Интервью с участницей молодежного фестиваля в Сочи Татьяной Велько
Варвара Черковская.Фото из архива собеседницы.

На фото: участница молодежного фестиваля в Сочи Татьяна Велько.
Бывшая работница стройтреста № 3, солигорчанка Татьяна Велько, в октябре нынешнего года приняла участие в мероприятии мирового масштаба - международном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Вернувшись в Солигорск, девушка рассказала нашим читателям о том, как молодежь разных стран представляет себе будущее, поделилась, какую важную истину поняла на фестивале, а также дала работникам нашего предприятия хороший совет.
- Я пришла в стройтрест в 2011 году молодым специалистом, - рассказывает Татьяна Велько. - Сразу была устроена в СУ-95 техником по организации и нормированию труда, проработала на этом месте чуть более двух лет, затем была переведена на завод железобетонных конструкций, где занимала должность инженера по организации и нормированию труда до июля 2015. Работа в стройтресте стала для меня прекрасной стартовой площадкой, даже школой жизни, как армия для ребят. Тут я получила незаменимые навыки, которые помогают мне в профессии. Да что греха таить, даже устроиться в любое профильное предприятие можно благодаря престижу стройтреста, все знают, что из коллектива стройтреста выходят достойные кадры. Сейчас я работаю в «Реммонтажстрой», также в отделе организации труда и заработной платы, инженером по нормированию труда.
- Расскажи, как ты недавно попала на фестиваль мирового уровня?
- Благодаря нашему профсоюзу. Еще в июне 2017 председатель нашей первички Анатолий Владимирович Иванович сообщил мне новость, что я включена в состав белорусской делегации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Нашу страну представляло 68 человек, из различных областей Беларуси, кроме Брестской. Среди представителей Минщины было трое солигорчан. Кроме меня, представитель «Беларуськалия» Алексей Атрохов и треста «Шахтоспецстрой» Евгений Мелешко.
Всего же молодежный фестиваль собрал более 25 тысяч участников из 185 стран мира. Потому я очень ценю такую честь, стать представителем события такого масштаба. Это дорогого стоит!

- На фестивале работали различные площадки? Куда попала ты?
- Наша делегация принимала участие в научно-образовательной программе «Индустрия будущего», правильнее даже «Индустрии 2030». Это была уникальная возможность увидеть и услышать личностей мирового уровня, которые рассказывали о новейших мировых изобретениях, развитии IT-технологий и робототехники, о существовании человека в столь стремительно развивающемся мире и много другой полезной информации. Перед нами выступали известные предприниматели, ученые, экономисты, психологи, специалисты в области лидерства и международных переговоров. Тут пришлось пообщаться с людьми различных национальностей, профессий, взглядов на жизнь и мир. Основной целью, которую ставили для себя организаторы фестиваля, было, конечно же, объединение молодежи, обмен информацией и опытом с людьми из разных стран мира, возможность высказать свое мнение и услышать мнение других относительно происходящих событий. Так вот, на основе полученной информации и своих представлений и мировоззрения мы затем в сформированных командах разрабатывали проекты дальнейшего развития будущего именно таким, каким мы – молодежь, хотим его видеть. Учитывалось, к примеру, улучшение экологической безопасности населения за счет отнесения вредных производств на дальние расстояния от места проживания людей, или, например, разработка новых различных гаджетов для диагностирования состояния здоровья человека в домашних условиях, или программы освоения космоса. Да и множество других разносторонних проектов. Некоторые из представленных проектов были выбраны комиссией во главе с основным спонсором – генеральным директором компании «Росатом» Алексеем Лихачевым, для дальнейшей их реализации. А еще была разработана «Финальная декларация», которая адресована к молодежи всего мира и призвана дать молодым людям надежду на сплоченность и солидарность.
Было озвучено мнение, что идущий семимильными шагами прогресс постепенно вытесняет человека с рынка труда. И самое время задуматься над тем, как будешь через 10-20 лет жить ты? Что будешь делать дальше? Чем заниматься?
- Татьяна, а не показалось ли молодежи, что на фоне развития технологий, промышленности и робототехники из жизни постепенно уходят какие-то гуманитарные ценности, все меньше времени и места остается душе?
- Конечно, об этом мы тоже говорили еще до разработки проектов, также это упоминали в своих докладах психологи, политики. Конечно, главное – это душа, и никакие гаджеты никому и никогда не заменят человеческое общение, мы заостряли на этом внимание. Говорилось также о том, что нужно, развивая технологии, не забывать о людях, живущих в странах третьего мира, за чертой бедности. То есть, индустрии будущего необходимо развивать, нацеливая их на помощь людям.
- Помимо образовательной программы была ли возможность на фестивале что-то увидеть, отдохнуть?
- Там была шикарная развлекательная программа. Практически каждый регион России, а также другие страны мира, представили экспозиции каждого края, с акцентом на какие-то свои «фишки», особенности. Все эти экспозиции, если их внимательно рассматривать, невозможно было бы обойти даже за несколько дней! Беларусь тоже представила выставочный стенд. Акцент в нем был сделан на национальные здравницы. Честно говоря, уровень оформления стенда был на высоте, это отмечали многие, кто его видел. А еще только белорусская делегация на фестивале выгодно отличалась от других участников даже своей оригинальной формой!
А еще на этом масштабном молодежном событии было организовано много концертов, выставок, проходили фестиваль кино, спортивно-массовые мероприятия, авиашоу. Были мастер-классы от известных личностей: фотографов, журналистов, писателей… Или, к примеру, можно было взять урок у олимпийских чемпионов по фигурному катанию. Что уж говорить, если на фестивале можно было увидеть, к примеру, режиссера Меньшова, политика Жириновского или писателя Лукьяненко.
Ну и, конечно же, каждому из нас представилась возможность насладиться шикарной природой этого края: красоты гор и моря навсегда останутся в моей памяти. Я, к примеру, посетила горнолыжный курорт «Роза Хутор» и была поражена величием открывшихся пейзажей. Это необыкновенно! Удивили меня своей величиной и олимпийские масштабные объекты.
А еще Татьяна Велько призналась, что очень рада, что судьба подарила ей такой уникальный шанс – принять участие в таком молодежном фестивале и, можно сказать, стать частичкой истории. А также поблагодарила Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной промышленности за такую честь – оказаться в составе его делегации на мировом событии такого масштаба.

- Чем стал фестиваль лично для тебя? Может, тебе открылось что-то, чем хочется поделиться с другими?
- Некоторые работали в интернациональных командах (белорус, китаец, турок, россиянин), потом делились впечатлениями, как это необычно и интересно. Молодежь всех стран похожа, она задумывается о будущем и работает над общими задачами, как сделать его лучше. Мне же довелось поработать в команде с парнями из России. Один из них был специалистом в энергетике, второй - в космической промышленности, двое – в газодобывающей, и я увидела, насколько эти люди образованные, творческие, умные, - рассказывает Татьяна. - Я поняла, что мир развивается с огромной скоростью, и особенно нам, молодежи, чтобы идти нога в ногу со временем, нужно обязательно самообразовываться: читать, изучать, налаживать различные контакты, стремиться все время к чему-то большему и никогда не останавливаться на достигнутом и, как нам кажется, высоких результатах. Жизнь и мировой прогресс никогда не стоят на месте, и это должно давать мотивацию расти над собой каждому из нас. Причем, не только в своей работе, но в различных областях. Нужно быть разносторонними, ведь для нас все пути открыты, а развитие – бесконечно. Дерзайте! Не переставайте развиваться!
