Фото
Александра Колесникова и Андрея Моисеенко
25 января в Беларуси отметили Татьянин день.
Эта дата считается днем студентов мира.
Праздник назван в честь православной
великомученицы Татьяны.
Праздником студентов 25 января стало в XVIII веке. Традицию празднования связывают с Указом императрицы Елизаветы «Об учреждении в Москве университета и двух гимназий». Указ был подписан именно 25 января 1755 года. В одном из зданий университета была оборудована церковь Святой Татьяны. ( Почему отмечается День памяти мученицы Татианы Римской? Эта женщина жила в древнем Риме. Она заботилась о малоимущих и больных. Со временем, она стала диаконисой. За веру в Иисуса Христа Татьяну приговорили к смерти. С тех пор 25 января в церковном календаре стало Днем великомученицы Татьяны).
Во всех странах бывшего Советского Союза, в том числе и Беларуси, празднуется Татьянин день. Ведь Святая автоматически стала покровительницей студентов – Татьяна университетская.
Именно у неё каждый верующий студент просит сил и удачи на сессии. Многие из них ходят в церковь. Часто в высших учебных заведениях на Татьянин день проходят различные праздничные мероприятия и акции.
Для белорусских студентов 25 января также считается отличным поводом для вечеринки. Они собираются дружными компаниями и весело проводят время.
Газета «Строитель Солигорска» обратилась к трём бывшим студентам разных поколений, ныне работникам ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», с просьбой вспомнить студенческие годы.
Валерий Ранцевич: «Главным праздником было успешное окончание сессии».

Валерий Владимирович Ранцевич, начальник отдела внешнеэкономических связей, договоров подряда и маркетинга аппарата дирекции ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», Заслуженный ветеран стройтреста №3, о годах студенчества (1970-1975 гг.) вспоминает как о лучшем времени жизни.
- Белорусский политехнический институт (позднее – БГПА, БНТУ), в котором я учился на факультете «Промышленное и гражданское строительство», расположен на проспекте Независимости, в центре Минска. Так случилось, что у нас подобрался довольно сильный курс. Я учился, например, с Виктором Павловичем Бурым, бывшим вице-премьером нашего государства, ныне послом Беларуси в Китае. С круглым отличником Ефимом Хаютиным, сыном известного профессора Исаака Львовича Хаютина. Курс был очень дружным – мы встречаемся каждые 5 лет и в прошлом году отметили 40-летие со дня окончания института. Вместе со мной учились и такие известные в стройтресте № 3 люди, как заместители генерального директора Геннадий Павлович Лучинович и Анатолий Николаевич Кунцевич.
Мне, уроженцу Старобина, столичная жизнь была внове. Праздники я наблюдал, в основном, стоя в оцеплении - нас, студентов, часто выставляли в оцепление на улицы во время октябрьских, майских праздников (ведь у нас была военная кафедра и нам присваивали звание лейтенанта, ст. лейтенанта. Сейчас я капитан…).
Но всё же самым радостным праздником для нас было окончание сессии – перед летними каникулами. Я был постоянным участником студенческих стройотрядов. Строили и в Воложине, и на Юге – в Сакском районе, что в Крыму. Особенно запомнился ремонт птицефабрики недалеко от г. Саки – нас там кормили в основном курятиной, но самое главное – до моря было всего 30 километров!
Во время учёбы я жил в общежитии, размещались по 4 человека в комнате, было нелегко, но очень дружно и весело. Свою первую производственную практику я проходил в Солигорске – в стройтресте № 3. Тогда я мог только предполагать, что это моя судьба, что вся моя трудовая деятельность пройдёт в этом стройтресте.
Нынешние студенты отличаются от тех, с которыми учился я. Они хотят всего и сразу – высокую должность, хорошую зарплату. А я хочу пожелать им терпения и трудолюбия – и тогда они достигнут любых целей!
Екатерина Поклонская (ИВЦ): «Взаимопомощь среди студентов очень развита».
