Фото автора.
В конце декабря 2017 года председатель Солигорского районного исполнительного комитета Олег Поскробко провел первую с момента утверждения в должности пресс-конференцию для журналистов местных средств массовой информации (ожидается, что они станут регулярными).
Символично, что дата вступления нового главы района в должность - 10 августа - имеет историческое значение для нашего города. Именно 10 августа 1958 года состоялся митинг первых строителей и было положено начало строительству города Солигорска, а также развитию тогда стройтреста № 3.

Первая встреча-знакомство главы района с прессой собрала вместе представителей Солигорского телевизионного канала, газет «Строитель Солигорска», «Калійшчык Салігорска», «Шахцёр», «Лидер-пресс», информационного интернет-портала «Электронный Солигорск». Журналисты за два часа общения могли задать 20 вопросов, связанных с самыми разнообразными сферами жизнедеятельности столицы белорусских шахтёров. Подробнее об этом «Строитель Солигорска» расскажет в следующих номерах. А сегодня остановимся на вопросах «Строителя Солигорска» и других СМИ, связанных с близкой нашему коллективу темой строительства и благоустройства, а также устойчивого развития.
Говоря о первых впечатлениях о Солигорске, Олег Поскробко сказал: «Меня порадовало, что у истоков территориально компактного Солигорска были грамотные архитекторы. Видно, что специалисты, которые занимались разработкой первого генплана, планировкой и развитием города, оптимально определили городские каркасы, дорожные просветы, улицы, предопределили направления развития города, учли недопустимость влияния шахтных подработок. Благодаря таким подходам осознаю, что и моя деятельность должна определять не то, что будет сейчас, а должна создавать основу на дальнюю перспективу. Т.е. то, что мы делаем и закладываем сегодня, завтра получим наследием - для наших детей, будущих поколений солигорчан. Обратил внимание не себя небольшой частный сектор, но требующий внимания (прим. автора - Шанхай). Огорчило то, что пока никак не развита акватория протяжённой набережной, которая не играет на украшение города, придание ему колорита. Но все ещё впереди».
Говоря о поставленной Президентом задаче поднять качество местных дорог до уровня республиканских, Олег Поскробко рассказал о планах выполнения поручения Главы государства на 2018 год в Солигорском районе: «Мы в 2017 году неоднократно собирались по теме местных дорог и их качества. Составлен реестр улиц, дорог, проездов, требующих первоочередного внимания. Это приличная стопка документов с фото, титульными списками от каждого сельисполкома и Солигорска. Это проектирование, строительство, распределение дорог на категории, определение объёмов работ с текущим и капитальный ремонтом, реконструкцией. Планов много. Они ограничены финансированием. Если будет стоять вопрос в покупке жизненно необходимых медикаментов или оплате труда учителей, где-то мы будем вынуждены ограничиться в этих планах. Технологически и технически мы готовы выполнить планы эти планы. В этом году намерены завершить асфальтирование дороги на Долгое. Многие дороги в сельисполкомах будут подвергаться текущему ремонту. Появятся дополнительные средства - будем рационально заниматься проектированием, чтобы в дальнейшем выполнить больше работ по дорогам, требующим внимания. В городе много работы во дворах. Планируем разбить её на этапы. Что-то будем выполнять за бюджет, а что-то будем просить делать долевым участием граждан: клумбы, цветники, малые архитектурные формы для эстетики и детей. Когда их устанавливает субъект хозяйствования, многие относятся к ним не по-хозяйски, мол, это не моё, и мне нет дела, что кто-то эти формы расписывает или приводит в негодность… Когда поучаствовал сам, то отношение к этому имуществу другое, уже и не пройдёшь мимо».
