Фото автора.
Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи - праздник творчества и вдохновения, энергии и задора, познания и самоутверждения, любви и романтики. А с этого года этот праздник на государственном уровне переименован в День молодёжи и студенчества. И он станет еще одной датой, одним праздником, который наряду с нашим профессиональным, Днем строителя, дает благодатную почву сказать о молодежи, потому что молодость – не только определенный отрезок жизни, но прежде всего состояние души, когда чувствуешь в себе огромный резерв творческих сил, строишь смелые планы и веришь, что все намеченное тебе по плечу.
И такая молодежь в тресте есть. Это наши коллеги, которые в этом году объединились в команду КВН "Made in stroitrest" и ярко дебютировали в открытом районном конкурсе команд КВН среди учащейся и работающей молодежи на Кубок председателя Солигорского райисполкома "Смех для всех". Наша команда подготовила выступления в конкурсе "Приветствие", конкурсе дубляжа фильмов, "Домашнем задании" с общим баллом игр 13,4 против 14 баллов у команды-победительницы, уверенно заняв почетное второе место. КВНщики треста награждены почетным дипломом участника конкурса, ценными подарками от спонсоров. И, конечно, же одним из самым ярких моментов фестиваля стала миниатюра нашей команды "Трест по телефону".
Накануне Дня молодежи сетевое издание str3.by рассказывает о команде, ее участниках и впечатлениях от фестиваля, в котором в этом году команда дебютировала после длительного перерыва участия стройтреста в фестивале КВН. Обремененные производственными задачами, они не считались с личным временем и полностью после работы посвящали себя подготовке к КВН.
Для многих участников опыт КВН был не первым. Кто-то в стройтресте № 3 ранее отличился в конкурсе команд КВН среди филиалов предприятия, а кто-то играл в КВН в школе и в студенческие годы.
Антон Панкратов, ведущий инженер по материально-техническому снабжению Электротехнического монтажного управления, капитан команды "Made in stroitrest":
- Впечатления от выступления остались только самые яркие, но и подготовка к нашему выступлению потребовала много сил, внимания и времени. Ребята - большие молодцы. Они после работы активно участвовали в репетиционном процессе.
Андрей Цед, ведущий механик СУ-123 Андрей Цед:
- Знаете, мне очень дороги репетиционные моменты. Вот ради них готов жертвовать занятостью и даже сном. А непосредственно после выступления был полон желания выступить с нашими номерами еще где-нибудь. Уверен, что такое желание переполняло и моих товарищей по команде.
Анна Скалабан, специалист по маркетингу и сметной работе отдела внешнеэкономических связей, подрядных торгов и маркетинга аппарата дирекции, участница миниатюры "Трест по телефону":
- "Волнение ты преодолеваешь на сцене", - это утверждение мы полностью прочувствовали сами. Это интересный и полезный опыт. И уже после первых минут выступления или после первого конкурса ты выходишь к зрителям на волне энтузиазма и позитива. И кайфуешь от атмосферы, которая тебя окружает, от зрителей, которые тебе рады. Но, хочу сказать, спокойствие и самоуверенность в нас присутствовали перед самым первым выходом на сцену.
"Как родилась известная миниатюра "Трест по телефону"?", - поинтересовались мы у частников команды. В Миниатюре, напомним, тонко обыграны желания заказчика и предложения подрядчика:
- На репетиции по вечерам после работы и в выходные дни мы собирались в Доме культуры "Строитель", - говорит Антон Панкратов. - Миниатюра родилась в ходе мозгового штурма в кабинете заведующей Людмилы Ивановны. В поиске идей для миниатюры, кто-то обронил фразу о сексе по телефону. Тут же у меня в голове промелькнула мысль - "Трест по телефону". Начали вместе эту тему раскручивать, подбрасывать детали, которые достаточно часто встречаются во взаимоотношениях заказчика и подрядчика, и разошлись с мыслями об этой миниатюре по домам. Все что оставалось сделать - подать эту идею с юмором. Часть миниатюры придумала Аня, часть - я.
Алина Пономарева, техник ПТО УМ-108:
- Я откликнулась на просьбу поучаствовать в команде в качестве вокалистки, так как не раз принимала участие в мероприятиях треста. Другими словами - шла лишь попеть. Но не тут-то было: стала полноценной участницей команды. Это мой дебют. Мне очень понравилось работать в команде. Она у нас - лучшая: трест - the best! В КВН я до этого никогда не играла и, можно сказать, не смотрела его по телевизору.
