Александр Колесников.
Фото автора.
Вопросы кадрового обеспечения строительного производства, особенно рабочими специальностями, не раз определялись как важнейший фактор стабильной, эффективной работы стройкомплекса Беларуси. Достаточно заглянуть в раздел "Вакансии" на сайте ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции", поприсутствовать на ярмарках вакансий, в которых лично регулярно принимает участие начальник отдела кадров аппарата дирекции Наталья Нагорная, и станет ясно, насколько для крупнейшего строительного предприятия Беларуси сегодня востребованы и даже жизненно необходимы рабочие кадры. Предприятие всегда готово предоставить хорошую базу для наработки практических навыков по строительным специальностям.
Подготовкой рабочих строительных специальностей занимается Солигорский государственный колледж. В этом году его выпускниками станут 327 человек, 201 из которых получат дипломы о профессионально-техническом образовании. Многие из них найдту свое первое рабочее место в стройтресте № 3, где сегодня проходят производственную практику.Какие работы cегодня доверяют будущим строителям в ходе практики? И почему теория без практики мертва, не понаслышке знают будущие выпускники строительного отделения Солигорского государственного колледжа.
Антону Салагаеву 18 лет. Он учащийся III-го выпускного курса по профессии "Плотник, бетонщик, арматурщик" (учебная группа 817). Производственную практику с 28 ноября 2019 года проходит в бригаде плотников-бетонщиков Николая Назарова СУ-123 ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" на объекте «Строительство зернохранилища" в д. Заболоть Любанского района.
Нельзя не отметить, что последняя зарплата, которую получил Антон, находясь на практике в бригаде Назарова, составила 899 рублей. Для студента-практиканта это отличный результат. Не это ли лучший стимул и мотивация для будущих строителей?
- Как непосредственный организатор строительного производства, скажу, что Антоном доволен, из него выйдет толковый строитель, - говорит бригадир плотников-бетонщиков Николай Назаров. - При поддержке членов бригады могу доверить ему практически любую работу. Я с радость буду ходатайствовать о его распределении в наше управление, в нашу бригаду. Такие парни нам нужны.
Видно, что Антон говорит о своей профессии со знанием дела, компетентно. И это вполне закономерно: в Червенском строительном профессиональном лицее 14 ноября 2019 года прошли отборочные соревнования областного этапа Республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020» по компетенции «Плотницкое дело», где Антон стал победителем конкурса и удостоен Диплома I степени. Подготовку учащегося осуществлял мастер производственного обучения колледжа Александр Омельянович, о котором газета "Строитель Солигорска" писала в 2015 году, когда он стал финалистом областного этапа конкурса среди учреждений среднего специального образования "Мастер года".
Свою практику в бригаде СУ-123 Антон будет частично совмещать с подготовкой к IV-му Республиканскому конкурсу профессионального мастерства среди рабочих (служащих), специалистов и обучающихся, получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, «WorldSkills Belarus 2020», который пройдет в мае в столице Беларуси. К слову, подготовка уже стартовала с 15 марта. К республиканскому этапу конкурса Антона также готовит Александр Омельянович. По сути, на республике теперь Антон будет представлять свой колледж, Солигорск и Минскую область. Большая ответственность!
Кстати, Антона со стройтрестом № 3 связывает не только практика, но и семейные корни: дедушка Сергей работал в арматурном цехе на заводе железобетонных конструкций... Изначально Антон выбирал себе другую профессию, но сегодня ничуть не жалеет, что связал свою жизнь со строительством, и добавляет: "Еще в детстве, особенно у бабушки в деревне, любил мастерить что-нибудь из дерева".
Парень, к слову, не собирается останавливаться на достигнутом: в этом году он планирует подать документы в уже ставший родным колледж для получения заочно среднего специального образования на основе профессионально-технического по специальности "Промышленное и гражданское строительство" (производственная деятельность и строительство и эксплуатация зданий и сооружений) с присвоением квалификации "Техник-строитель". В перспективе это позволит выпускнику колледжа претендовать на должность инженерно-технического работника на линии и уже обеспечивать руководство и контроль над теми процессами, исполнителем которых он сейчас и выступает на стройке. Что ж, это верный шаг, когда за спиной практика, поддержка бригадира и удачный опыт в конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся. Пожелаем Антону удачи!
Учащийся III-его выпускного курса Солигорского государственного колледжа Матвей Шарай, которому скоро исполнится 18 лет, проходит производственную практику в СУ-137 на объекте «Реконструкция здания общежития по ул. К. Заслонова, д. 61 под многоквартирный жилой дом" по заказу ОАО «Беларуськалий». Обучается по профессии "Штукатур, облицовщик-плиточник".
