Строительная площадка очистных сооружений дождевых сточных вод, как и многие другие объекты инженерной инфраструктуры стартовой зоны территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень», сегодня утопает в снегах.
Александр Колесников.Фото автора.
Строительная площадка очистных сооружений дождевых сточных вод, как и многие другие объекты инженерной инфраструктуры стартовой зоны территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень», сегодня утопает в снегах. Окружённая хвойным лесом, она напоминает сказку. Но на землю сразу возвращают пролетающие над стройплощадкой авиалайнеры – рядом Национальный аэропорт «Минск», и обилие техники, которая помогает нашим строителям в непростых погодных и производственных условиях выполнять стоящие перед ними задачи.
Цифра номера
Строительство очистных сооружений дождевых сточных вод, оценивается в 6 млн. 300 тыс. 176 долларов США.
- В этом месяце мы должны выполнить резервуар ёмкости под насосную станцию дождевых сточных вод, где необходимо принять не менее 1000 кубометров бетона, - рассказал нашему изданию начальник участка СУ-95 Николай Щетко, ответственный за организацию строительного производства на стройплощадке объекта.
- Но самая ближайшая задача - выкопать котлован под станцию, - вступил в беседу заместитель генерального директора, куратор строительства объектов парка от стройтреста № 3 Михаил Мельничук. - Это огромное сооружение в плане 13 на 23 метра. Затем необходимо немедленно приступить к бетонным работам в котловане. Организовано водопонижение, забита скважина, потому что уровень грунтовых вод очень высокий. Сегодня (15 января – прим. автора) мы вышли на проектную отметку, на которой уже нет воды. Это очень важно для строителей.
- Выполняем работы на трансформаторной подстанции, - продолжил Николай Щетко. - Она уже представляет собой практически готовое здание. В этом месяце мы должны её передать под монтаж оборудования, завершив монтаж плит, кладку фронтона, устройство подпольного хозяйства и установку металлических дверей. Рядом наш субподрядчик забивает шурфы для усиления основания трансформаторной подстанции, где вблизи механизаторы УМС-108 отрывают котлован под насосную станцию дождевых сточных вод. Также выполняем устройство монолитных участков между смонтированными железобетонными панелями как внутри, так и снаружи резервуара очистных сооружений, который будет вмещать 20 тысяч кубометров дождевых вод. В этой работе особые требования предъявляются к качеству укладки бетона, технологии работ, учёту погодных условий, ведь в будущем резервуар должен обеспечить удержание большого объёма воды.
На этом участке работает три бригады СУ-95 - 27 человек. Это плотники-бетонщики под руководством Сергея Журавлевича и Сергея Авсиевича, бригада каменщиков Александра Воробья. Это опытные бригадиры, которые понимают важность и ответственность задач, возложенных на них.
В следующем номере читайте о вкладе в строительство площадки очистных сооружений дождевых сточных машинистов и механизаторов УМС-108 стройтреста № 3.