Перед аграриями предстали обновлённый коровник после капитального ремонта (на 150 голов) и один совершенно новый коровник - ещё на 300 голов.
Александр Колесников.Фото автора.

Вклад специалистов СУ-95 и их коллег из других филиалов предприятия в строительство зданий и сооружений для содержания крупного рогатого скота на территории существующей молочно-товарной фермы «Центральная», что в агрофирме «Красная Нива» стройтреста № 3, в д. Мозоли Солигорского района. На всё про всё понадобилось менее полугода. И вот перед аграриями предстали обновлённый коровник после капитального ремонта (на 150 голов) и один совершенно новый коровник - ещё на 300 голов. Какие в связи с этим перспективы открываются перед агрофирмой? На какой уровень хозяйствования в связи с этим может выйти «Красная Нива»? На эти и другие вопросы отвечает начальник агрофирмы «Красная Нива» ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Александр Левкович:
- В январе 2015 года коллектив агрофирмы обратился к руководству стройтреста № 3 с просьбой оказать помощь хозяйству в реконструкции заброшенного коровника. Мы получили поддержку в этом вопросе, за что коллектив агрофирмы искренне благодарит генерального директора стройтреста № 3 Сергея Ермалинского. С вводом в строй этого объекта мы будем иметь ряд преимуществ. Во-первых, решён вопрос скученности скота, его технологически правильного размещения. Это позволит нам избежать потерь в привесах, которые в среднем в нашем хозяйстве составляют на телёнка и бычка 600 гр. А достигать он может и до 1 килограмма. Это одна из наших важных целей в работе. Согласитесь: одно дело растить бычка или телочку 2-3 года, и совсем другое - 1 год и 8 месяцев. К этому и будем стремиться. Это позволит улучшить экономику хозяйства через рентабельную продажу говядины.
Но главное преимущество, по-моему, даже не в этом. Во-вторых, в этом коровнике мы уже разместили молодых бурёнок, так называемых нетелей, т.е. тех животных, которые впервые телятся. Упрощённо говоря, там для них созданы условия, как в предродовых палатах родильного отделения - со специальным, отдельным кормлением, не таким, как у дойных коров, быков, с особыми добавками. В таких «палатах» будет удобно и ветврачу осматривать животных, наблюдать их. С чем и прирастём к пологовью дойного стада на это же количество. Плюс ко всему в другом здании коровника, которое мы при поддержке треста реконструировали около года назад, есть ещё 100 свободных скотомест. Там мы содержим сухостой, а будем содержать дойное стадо. Ведь рентабельность продаж молока сегодня доходит до 12% в зависимости от того или иного месяца в году. Если проанализировать показатели рентабельности продаж молока за пятилетие (2009-й год - минус 14%, 2010-й - минус 17%, и уже в 2012-м - плюс 11%, в 2013 - плюс 3%, в 2014-м - плюс девять 9 %), то мы увидим, что молоко - практически единственный рентабельный продукт. С этой целью мы и обратились к генеральному директору для реконструкции заброшенного коровника.
На достигнутом мы не остановились. В феврале 2015 года председателем Минского облисполкома была объявлена программа по строительству ферм, так называемых «клюшечников». Мы попросили руководство предприятия включиться в эту программу и он поддержал это предложение. Это позволит нам прирасти ещё на 300 голов дойного стада.
Динамика производства молока (валовой надой на всё стадо) у нас такова: 2008-й год - 2250 кг, 2009-й - 2313 кг, 2010-й - 2438 кг, 2011-й - 2681 кг, 2012-й - 2657, 2013-й - 2532, 2014-й - 2823 кг. Т.е. по прошлому году - у нас прирост ко всем годам, он для нашего хозяйства был пиковым по валовому надою молока. И для того, чтобы удержать эти показатели - мы и строим дополнительные коровники. Т.е. мы увеличиваем долю молодых бурёнок и переводим их в основное дойное стадо, а это существенная прибавка по концу года в валовом надое молока.
В целом, мы рассчитываем, что всё это в комплексе принесёт нам дополнительную выручку, которая позволит спланировать работу хозяйства по многим направлениям самостоятельно, без финансовой нагрузки по поддержанию хозяйства трестом. Т.е. мы сможем закупать удобрения, ГСМ, запчасти для техники и др. за свой счёт. Одним словом, наша задача - вывести мясомолочное животноводство агрофирмы на самоокупаемость. Это станет главным преимуществом от модернизации, реконструкции и строительства этих двух ферм.
В-третьих, как бы это парадоксально не звучало, но мне отрадно отметить, что с вводом в строй ферм не увеличится количество рабочих мест, в частности, скотников, а изменятся в лучшую сторону их условия труда. Например, в старых коровниках скотники наливали воду для скота самостоятельно, а в новом, где мы провели модернизацию, стоят автоматические подогреваемые поилки.

В этом году мы уже заселили в отреконструированный коровник 21 голову и продолжаем завозить нетелей, которых нам распределяет район, плюс ко всему - своих добавляем и готовимся к вводу нового коровника на 300 голов. Тем самым мы уже уменьшили дебиторскую задолженность предприятия на 526 млн. руб. и будем далее своей работой способствовать её сокращению.
А ведь в проектах - ещё одно здание коровника на 300 голов.
Цитата (из интервью председателя Минского областного исполнительного комитета Семёна Шапиро информагентству «БелТА»): «В области в 2015 году проводится масштабная работа по строительству, реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм.
Основное внимание уделяется, конечно, молочному скотоводству, которым занимаются практически все сельскохозяйственные организации. С учетом ввода в эксплуатацию до конца года новых и реконструированных молочно-товарных ферм на 2015 год запланирован прирост поголовья коров молочного стада не менее чем на одну тысячу голов в каждом районе Минской области.
- Пользуясь случаем, - сказал в завершении нашей беседы Александр Левкович, - хочу через «Строитель Солигорска» поздравить всех строителей предприятия и его руководителя Сергея Александровича Ермалинского, который посвятил всю трудовую деятельность сфере строительства, с профессиональным праздником. Всем начальникам филиалов, инженерно-техническим работникам, рядовым труженикам желаю крепкого здоровья и профессиональных успехов. Выражаю искреннюю благодарность за неоценимую помощь в строительстве фермы начальнику СУ-95 Олегу Викторовичу Жуку, прорабу СУ-95 Геннадию Олеговичу Богомолову. Именно этот филиал выступал генподрядчиком строительства. Слов признательности за проделанную работу на новых фермах заслуживают и их коллеги из ЭМУ, СМУ и других филиалов.
