Анатолий Константинович Иосько
Фото из архива предприятия.
Профессия строителя почитаема в любом уголке родной Беларуси. С уважением к людям этого благородного труда относились и в д. Цепра Клецкого района, откуда родом Анатолий Константинович Иосько.

В строительном цехе Ордена Ленина Госплемзавода «Красная Звезда» работал его отец – Константин Макарович. Туда же после окончания школы в 1970 году пришёл работать 17-летним юношей Анатолий Иосько.
Через год он поступил на строительный факультет Брестского инженерно-строительного института.
Первым рабочим местом молодого инженера-строителя стала должность мастера в Слуцкой ПМК строительно-монтажного треста «Минсккоопстрой». Вскоре А.К. Иосько призвали в ряды Советской Армии – он служил в ГДР, в составе ГСВГ, вернулся на прежнее место работы, а в 1979 году в связи с образованием отдельного Несвижского хозрасчётного строительного участка он был переведен в это подразделение прорабом.
В эти молодые годы случилось в жизни Анатолия Константиновича ещё два важных события – он встретил свою судьбу в лице Надежды Николаевны, которая в 1978 году родила ему сына Артёма.
Дороги жизни привели его на солигорскую землю – в апреле 1981 года он поступил на работу в СУ-122 стройтреста № 3. Значит, в апреле этого года исполнится 32 года его трудовому стажу на нашем предприятии.
За эти годы случилось немало событий, которые можно припомнить, сверяясь с листом назначений на должность – инструктор передовых методов строительства и почти сразу же – назначен прорабом, а через год – старшим прорабом.
В СУ-122 Анатолия Константиновича уважали за инициативность и дисциплинированность, его заслуженно считали грамотным специалистом и хорошим организатором строительного производства. Коллеги по работе отмечали, что Иосько уделяет большое внимание вопросу обеспечения строящихся объектов необходимыми материалами и конструкциями, внедрению в строительное производство всего нового, передового.
Сейчас, возможно, это звучит несколько архаично, но в те годы он был активным общественником – председателем общественного бюро кадров, начальником штаба ДНД и пропагандистом школы коммунистического труда при управлении.
Впрочем, и сегодня, как и в 80-е, когда с 1984-го он работал заместителем начальника СУ-122, главным инженером (с 1987 г.), ведущим инженером по новым технологиям (с 2001г.) и практически более 10 лет - начальником ПТО, он всё так же активно участвует в общественной жизни коллектива.
Являясь заместителем начальника по строительству, он уделяет много внимания обеспечению выполнения плана строительно-монтажных работ и ввода объектов, воспитательной работе в коллективе, созданию надлежащих бытовых условий для рабочих. Как отмечают товарищи по работе, Анатолий Константинович – человек ответственный и глубоко порядочный, является примером и для руководителей, и для рабочих.
Недавно, 1 марта, Анатолий Константинович отметил свой юбилей – 60 лет. Этот весомый юбилей для человека, преданного своей наследственной профессии строителя, своей семье и своему коллективу. Все коллеги желают юбиляру крепкого здоровья, продуктивной работы, семейного благополучия, радости и счастья на долгие годы!