Фото автора.
В апреле 2015 года специалисты Управления механизации и спецработ № 108 начали работы на улице Горизонтальная № 7 в составе объекта «Инженерная инфраструктура стартовой зоны территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень». Всего за один месяц, к 12 мая 2015 года, они построили для парка первую улицу протяжённостью 1 км со всеми необходимыми коммуникациями.
В числе самых первых специалистов УМС-108, в ноябре-декабре 2014 года, что называется, от первого колышка, был геодезист Александр Свидинский. Недавно ему присвоили первую квалификационную категорию.
- Как сейчас помню свой первый рабочий день, - рассказывает Александр. - Он пришёлся на 2 августа. Пройдя стажировку аккурат к своему дню рождения - 11 августа - меня на три года направили на строительство технологической линии по производству цемента «сухим» энергосберегающим способом мощностью 1,8 млн. тонн в год для ОАО «Кричевцементношифер». Этот объект дал мне ни с чем не сравнимую школу опыта, там мне присвоили вторую квалификационную категорию. А помогал мне в освоении практических навыков профессии мой коллега Денис Рыбников.
После масштабной стройки в Кричеве Александр выполнял геодезические работы для УМС-108 в самых разных уголках Беларуси: Жодино - блок цехов по производству и выпуску большегрузных карьерных самосвалов «БелАЗ» грузоподъёмностью 450 тонн (на сегодняшний день это самый мощный самосвал в мире), объекты ОАО «Белцветмет, селекционно-семеноводческий комплекс с модернизацией фитотронно-тепличного комплекса и реконструкцией лабораторных корпусов научно-практического центра земледелия Национальной академии наук Республики Беларусь; в столице и Минском районе - офисно-административные здания штаб-квартиры Национального Олимпийского комитета на пр. Победителей, объекты для Группы компаний «Алютех», завод по производству картофельных чипсов в Минском районе; Узда - районный дом культуры; Барановичи - новые производства для ОАО «558-й авиационный ремонтный завод».
В конце 2014 года Александр участвовал в организации самых первых работ по снятию растительного грунта и выкорчёвке пней для первых улиц парка, на которых и сегодня продолжает работать УМС-108.
- Основная моя задача, если уж совсем упрощённо говорить, сделать бумагу фактом, - говорит о работе геодезиста Александр. - Т.е. мы должны помочь строителям воплотить в реальность с полным соблюдением плановых и высотных отметок всё то, что мы имеем на чертежах. От действий геодезиста зависит очень многое в дальнейшей организации строительно-монтажных работ: он ориентирует строителей на местности, где будет находиться объект; он делает первую плановую разбивку с вынесением съёмки на карту, т.е. даёт знать, где нужно закрепиться, чтобы производить работы. Нашу работу можно назвать однообразной, так как УМС-108 задействовано до нулевого цикла, в земле. Тогда как к геодезическим работам других управлений предъявляются более повышенные требования по точности, но по выполняемым объёмам съёмок мы можем дать фору любому общестроительному филиалу треста. Нам зачастую приходится проходить большие расстояния (как здесь, на объектах Китайско-Белорусского парка «Великий Камень») и производить съёмки объёмного характера, т.е. не по 10 или 20 точек. Есть съёмки, как на парке, содержащие тысячи точек. На этом объекте я выполнял два вида геодезических съёмок: инженерных сетей и благоустройства дороги. Нашими незаменимыми помощниками при выполнении любых видов геодезических работ являются современные электронные тахиометры «Topcon», трёхсекундники. Т.е. точность съёмки в них на порядок выше, чем у предыдущего поколения геодезических приборов. И таких в УМС-108 уже три единицы.
Недавно Александр в очередной раз повысил свою квалификацию и получил аттестат специалиста, осуществляющего деятельность в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при РУП «Белстройцентр». Аттестация - обязательное требование, которому в работе должен соответствовать геодезист. Это, кстати, одно из важных условий, предъявляемых к нашим специалистам со стороны заказчика парка - коллег из Китая. Учёба для получения этого аттестата проходила у Александра без отрыва от производства. Экзамен на получение аттестата он сдал успешно.