21 мая 2014 года, после реконструкции и ремонтных работ было запущено производство ОАО «Слуцкий мясокомбинат».
Фото Андрея Моисеенко.
На прошлой неделе, 21 мая 2014 года, после реконструкции и ремонтных работ было запущено производство ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Приведены в порядок все производственные помещения, они соответствуют санитарным нормам и требованиям. Также была выполнена частичная замена технологического оборудования. Производство вареных колбас возобновилось в объеме 10-12 тонн в день. К концу месяца в ОАО «Слуцкий мясокомбинат» планируют выйти на прежние мощности, а концу года - на безубыточное производство.
Напомним, толчком к решительным действиям в наведении порядка на предприятии стало посещение комбината Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 11 апреля 2014 года.
- Тогда Главой государства были сделаны справедливые замечания по техническому и санитарному состоянию, - сообщил главный инженер ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Александр Кабыш. - Предприятие находилось в упадке, особого развития не было. Причиной такого положения дел стало отсутствие денежных средств на модернизацию в необходимых объёмах. Сыграла свою не последнюю роль в этом вопросе и неблагоприятная конъюнктура цен на рынке мяса. И как следствие - только за весь прошлый год на модернизацию производства было израсходовано всего 5 млрд. руб. Для нашего предприятия это небольшие средства. Необходимы были кардинальные действия по изменению сложившейся ситуации. Внимание к нам на высшем государственном уровне, остановка производства, чего сами, без поддержки извне мы не могли себе позволить, и стало таким шагом.
После него работа предприятия была приостановлена. В течение трёх дней была вывезена вся продукция комбината. Координировать ситуацию стала специальная руководящая группа Минского облисполкома. Для проведения ремонта были привлечены более 30 подрядных организаций. Львиная доля работ выпала на стройтрест № 3. Роль генподрядчика была возложена на слуцкий филиал треста СУ-55. В работу включились и другие строительный управления солигорского треста - СУ-105, СУ-95, СУ-122, СУ-137. Т.е. строители с первых дней после поручения Главы государства приступили к ремонту предприятия. Затронуты были практически все объекты комбината, цеха, участки. Работу организовали в две смены, практически без праздников и выходных дней. Задействовано было порядка 1000 человек, из них не менее 300 - специалисты стройтреста № 3. Кстати, привлечение на подряд третьего треста - не случайность, а закономерность. Именно специалистами этого предприятия в середине 70-х лет прошлого столетия и был построен мясокомбинат.
На строительно-монтажные работы было израсходовано более 40 млрд. руб. по бюджетной ссуде, которая была выделена благодаря содействию Миноблисполкома. Часть средств направил Слуцкий райисполком, также были затрачены собственные средства предприятия.
Как сообщил главный инженер предприятия, в дальнейшем только в модернизацию холодильников комбината, чтобы привести технологическое оборудование в соответствие с мировыми стандартами именно в области оборудования, его безопасности, предстоит вложить порядка 40 млрд. руб. В скором времени преобразятся цеха, производство колбасных изделий, запланирована на ближайшее время модернизация сырьевого отделения. Уже объявлен конкурс на некоторые виды оборудования, которое уже сейчас необходимо комбинату.
Основную часть модернизации производства планируется завершить до 1 сентября 2014 года. Как пояснили на комбинате, весь холодильный комплекс к этому сроку обновить не удастся - это связано с большим проектированием, поставками оборудования, срок по которым установлен не мене трёх месяцев. А его ещё нужно смонтировать. Это обусловлено и тем, что аммиачная холодильная установка требует очень внимательного к себе отношения и очень внимательного проектирования.
В дальнейшем комбинату предстоит проводить более углублённую модернизацию производства, связанную, в первую очередь, с необходимостью замены технологического оборудования.
