо ему большое. (Прим. автора – кстати, накануне Дня строителя Дмитрий Иванович Мелеховец за добросовестный труд, профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей и личный вклад в становление и развитие предприятия был награждён Почётной грамотой ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции»).
- Иван Григорьевич, какова в регионе динамика родов сегодня? И когда вы планируете принять первых пациенток в обновлённых стенах?
- К счастью, на протяжении последних пяти лет мы наблюдаем стабильный уровень рождаемости: в пределах 1800-1900 родов по нашему стационару. Не могу не сказать, что в это число входят не только пациентки Солигорска и Солигорского района, но и восьми близлежащих или соседних районов. И, как правило, это женщины, которые заслуживают особого внимания, с той или иной патологией. Ведь именно к нам поступают практически все роженицы с преждевременными родами, многоплодной беременностью. Поэтому, завершение первой очереди капитального ремонта родильного отделения с элементами модернизации – это подарок почти для трети рожениц всей Минской области.
Мы планируем принять первых пациенток в первых числах сентября.
Ирина Курышко, операционная медсестра, Ирина Мигун, старшая операционная медсестра, Светлана Пугачёва, операционная медсестра (справа налево).
Факт номера
Существенный вклад в преображение роддома внесли отделочники СУ-137 стройтреста № 3. Это бригады маляров, штукатуров, плотников и мозаичников. Все они понимали важность возложенной на них задачи и осознавали свою ответственность, работали слаженно, с полной самоотдачей и без каких-либо нареканий.
Как сообщил прораб СУ-137 Дмитрий Канончик, ответственный за отделочный фронт работ, дизайн помещений разработан таким образом, чтобы здесь было приятно находиться. Отделочные материалы и даже их цветовое решение – всё это согласовывалось с заказчиком. Заказчик в свою очередь очень серьёзно подошёл к данному вопросу. Могу сказать, что каждое помещение будет индивидуальным. Например, для отделки использовано 10 видов керамической плитки торговой марки «BERYOZA CERAMICA», в каждом помещении – тот или иной цвет. Помимо самой плитки на стенах декоративные фрезы. Потолки в помещениях зашиты гипсокартонном. Одним словом, после капитального ремонта роддом предстанет в самом современном облике.
Наша справка
Отделение беременных и рожениц Солигорской ЦРБ было закрыто на капитальный ремонт с 1 сентября 2015 года. Здание роддома было построено в 1964 году. Ежегодно отделение закрывалось на косметический ремонт и генеральную мойку, но условия пребывания рожениц и работы медперсонала не улучшались. Самые частые жалобы женщин были на кровати с просевшими пружинными блоками.
Проект реконструкции роддома был готов ещё пять лет назад, но к его реализации смогли приступить только сейчас благодаря спонсорской помощи ОАО «Беларуськалий».