Бригада уральских специалистов кровельщиков из ООО «Морион» прибыла из города Трёхгорный Челябинской области.
Это стало возможным благодаря труду уральских специалистов из ООО «Морион», прибывших из города Трёхгорный Челябинской области. Бригада кровельщиков этой компании всего из шести человек высадилась на объект 9 августа, а по состоянию на 16 сентября укрыла медью более 650 квадратных метров кровли брамы-звоницы, обоих полусфер собора, что преобразило его до неузнаваемости. Общая же площадь обустройства медной кровли, не считая водоотливной системы (тоже из меди) по всему собору составит 3000 - 3500 тыс. м кв.
- Технологически это достаточно трудоёмкий процесс, - пояснил бригадир кровельщиков Михаил Боркин. - Главное обезопасить себя страховочным поясом - мы ведь всегда на большой высоте работаем. На месте монтажа медных листов замеряем самые большие участки. По ним делаем шаблоны, по которым на специальном станке вырезаем нужного размера листы меди. Таким образом, каждый такой лист имеет индивидуальный размер. Нет ни одного готового листа меди, его нужно создавать. К деревянной обрешётке куполов нержавеющими саморезами крепим уже подогнанную по необходимым размерам листовую медь. Такие саморезы не позволят меди окислиться, из-за чего она может позеленеть. Для нас работы с медью на куполах вашего храма - это уже второй этап.
В столицу белорусских шахтёров придавать внешнее убранство нашему собору направили Михаила Боркина, Артёма Евстратова, Васили Гусева, Алексея Садыкова, Ивана Цыдыло и Альберта Казырбаева.
Кстати, для четверых из них это не первая командировка в Солигорск. На первом этапе, этой весной, под руководством другого бригадира, Владимира Маслова, они выполняли облицовку главного купола и ещё восьми малых куполов. 30 марта 2016 года был завершён монтаж каркасов оболочек, а 6 апреля первая из них была установлена на полусферу купола входной брамы-звоницы. На солнце она засверкала позолотой. Именно покрытие из нитрида титана придаёт пластинам из нержавеющей стали золотистый цвет. Кстати, и пластины с этим покрытием, и кресты для нашего собора изготавливались на собственном производстве ООО «Морион». Т.е., налицо замкнутый цикл: от производства до монтажа. И это преимущество перед другими компаниями очень ценят заказчики. Но, как объяснили уральские специалисты, дело не только в позолоте, а в широком выборе и сроках поставки качественной продукции для строительства храмов, и рассказали о предмете гордости своего предприятия.
Нитрид титана, который производит ООО «Морион» на Южном Урале с 1997 года в соответствии с собственными технологиями, - материал уникальный, самый прочный в России. Такое покрытие, как по эстетическим, так и по эксплуатационным характеристикам не уступает золоту - не коррозирует, не окисляется, не тускнеет, устойчиво к воздействию атмосферных осадков, в том числе кислотных дождей, оно надежно и долговечно. Комплекс технологий и внедренная на предприятии система контроля качества нитрид титана - ноу-хау - такого производства нет больше нигде. Главным отличием морионовского нитрида титана является неизменная (на протяжении нескольких лет пребывания на российском рынке) однородность цвета и блеска при отсутствии претензий от заказчиков. Визуально кажется, что материал на самом деле покрыт золотом.
Наша справка
ООО «Морион» - крупнейшее предприятие, занимающееся строительством храмов вот уже 20 лет к ряду. Предприятие специализируется на изготовлении куполов, кровель, внутреннего и внешнего убранства храмов. С 2008 вся продукция компании в части храмового и гражданского строительства выпускается под брендом «Златосфера».
В списке последних объектов - 2015-го и 2016-го годов - значатся храмы во имя Иконы Божией Матери «Всецарица» в Воронеже, святых Кирилла и Мефодия в Саранске, во имя Иконы Божией Матери «Державная» в Ижевске, Спасо-Преображенский кафедральный собор в Салехарде.
Притом география заказов не ограничивается только Россией с самыми крупными храмами - Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге и Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Москве и др. Специалисты ООО «Мореон» установили новые купола и узорные кресты на главном Свято-Понтелеймоновском соборе в Новом Афоне (Абхазия), изготовили кресты для Свято-Троицкого собора в Париже (Франция), изготовили и смонтировали купола и минареты мечети в Актобе, купола и декоративное ограждение места имама мечети в районе Наурыз (Казахстан); работали на Никольской церкви в Луганске (Украина), храме Святого Сергия Радонежского в Навои (Узбекистан).
В Беларуси же, не считая Солигорска, ранее были выполнены работы для храма-памятника в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем в Минске, Свято-Воскресенской церкви в Витебске, храма Святого Николы (старообрядческая церковь) в Гомеле.
Под брендом компании выполнялись работы и в дальнем зарубежье, в Арабских Эмиратах, в Дохе (Катар). Намечается командировка в Австралию, где специалисты компании обновят купола одного из православных храмов.
«Строитель Солигорска» поинтересовался, как уральским специалистам работается с СУ-123 – генподрядным на храме управлением стройтреста № 3, спросил об общении с духовенством, попросил поделиться общими впечатлениями об условиях проживания вСолигорске.
- Между этапами работ на куполах и кровле некоторые члены бригады успели поработать на трёх объёктах в Казахстане, - рассказал бригадир Михаил Боркин. - Солигорский храм, хоть и не самый крупный из тех, на которых нам доводилось трудиться, но он впечатляет архитектурным решением. В Салехарде, что в Ямало-Ненецком автономном округе, например, только диаметр центрального купола 23 м, что больше чем у вашего храма. От совместной работы с СУ-123 у нас только хорошие впечатления: мы взаимопонимание нашли с первых дней работы. И в общежитии стройтреста № 3, где мы живём, приняли нас хорошо. Поверьте, нам есть с чем сравнивать. И сравнение это - в вашу пользу. Что касается общения с духовенством, то не могу не отметить, что Солигорску повезло с настоятелем этого собора. Протоиерей Григорий расположил нас к себе с первых минут знакомства. Общается просто, на равных. Поверьте, таких батюшек, как ваш, а это далеко не первый храм с нашим участием, можно на пальцах пересчитать. Он регулярно интересуется ходом наших работ.
И география строек, и опыт специалистов ООО «Мореон» впечатляют. Но все же церковных построек во многих, в том числе и крупных городах, как и прежде недостаточно: приходы с трудом справляются с совершением богослужений и треб. При этом, уверяют специалисты, раньше, в конце девяностых, храмов строили ещё больше. Но неизменным остается одно - неоценимое значение церкви для каждого верующего человека. И сегодня, когда мы наблюдаем процесс духовного подъема общества, строителям и архитекторам приходится преодолевать многолетний культурный разрыв между традициями прошлого и идеалами настоящего.