Фото автора
«Строитель Солигорска» продолжает серию репортажей с одной из главных стройплощадок стройтреста № 3 – «Инженерная инфраструктура стартовой зоны территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень», что в Смолевичском районе. В прошлом номере мы рассказали о работах, которые на площадке очистных сооружений дождевых сточных вод выполняют строители СУ-95. А сегодня в центре нашего внимания - будни машинистов управления механизации и спецработ № 108, их техника, без которой на этом объекте не обходится ни один погонный метр земли.
На подступах к площадке очистных сооружений дождевых сточных вод сегодня работают три машиниста экскаватора. Они прокладывают траншею для трубы дождевой насосной канализации диаметром 2600 мм из углепластика. Трубы из такого материала и такого большого диаметра в Беларуси применяются впервые при инфраструктурном строительстве. Оно и не удивительно: «Великий Камень» - уникальное сооружение. Соответственно, его артерии и нервы - именно такое важное значение приписывают подземным коммуникациям - должны соответствовать статусу объекта. А наши строители делают всё возможное, чтобы выполнить работы по проекту и с высоким качеством, за чем и следит пристально заказчик. Но путь к этому не всегда прост. Почему?.. Ответ на этот вопрос знают специалисты и работники УМС-108.
Cреди них машинист экскаватора «JCB-240» - одного из самых мощных и производительных в УМС-108 - Леонид Богдан.

Познакомиться с ним довелось еще несколько лет назад, на строительстве технологической линии по производству цемента «сухим» энергосберегающим способом мощностью 1,8 млн. тонн в год для ОАО «Кричевцементношифер». В УМС-108 он работает с 1984 года, ветеран производства. За это время при его непосредственном участии возводились такие объекты, как шламохранилища для четырёх рудоуправлений ОАО «Беларуськалий». До «Великого Камня» Леонид Богдан был задействован на земляных работах для новых производств ОАО «Борисовдрев» и ОАО «Белцветмет», которые стройтрест № 3 недавно ввёл в строй.
- Главная сложность, с который мы сталкиваемся сегодня при прокладке трубы внушительных размеров, - высокий уровень грунтовых вод на месте траншеи под эту трубу, - поясняет машинист экскаватора. – Приходится постоянно прибегать к водопонижению. Как только отвоевываем у воды кубометры грунта – продолжаем укладку.
- С 15 января в таком режиме работы мы проложили уже более 70 погонных метров трубы, - вступает в беседу мастер УМС-108 Антон Деркач. - Если бы не вода, мы бы работали гораздо ритмичнее. Уже проложено не менее 600 погонных метров трубы диаметром 2600 мм, осталось ещё более 400. Когда труба находится в предварительно утрамбованной траншее в проектном положении, наши работники соединяют стыки труб, изнутри выполняют заделку швов. Каждый из соединяемых отрезков трубы – не менее 10 метров в длину, поэтому применяем грузоподъёмную технику… Главным объектом площадки очистных сооружений дождевых сточных вод станет дождевая насосная станция № 2, под которую наши машинисты вырыли глубокий котлован. Там сегодня работают всего три единицы техники. В большем количестве необходимости нет, так как и здесь мы столкнулись с высоким уровнем грунтовых вод. Организовали работу водопонижающей станции.
- В общей сложности сегодня в нашей зоне ответственности задействованы 6 экскаваторов, 12 бульдозеров, 2 погрузчика, - сообщил нашему изданию начальник участка УМС-108 Андрей Васильков. - За хорошую работу в непростых условиях, в частности, на котловане, хотел бы отметить машинистов экскаваторов Валерия Сурнова, Александра Колоцея, Николая Францкевича, Вячеслава Гринюка, Леонида Богдана, а также машинистов бульдозеров Михаила Цвирко и Леонида Желудка.
Факт номера
Сегодня снег скрывает подготовленное специалистами УМС-108 щебёночное основание одной из будущих магистралей парка, по которой ещё в декабре 2015 года были завершены работы по сетям. Осталось весной уложить верхний слой асфальта.
С работами на этой дороге парка специалисты УМС-108 справились за 6 месяцев. По объёмам выполненных работ – это сверхнорматива.