Беседа с начальником отдела кадров аппарата дирекции стройтреста № 3 Ольгой Валерьевной Ганчар.
Фото автора
Сегодня в ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» работает 4630 человек, из них 47 % — молодежь до 31 года. В этом году предприятие в высшие учебные заведения страны направило 58 заявок на распределение молодых специалистов с инженерно-техническим образованием. В прошлом году на инженерно-технические должности прибыло 43 выпускника, 25 из них — с высшим, 18 — со средним специальным образованием, а также 184 человека — на рабочие специальности.
Ряды ведущего строительного предприятия республики выпускники пополнят уже этим летом, поэтому отдел кадров сейчас проводит большую организационную и подготовительную работу по встрече нового поколения молодых специалистов. О кадровой политике с молодыми специалистами, качественно новых подходах в ней, об условиях закрепления молодёжи на предприятии, сотрудничестве с высшими и средними специальными учебными заведениями республики мы сегодня беседуем с начальником отдела кадров аппарата дирекции стройтреста № 3 Ольгой Валерьевной Ганчар.

— Комплектация кадров и обновление состава нашего предприятия ведутся, в основном, за счет приема на работу молодых специалистов, — говорит Ольга Валерьевна. — Весна для отдела кадров — не менее горячая пора, чем лето, когда мы принимаем на работу вчерашних выпускников ВУЗов. Именно весной ещё в студенческих аудиториях мы знакомимся с нашими будущими инженерами, рассказываем им при помощи наглядных материалов, видеороликов о стройтресте № 3, объёмах и географии строительства, специфике производства, трудовых традициях, сложившихся за многолетнюю историю предприятия. Личный контакт, участие в комиссиях по распределению нам очень помогают формировать тот вектор в кадровой политике, который нам необходим, который диктует время.
— Ольга Валерьевна, недавно Вы вернулись из командировки по высшим учебным заведениям, в которых провели не только ту работу, о которой уже сказали, но и оформили персональные заявки на предварительное распределение. Какие специалисты и из каких ВУЗов прибудут в этом году в наш коллектив?
— На предварительном распределении в Белорусском национальном техническом университете оформлены персональные заявки по квалификациям «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС, 6 специалистов), «Инженер-строитель-технолог» и «Экономист» (2 специалиста). Из этого же вуза трое молодых специалистов в области строительства автодорог будут распределены по заявкам СУ-149. Три персональные заявки также поданы в Полоцкий госуниверситет на распределение к нам инженеров-геодезистов.
Многолетнее и плодотворное сотрудничество у стройтреста № 3 сложилось не только с БНТУ — ведущим техническим вузом республики, но и с такими высшими и средними специальными учебными заведениями, как Брестский государственный технический университет, Могилевский Белорусско-Российский университет, Гомельский университет транспорта, Минский государственный архитектурно-строительный колледж, Минский индустриально-педагогический колледж, Светлогорский государственный индустриальный и Мозырьский государственный политехнический колледжи и др.
— Выходит, кадровой службой налажена системная работа с вузами и ссузами республики по привлечению молодых специалистов для трудоустройства на предприятие. И всё же — какие формы и методы работы в кадровой политике в отношении молодых специалистов Вы могли бы назвать наиболее приоритетными и традиционными для нашего предприятия?
— С целью знакомства с предприятием, условиями работы, оплатой труда и проживания мы приглашаем студентов для прохождения производственных и преддипломных практик, а представители предприятия выезжают для встречи со студентами-выпускниками и участвуют в работе комиссий по распределению выпускников. Все молодые специалисты принимаются на работу со стажировкой сроком 1 месяц по утвержденной программе и с закреплением руководителя стажировки. В рамках стажировки мы пользуемся хорошо зарекомендовавшей себя традицией наставничества, когда старшие коллеги помогают на практике приобрести молодёжи практические навыки по профессии.
Ещё одна из действенным форм работы — заключение трехсторонних договоров между вузом, выпускником и стройтрестом № 3. Заключению договора предшествует собеседование у генерального директора. В таких случаях в момент распределения гарантировано направление в наш коллектив.