- Свою задачу в ходе практики я вижу в том, чтобы научиться тому, с чем буду иметь дело в своей дальнейшей повседневной работе, - говорит Матвей. - Практика у меня длится уже третий месяц. За это время я успел набить руку в укладке плитки на таких объектах, как "Капитальный ремонт родильного отделения" для Солигорской центральной районной больницы, Петриковский горно-обогатительный комбинат и здание общежития под жилой дом для калийщиков и их семей. Чего я жду от практики? Новых знаний и практических навыков... С момента начала практики я работаю в бригаде облицовщиков-плиточников СУ-137 под руководством бригадира Константина Шевчука, за которым я закреплен как практикант. В коллективе меня приняли замечательно. Доступно, на деле объяснили азы по укладке плитки. Мои знания, полученные в колледже, отлично дополнили практические навыки, которые мне передали в бригаде. Никаких сложностей, связанных с освоением своей профессии, на практике у меня не возникло... Моя предыдущая практика была также в СУ-137, но в бригаде облицовщиков-плиточников под руководством Сергея Трико (объекты Петриковского ГОКа и реконструкция общежития под жилой дом для ОАО "Беларуськалий" на ул. К. Заслонова, 55). Каким бы красочными и доступными не были теоретические пособия по моей профессии, но только используя плиткорез, взяв в руки плитку, укладывая ее своими руками, ты впитываешь знания лучше. Даже, если ты в учебе отличник, приступая к самостоятельной работе ты можешь чего-то не знать, не имея практики. Стать отличником через практику куда важнее. Я в этом лично убедился.
Как сказал Матвей, не последнее значение в квалификационном экзамене, который мы будем сдавать по итогам практики и всего обучения в колледже, будет иметь мнение бригадира и результаты учебы. Мой средний бал, думаю, будет выше 7, а по строительным спецпредметам - и того больше. Вместе с решением бригадира у Матвея, наверняка, будет шанс закрепиться в этой бригаде.
- Главное в деле освоения навыков - желание, - говорит бригадир бригады облицовщиков-плиточников СУ-137 Константин Шевчук. - Я и рад, что оно есть. Теперешним практикантам не интересно носить мешки со смесью, они заинтересованы научиться чему-то новому, как укладывается самая разная плитка. Для этого за практикантами мы закрепляем высококвалифицированных специалистов из числа членов бригады. Да, процесс практического обучения проходит не у всех одинаково результативно, но не могу не сказать: стремление у практикантов к работе есть. Однако, по-моему убеждению, чтобы досконально освоить специфику и нюансы работы плиточника, отведенного периода практики в 3 месяца или полгода недостаточно. Нужен год, не менее.На том же объекте, в том же филиале и с того же выпускного курса - «Реконструкция общежития по ул. К. Заслонова, 61», в СУ-137, в бригаде штукатуров под руководством Тамары Кананович, проходит производственную практику Максим Кван, который совсем скоро получит диплом с отличием и квалификацией "Штукатур, облицовщик-плиточник". Знакомство с Максимом состоялось как раз в момент оштукотуривания стен будущего жилья для семей калийщиков. Стоит сказать, парень наносит штукатурку с уверенностью бывалого работника, умело обращается со штукатурным инструментом, который для него уже - привычное дело.
- На этом объекте я уже почти полгода, довелось еще работать на объектах третьего рудоуправления ОАО "Беларулькалий" и Старобинского торфобрикетного завода, - говорит практикант. - Я жду от практики новых возможностей в моей дальнейшей самостоятельной работе, нового опыта и профессиональных навыков. Еще благодаря практике у нас будет отработка в той бригаде, в которой я сегодня тружусь. Во многом именно по итогам этой отработки и складывается дальнейшая судьба в профессии. В рамках отработки ты становишься частью коллектива, от общего результата работы которого зависит и твоя зарплата. Приняли меня в бригаде хорошо, сам я закреплен непосредственно за бригадиром, что накладывает еще большую ответственность в ходе отработки. Познакомился я с этой бригадой еще в ходе практики на втором курсе. Тогда я успел поучаствовать в отделочных работать на объектах Петриковского ГОКа, а также для арендного многоквартирного дома работникам стройтреста № 3 в Солигорске. Я всегда, если мне что-то не понятно, могу рассчитывать на поддержку коллег по бригаде. Хоть я еще не полноправный член этого коллектива, но уже с уверенностью могу называть их коллегами.
- Старательный и аккуратный в работе, - говорит бригадир Тамара Кананович. - Трудолюбивый. У Максима еще впереди квалификационный экзамен, но его работы уже отвечают требованиям третьего, а то и четвертого разряда. Наш Максим выполняет всю ту же работу, что и опытные члены бригады. Хочу отметить, что багаж знаний и у Максима, и у его сокурсников есть, но знания эти нужно развивать через навыки, что мы с заботой и вниманием в бригаде и делам. Максима я с радостью заберу в свою бригаду. В его лице всем выпускникам колледжа хочу пожелать не бояться трудностей и быть самостоятельными.
Кстати, в составе практикантов колледжа в рядах стройтреста № 3 есть не только парни, но и девушки: восемнадцатилетняя Анастасия Рудько проходит производственную практику в СУ-137, также на объекте «Реконструкция общежития по ул. К .Заслонова, 61». Обучается в группе № 517 на третьем выпускном курсе колледжа по профессии "Штукатур. Маляр, маляр строительный".
12 декабря 2019 года Анастасия принимала участие в областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020» по компетенции «Малярные и декоративные работы», который проходил в Борисовском государственном строительном профессиональном лицее. Экспертная группа достойно оценила профессионализм участницы и по результатам конкурса Анастасия Рудько стала победителем, получив Диплом I степени. Подготовку учащейся осуществляла мастер производственного обучения колледжа Екатерина Омельянович, супруга Александра Омельяновича.