- Олег Григорьевич, традиционно юбилейные даты Солигорска связаны с его обновлением, новым строительством, реконструкцией. Так было накануне 50- и 55-летних юбилеев города. Объёмы работ, связанные с этим, всегда были ожидаемыми в плане загрузки для строителей города, в первую очередь для нашего коллектива. Времени до 60-летия осталось не так много. В связи с этим, кроме обновляемой второй очереди улицы Набережная, на какие ещё работы или объекты могут рассчитывать строители?
- Чтобы успешно вводить объекты нового строительства, реконструкции, благоустройства в 2018 году, ко Дню города, в 2017 году следовало бы максимально выполнить проектные работы. Без внимания к этой дате мы не оставим ни жителей, ни город, ни строителей. В первую очередь нужно выполнить то, что необходимо людям: работа, в основном, будет сосредоточена на уличном и дворовом благоустройстве, капитальный ремонте, дорогах. Будем стараться больше сделать с точки зрения комфорта. Планируем по завершении реконструкции улицы Набережной включить в комплексное благоустройство все въезды во дворы. В части благоустройства дворовых территории также предварительно обсудили с крупными промышленными предприятиями возможность оказания спонсорской помощи. Повышение уровня благоустройства и качества проживания в Солигорске будет основным акцентом. Это будет и закладка памятных капсул в знак начала строительства объектов, и закладка аллей. Одну из них планируется заложить в честь легендарного руководителя стройтреста № 3 Ашейчика Николая Захаровича и многое другое. Не будут оставлены без внимания въездные группы города. Они значительно обновятся.
- «Зелёная» экономика, «зелёное» градостроительство сегодня всё больше набирают популярность, находятся в тренде решения самых разных задач, в том числе и государственного уровня. Тренд этот будет только укрепляться. В Беларуси существует и успешно реализовывается проект Программы развития ООН и Глобального энергетического фонда «Зелёные города». Его основная цель - «зеленое» городское развитие, изменение климата города, энергоэффективность, устойчивое развитие транспорта и мобильность. Пилотными объектами проекта стали Полоцк, Новополоцк, Новогрудок. Недавно была озвучена инициатива поддержки планов развития в «зелёном» направлении ещё 10 городов. На эти цели выделяются миллионы долларов и евро - не бюджетных средств. Все эти города – подписанты соглашения «Пакта мэров», чем города берут на себя определённые обязательства по устойчивому развитию (а это сокращение выбросов парниковых газов городом, энергоэффективность котельных через переход на альтернативные или местные виды топлива и многое другое). Чем мы хуже Полоцка, Новогрудка, Новополоцка или Вилейки, Глубокого, Кличева, подписавшего это соглашении? Поддержав «зеленые» инициативы, Солигорск не только получит дополнительное финансирование, но и станет чище, за что нам наши дети в будущем скажут спасибо.
- Тема эта мне знакома, она мне интересна. Здесь мы, в первую очередь, должны принять коллегиальное решение, посоветовавшись с промышленностью города, с её возможностями в плане “зелёных” изменений и перспектив. Ведь могут быть и определённые ограничения, которые пойдут вразрез с развитием того или иного предприятия. Хотя принципы устойчивого развития более всеобъемлющи и учитывают интересы общества, человека и природы. Уверен, что с этой темой на уровне города мы обязательно познакомимся. Возможно, даже обсудим на совете директоров района. Если не будет никаких существенных препятствий, я буду только рад, если Солигорск войдёт в этот тренд.
«Процессы должны пережиться, а самый лучший багаж опыта для руководителя накапливается в период от 4 до 6 лет - самый плодотворный и максимально эффективный период, - ответил философски глава района на вопрос, насколько он глубоко вник в суть жизни Солигорщины. - За один год не могут сложиться ситуации у руководителя так, чтобы они дали ему отличную осведомлённость с точки зрения традиций, особенностей и нюансов - экономических, людских и т.д. Пожалуй, только тогда руководитель с уверенностью может говорить, что он всё знает. На первых парах я старался максимально близко познакомиться с объектами и предприятиями, сильно влияющими на жизнедеятельность района».
Продолжение следует