Практикуем проведение переговоров со студентами вузов, которые являются жителями г. Солигорска, на предмет прохождения всех видов практик (технологической, производственной, преддипломной) с последующим распределением в тот филиал, где будущий молодой специалист сумел познакомиться с коллективом, знает бригады, требования и стратегию предприятия, структуру, условия работы.
Все молодые специалисты, прибывшие для работы на предприятие по распределению, имеют льготы, предусмотренные ст. 96 ТК РБ и Постановлением Совмина РБ № 821 от 22.06.2011 г. Им выплачивается денежное пособие в размере месячной стипендии последнего учебного семестра, единовременное пособие в размере одного тарифного оклада по месту работы, иногородним компенсируется затраты на переезд.
— С характерными формами работы всё ясно. Нового ничего не предвидится?
— На прошедшем недавно собрании акционеров генеральный директор стройтреста № 3 определил семь приоритетных направлений в деятельности предприятия. Одно из требований напрямую касается подходов в реализации кадровой политики в отношении к молодым специалистам. За последние годы на руководящие должности в стройтресте № 3 был назначен ряд молодых инженерно-технических работников, что привнесло новое дыхание в управление строительным производством. Но этого, как подчеркнул на собрании акционеров Н.З. Ашейчик, недостаточно. Приоритетным направлением для службы кадров предприятия станет не просто приём молодых специалистов, а поиск молодых, талантливых инженерно-технических специалистов, их поддержка, создание условий для их продвижения по службе. Нам поставлена задача сделать системным такой подход, чтобы молодой специалист в течение минимум четырёх лет работы сумел проявить себя на линии с последующим повышением по службе до прораба, начальника участка, заместителя начальника, главного инженера или начальника управления. В данном случае, карьерный рост приобретает вполне конкретные рамки и перспективу.
— И всё таки, наряду с созданием необходимых условий для карьерного роста, есть ещё два существенных фактора привлечения строительных кадров на предприятие — достойная оплата труда и жильё.
— Совершенно верно. Молодой специалист в должности инженерно-технического работника на линии по началу может рассчитывать на зарплату с учётом выполнения доводимых производственных заданий в размере не менее 3,5 млн. руб. В целом, перед коллективом на 2012 год стоит задача качественно изменить подходы к производительности труда и оплате труда, которая в среднем не должна быть меньше 500 долларов США.
Активно привлекая молодые кадры, стройтрест № 3 также стремится создать для молодых специалистов хорошие жилищные условия. Для этого на балансе жилищно-коммунальной конторы треста имеется пять общежитий общей площадью 18 тыс. 812 кв. м., в которых проживает 1345 человек. Там созданы прекрасные условия, многие общежития за период с 2003 по 2010 годы реконструированы. Молодым специалистам выделяются места в общежитии, а молодой семейной паре, когда оба специалиста востребованы на предприятии, — обособленное жилое помещение в общежитиях № 48 по ул. К. Заслонова и № 3 и 3а по ул. Ленина. Случаев отказа в заселении молодых специалистов не было. Порядок выделения жилых помещений регулируется соответствующим Положением, действующим на предприятии.
На 2012 год намечено продолжение реконструкции второй очереди одного из общежитий, решается вопрос о выделении земли под строительство ещё одного нового общежития рядом с учебными мастерскими Солигорского профессионально-технического колледжа по ул. Октябрьская, напротив автостоянки стадиона «Строитель». Ведётся подготовка к масштабным работам по обновлению нашего общежития, расположенного в Слуцке.
Не могут не радоваться за молодых специалистов и их семьи, которые через непродолжительное время из общежития переселяются в новые дома, построенные нашим стройтрестом по заказу кооперативов. Именно кооперативное строительство приобрело в последние годы большую популярность и размах. Если бросить взгляд в недавнее прошлое, то мы можем назвать сданный в марте 2009 года дом по ул. Строителей, 7 — там получили квартиры 120 семей тружеников стройтреста № 3, в июне 2010 года торжественно заселён нашими работниками 60-квартирный дом. В ушедшем году очередь на жильё в стройтресте № 3 также значительно продвинулась: сданы в эксплуатацию два 64-квартирных дома. Сейчас у нас на учете состоит 596 работников, нуждающихся в улучшении жилищный условий. В настоящее время формируется 60-квартирный жилой дом по ул. Козлова. С 2009 года срок ожидания в очереди составлял 3-2 года в зависимости от комнатности квартир. Члены наших кооперативов, несмотря на последние изменения в жилищном законодательстве и кредитовании, всё-таки настроены оптимистично, довольны темпами возведения, уверены в качестве жилья — ведь для них строят их же коллеги.