Евгений Ригус, мастер СУ-95:
- Все было очень круто, от участия в КВН у меня только положительные эмоции. Но осталась небольшая спортивная злость, которая, надеюсь, в следующий раз нам поможет завоевать победный кубок. Принимал ранее участие в вузовских играх КВН, но это было семь лет назад. Поэтому игра в составе команды треста для меня дебют. Считаю, удачный.
Павел Леонович, мастер СУ-122:
- В КВН играл еще в школьные годы. Хочу сказать, что первая реакция зала, первый смех на нашем выступлении очень воодушевляют и вдохновляют. С еще большим задором хочется выступить. С таким же задором, с каким мы с Женей сыграли неугомонных бабок в домашке.
- Когда публика отдает тебе свои эмоции - это несравнимые, непередаваемые чувства, - добавляет Евгений Ригус.
- Второй конкурс - конкурс дубляжа фильмов - мы сделали буквально за два дня, - продолжил Павел. - Нам достался кусочек из фильма "Астерикс и Абеликс". И эту тему мы выбрали сами, занялись озвучкой своими голосами героев фильма. Диалоги в этой озвучке придумали Андрей Цед и Антон Панкратов.
- Озвучка далась не просто, - признается капитан команды Антон Панкратов, - были разногласия, в итоге мы вышли на идею о штабе стройки во главе с Клеопатрой, где два исполнителя-архитектора - Стройтрестикус и Домостроикус - должны ей возвести дворец за невозможные сроки. Опять же - знакомая картина из повседневной действительности на стройке. Аня и Алина очень достойно справились, кстати, с озвучкой. Спасибо, девчонки.
- Антон написал практически всю песню для домашнего задания, - вступает в беседу Анна, - и, исходя из нее, вырисовывались образы, которыми мы наполняли эту песню на сцене. Мы благодарны Людмиле Ивановне, Ирине, Наташе, работникам Дома культуры, за идеи, подсказки, за коллаборацию с би-боями и райдерами во главе с Сергеем Дризгаловичем, который стал приглашенным гостем. Они очень эффектно прокатились по сцене во время нашего номера и между зрителями.
Павел Серко, инженер-проектировщик Проектно-конструкторской "Стройпроект", участник миниатюры "Трест по телефону":
- Вы знаете, что (говорит в образе руководителя, героя миниатюры "Трест по телефону", что вызывается искренний, дружный смех всей команды - прим. авт.) впечатления от участия в КВН у меня яркие и положительные. Это одна из немногих возможностей отвлечься от рутины, с которой порой сталкиваешься в обыденной жизни и на работе. Это хорошая возможность эмоциональной разрядки и эмоциональной подпитки.
"Чем или кем вдохновлялся, чтобы так искусно продемонстрировать возможности своего голоса и войти в образ героя в миниатюре?", - спросили мы Павла.
- Это врожденное, - коротко ответил Павел, не меняя интонации голоса, чем снова вызвал смех команды. - Один стул, один вздох, один выдох, одна секунда - а сколько эмоций вокруг в зале...
Но чтобы появился этот номер, понадобилась ни одна минута, ни один час и даже не один день. Но все подобралось воедино - вдохновение и настроение ребят.
Поинтересовались у капитана команды Антона о планах:
- Надеюсь и рассчитываю, что состав нашей команды останется таким же, как и на удачном дебюте. Будем рады и новым ярким лицам в нашей команде. Коллеги в тресте пусть воспримут эти мои слова как призыв играть вместе. Мы однозначно после выступления поняли, что хотелось бы продолжать. А вообще, было бы здорово организовать конкурс среди команд КВН филиалов стройтреста № 3. Наша команда ждет предложений. Очень ждем! Ведь тема стройки - очень кайфовая и благодатная для юмора.
Неоценимым участником команды стал инженер-проектировщик электротехнического отдела Проектно-конструкторской мастерской "Стройпроект" Артем Коваленя, на которого была возложена техническая миссия звукорежиссера команды.
- Спасибо публике за поддержку, - сказал Евгений Ригус. - При выходе на сцену всегда присутствует небольшой мандраж. Но ты начинаешь отключатся от него от первого отклика зала. Когда зритель отдает тебе свою энергию в реакциях и аплодисментах, это заряжает. Хочется творить!