Екатерина Александровна Поклонская, инженер-программист информационно-вычислительного центра, училась в БНТУ в 2000 – 2005 годах. Председатель цеховой профсоюзной организации ИВЦ, активная участница молодёжных культурно-развлекательных мероприятий, она считает истоком такой жизненной позиции именно студенческую юность.
- Студенты из небольших городов Минской области – Солигорск, Молодечно, Радошковичи и т.д. – любили собираться вместе и посещать кинотеатры Минска, выставки, изучать разные уголки белорусской столицы. Любили мы побродить пешком по старинным улочкам и новым проспектам большого города.
Но эпицентром студенческой жизни было, конечно, общежитие. Комендант у нас был отставной военный, и дисциплину он нам прививал истинно армейскую – всё по часам, ни минутой позже… Но это нам не мешало вкушать все радости студенчества. «Домашние ребята», минчане, нам даже завидовали – что у нас всё так дружно, весело, экстремально – особенно во время сессии. У нас почти весь курс был расселён на одном этаже. Накануне экзаменов информация распространялась с быстротой молнии – какой характер у препода, насколько он требователен, что и в каком объёме учить… Иногда по одному конспекту учили предмет более 10 человек: по очереди читали вслух, остальные внимали и запоминали.
Вот именно коллективизмом, взаимовыручкой, студенческой дружбой и запомнились мне студенческие годы.
Праздники мы тоже отмечали все вместе, накрывали один большой стол – у кого что есть. Конечно, в обычное время бывало и дежурили на кухне, когда там что-то варится. Ведь байки о вечно голодном студенте – это не выдумки, а всё взято из реальной жизни. У кого-то заканчивались деньги, и он шёл по этажу, смело стуча в каждую дверь: «У вас луковицы в суп не найдётся?» «Одолжите пару картошек – вам же родители вчера привезли»… Все понимали ситуацию и никогда не отказывали…
Я жила в маленькой комнатке с ещё тремя студентками. Из мебели в ней помещалось только 4 кровати и 4 тумбочки. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде! Всегда вспоминаю студенческие годы с ностальгией – это первое чувство свободы от родительской опеки и осознание своей взрослости…
Павел Морозов, СУ-137: «Я всегда мечтал строить!».
В 2015 году, в числе 300 выпускников Солигорского государственного колледжа, получил диплом столяра-плотника и Павел Михайлович Морозов. Сегодня выпускник нашей «кузницы кадров» работает в бригаде Василия Лобко из СУ-137- именно здесь он проходил практику во все годы учёбы.
- Три года студенчества запомнились мне как беспрерывная череда новых знаний, в том числе и на практике: как устанавливать окна, правильно крепить гипсокартон и ещё сотни мелочей, без которых невозможно осуществить мою мечту – когда-нибудь построить собственный дом.
С детства я серьёзно занимался плаваньем, имел хорошую физподготовку, поэтому выступал за колледж во всех спортивных соревнованиях – по баскетболу, волейболу, футболу.
Самые яркие впечатления оставила у меня работа в студенческом стройотряде. Приятно ощущать себя самостоятельным, полноправным студентом.
У нас в колледже проводилось множество интересных мероприятий, душой которых были зам. директора Тамара Николаевна Бегун, социальный педагог Татьяна Николаевна Проходская, мастер Виктор Михайлович Бурак, бывший воин – интернационалист.
Вспоминаются такие творческие моменты в нашей студенческой жизни, как участие в конкурсах и фестивалях – «Белорусский венок», «Креон», «Энергомарафон», «Арт-вакация», «Энергия и среда» и другие. Мы постоянно участвовали в конкурсах материалов туристических походов, выставках-ярмарках декоративно-прикладного искусства и проч. Я искренне благодарен всем педагогам, которые учили нас в эти три года: за науку, за доброе отношение, за воспитание патриотических чувств в наших сердцах. Моя «альма матер» дала мне путёвку в самостоятельную жизнь.