— Да, условия для молодых кадров что надо. Известно, что наряду со специалистами с высшим образованием, по-прежнему не менее востребованными остаются рабочие кадры строительных профессий. Как решаете эту задачу?
— Подготовку рабочих кадров строительных профессий для нас ведёт наше базовое Учреждение образования «Солигорский государственный профессионально-технический колледж», образованный за счёт слияния ГУО «Солигорский политехнический профессиональный лицей» (ПТУ-104) и ГУО «Солигорский строительный профессиональный лицей» (СПТУ-72). С колледжем заключен договор о совместной деятельности.
Учитывая острую потребность в рабочих кадрах для строительной отрасли, мы провели планомерную и целенаправленную работу с управлением образования Миноблисполкома, результатом которой стало открытие на базе колледжа дополнительных строительных профессий: плотник, бетонщик, плотник-бетонщик, арматурщик, слесарь строительный, техник-строитель. Это позволило проводить систематическое доукомплектование строительных бригад недостающими кадрами.
Учащиеся колледжа проходят производственные и предвыпускную практики на строительных объектах филиалов под руководством опытных рабочих — инструкторов производственного обучения. Квалификационная комиссия предприятия с участием представителей колледжа принимает пробные работы учащихся и дает рекомендации по присвоению выпускникам квалификационного разряда и трудоустройству. По итогам производственных практик (с учётом посещаемости, качества выполненных пробных работ, прилежания в учёбе) подаются заявки на персональное распределение учащихся для трудоустройства на предприятие. В ушедшем году распределено 159 выпускников колледжа.
Хочу также сказать, что согласно Положению о порядке выплат вознаграждения за выслугу лет, срок учёбы выпускников профессионально-технических учреждений образования, прибывших на место работы непосредственно после окончания учёбы, засчитывается в стаж работы для получения вознаграждения за выслугу лет в размере 5 % от тарифной ставки.
Для улучшения материально-технической базы колледжа и, следовательно, качества подготовки будущих специалистов наше предприятие планомерно оказывает спонсорскую помощь по проведению ремонтных работ, приобретения оборудования, инструмента. На это в 2011 году было выделено 320 млн. руб.
— Ольга Валерьевна, согласитесь, принять на работу — не значит приобрести готового специалиста. Известно, что в стенах стройтреста № 3 организована большая работа по повышению уровня профессиональной подготовки, совершенствования мастерства работников предприятия, в том числе и молодых специалистов.
— Обеспечение стройтреста № 3 квалифицированными кадрами и профессионально подготовленного персонала, их продвижение — основная задача нашей кадровой политики. Именно поэтому большое внимание на предприятии уделяется адаптации молодых специалистов в коллективе, оказанию им значительной практическая помощь в освоении избранной строительной профессии.
Ежегодно, начиная с 2000 г., в период с января по июнь, в филиалах предприятия проводится техническая учёба с линейными инженерно-техническими работниками по учебному плану и программе, утверждаемым главным инженером предприятия. При проведении данной учёбы изучаются требования документов действующей на предприятии системы менеджмента качества, локальных нормативных документов (положения, приказы и др.). Данный вид обучения проходят ежегодно 170-180 человек.
Непосредственно на предприятии систематически организуются курсы повышения квалификации для инженеров по организации и нормированию труда, инженеров по охране труда, начальников производственно-технических отделов и их заместителей, инженеров планово-экономических отделов и др. Программы обучения утверждаются главным инженером, занятия проводят начальники отделов и главные специалисты аппарата дирекции.
Ежегодно примерно 1/3 инженерно-технических работников проходит профессиональное обучение в ведущих технических и образовательных центрах страны на курсах повышения квалификации по изучению новых видов работ и технологий, применению новых материалов и оборудования, планируемых к внедрению в филиале, изучению требований вновь вводимых технических нормативно-правовых актов (в 2011 году – 108 чел.). Такая учёба в дальнейшем позволяет значительно увеличить производительность и объемы выполняемых работ.
