Одной из главных стройплощадок страны сегодня, несомненно, является Белорусская атомная электростанция.
Подготовил к печати Александр КолесниковОдной из главных стройплощадок страны сегодня, несомненно, является Белорусская атомная электростанция. Этот объект станет одним из факторов энергобезопасности страны и позволит снизить зависимость от импорта газа. При вводе в эксплуатацию АЭС управление топливно-энергетическим комплексом будет способно работать как на евразийском, так и на европейском рынке.
«Сегодня это отработанная станция, это хороший образец, лучшая в мире станция строится. И Россия хочет на примере этой станции показать вместе с нами, какие должны быть атомные станции в будущем. Но, тем не менее, форсировать сроки ни в коем случае нельзя. Надо все делать качественно и достойно. Вот с этим качеством и достоинством мы можем сдать атомную станцию: первый энергоблок, может быть, в начале 2018 года. Это важно», - сообщил Президент Беларуси на одном из недавних совещаний, в ходе которого обсуждалось строительство БелАЭС, рассматривались вопросы кадрового и жилищного обеспечения объекта.
Среди более 3 тысяч строителей, которые сегодня трудятся на стройплощадке БелАЭС, есть рабочие и специалисты ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции»:
- На строительной площадке БелАЭС нам поручено возведение монолитных конструкций, - рассказал генеральный директор предприятия Сергей Ермалинский. - Мы работаем здесь уже более четырёх месяцев. В работах задействовано около 200 рабочих и специалистов из СУ-55, СУ-105 и СУ-122 стройтреста № 3. Для нас это без преувеличения знаковый объект. Его нам доверили, поскольку на протяжении ряда лет у нас сложился квалифицированный, опытный коллектив мастеров.
В ближайшее время планируется нарастить общую численность строителей на объекте до 5000 человек для бесперебойного процесса возведения станции.
Строительство БелАЭС - это первый шаг к развитию национальной ядерной энергетики Республики Беларусь, что в конечном итоге приведёт к значительному укреплению энергетической безопасности страны.
- Это позволит диверсифицировать наш топливный баланс, - сказал министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик. - Как известно, мы сегодня на 95% обеспечиваем выработку собственной электроэнергии, используя газ. Для того, чтобы не зависеть от одного вида топлива, мы развиваем сегодня разные направления. Это не только атомная энергетика, но и использование местных видов топлива. И мы прошли достаточно большой путь.
Мнение экспертов
Строящаяся электростанция - модифицированный российский проект АЭС-2006 с усовершенствованными водоводяными реакторами поколения «3 +». Проект отличается повышенными характеристиками безопасности и отвечает самым строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Контайнмент Белорусской АЭС (система защитных герметичных оболочек) выдерживает внутреннее давление в 5 кг на 1 квадратный сантиметр. Также с такой защитой не способны спровоцировать катастрофу на станции ни падение самолёта, ни ударная волна в 30 килопаскалей, ни природные катаклизмы, такие как ураганы, смерчи, наводнения и сейсмические воздействия. После ввода в строй БелАЭС в стране снизятся объёмы выбросов парникового газа на 7-10 млн. тонн в год.
Атомная энергетика, уверяют эксперты, поднимает вслед за собой и другие отрасли в экономике. Каждое рабочее место в атомной энергетике создаёт 5-7 рабочих мест в смежных отраслях. Например, основная сфера применения ядерной медицины - онкологические заболевания. Но зти технологии всё решительнее заявляют о себе в эндокринологии, кардиологии, неврологии, травматологии и других областях. В частности, в ядерном реакторе можно накопить разные радиоактивные изотопы, которые могут быть использованы в медицине - для диагностики, для лечения разных заболеваний, которые локализованы в различных органах человеческого тела, - Церий 144, Кобальт 60, Калифорний 252.
Работы на стройплощадке возле Островца идут полным ходом. Уже практически возвёдён корпус первого белорусского реактора. Строительство ведётся с опережением тех сроков, которые были первоначально установлены, за счёт того, что строительство второго блока приближается по мере освобождения ресурсов от сооружения первого.
График строительства прошлого года выполнен полностью. На повестке дня 2015 года другие задачи.
- Основные задачи 2015 года, - поясняет заместитель генерального директора, начальник управления генерального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун, - по реакторному отделению первого энергоблока - выполнить внутреннюю защитную оболочку до отметки, позволяющей смонтировать полярный кран, по машинному залу здания турбин - полностью сделать каркас здания со стенами и покрытием кровлей. И параллельно - возведение второго энергоблока по графику.
Первая БелАЭС возведена уже более чем на 20%. Развитие атомной энергетики в нашей стране позволит не только диверсифицировать топливный баланс и расширить энергетическую независимость от внешних факторов, но и развить смежные сферы хозяйства, дав мощный толчок реальному сектору экономики.