Для опережающего изучения новых технологий, материалов и оборудования и возможности их внедрения при строительстве объектов, сотрудники предприятия также направляются на международные стажировки с выездом в Германию, Финляндию, Нидерланды, Украина (2011 г. – 23 чел.).
6 работников предприятия, зачисленных в резерв на замещение руководящего состава, прошли переподготовку по заочной форма обучения, по специальности «Инвестиционный менеджмент» в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ, а 4 работника предприятия, также в 2009-2011 учебных годах, закончили обучение в БНТУ по специальности «Инновационный менеджмент».
— В кадровой структуре строительного производства на нашем предприятии одна из важных ролей отводится бригадирскому составу. Согласитесь, от того кто и насколько эффективно руководит бригадами зависит по большому счёту общий успех филиала и предприятия в целом...
— Бригады и их руководители — это та основа, на которой держится производство. Поэтому, как и прежде, для службы кадров является актуальной задача укрепления бригадирского состава. Для этого мы создаём резерв бригадиров из наиболее квалифицированных и дисциплинированных работников, организуем их обучение и стажировку, развиваем их деловые и лидерские качества.
Ещё одна из практикуемых форм работы — приглашение на рабочие должности в том числе и выпускников средних специальных учебных заведений с квалификацией «Техник-строитель» с последующей их стажировкой на бригадира. В качестве рабочего выпускники могут рассчитывать на койко-место в общежитии, а по назначении бригадиром — могут претендовать на выделение обособленного жилья вне очереди на 7 лет согласно Колдоговору. В стройтресте № 3 и далее будет продолжена работа по созданию условий для поиска и закрепления бригадирского состава — хорошая оплата труда, жильё, и в том числе тесное сотрудничество с учебными средними специальными учебными заведениями, которые бы могли обеспечить подготовку бригадиров с очень востребованной сейчас квалификацией «Техник-строитель».
— Известно, что в стройтресте № 3 уделяют большое внимание не только профессиональной самореализации молодых специалистов, но и творческой. Как говорится, не одними кубами кладки и выполнением плана живёт молодой специалист, но и насыщенной культурно-массовой и спортивной жизнью.
— У молодых специалистов стройтреста № 3 есть возможность повысить не только квалификацию, но и раскрыть творческий, спортивный потенциал и проявить себя в художественной самодеятельности, увлекательных молодёжных проектах, соревнованиях районного и республиканского уровней. Уже традиционными можно назвать такие мероприятия, как посвящение в молодые специалисты, конкурс красоты и грации «Мисс «Стройтрест №3», конкурс профессионального мастерства «А ну-ка, парни», КВН, турнир знатоков, которые проводятся в нашем Доме культуры «Строитель», а также круглогодичная спартакиада между командами филиалов стройтреста № 3 по многим видам спорта, первенства и турниры. И это очень важно — именно эти мероприятия сплачивают коллектив, помогают адаптироваться молодым специалистам. За этот вклад в реализацию молодёжной политики на предприятии хочу выразить слова признательности заведующей Домом культуры «Строитель» Людмиле Казачковой и методисту по физической культуре, спорту и туризму Игорю Дубинке.
— Ольга Валерьевна, если бы сейчас у Вас была возможность обратиться к аудитории студентов, которые в этом году станут нашими молодыми специалистами, что бы Вы сказали?
— В жизни каждого из нас наступает момент, когда перед нами стоит выбор. Выбор профессии и места работы — он один из важных самых. Правильный выбор — залог успеха и благополучия — жизненного и профессионального.
Уверена, что молодые специалисты, которые прибудут к нам по распределению этим летом, будут гордиться тем, что работают в самой мощной строительной организации Республики Беларусь, что они внесут свой вклад в поддержание традиций, благополучия и имиджа предприятия, приложат усилия, инициативу для создания собственного авторитета и профессионального роста. Хочу заверить молодую смену, что руководство предприятия будет приветствовать каждый правильно сделанный выбор, будет стремиться помочь молодым семьям, решать их жилищные проблемы, но при этом мы будем обязательно учитывать взаимоотдачу.
Желаю всем студентам, кто уже мысленно с коллективом стройтреста № 3, «не потерять себя», уметь преодолеть трудности и верить в свои силы.