Портрет на Доске почета. Светлана Адамовна Саникович - заведующая молочно-товарной фермой «Центр» агрофирмы "Красная нива".
«Далеко, далеко, на лугу пасутся ко… Правильно, коровы!». С раннего детства каждый малыш знает, что корова – самое благородное и полезное животное, символ зажиточности крестьянского хозяйства, а коровье молоко признано стратегическим товаром в Беларуси, пригодным к экспорту и пополняющим валютную копилку страны.
Не случайно поэтому и пристальное внимание Главы государства к этой важной отрасли животноводства.
В агрофирме «Красная Нива» только что закончилась уборка зерновых. Можно подумать и о других проблемах. О зимовке скота, например, заготовке кормов, поддержании высокого уровня надоев.
У заведующей молочно-товарной фермы «Центр» агрофирмы Светланы Адамовны Саникович на повестке дня также уборка картофеля на своём огороде. Именно за этим извечным белорусским занятием застали мы её в первые дни сентября. Картошки в Мозолях сажают помногу – чтоб на всех хватило: и себе на зиму, и сыновьям дать, и скотинку подкормить…
– Сыновья у меня уже взрослые, самостоятельные – Виталий и Денис, оба работают в ОАО «Шахтоспецстрой», – рассказывает Светлана Адамовна о своей семье. – А муж Валентин Николаевич трудится трактористом в «Красной Ниве». Главная моя радость – внук Егорка, Егор Витальевич…
Что ж, жизнь у Светланы Адамовны, чей портрет в этом году занесен на Доску почёта стройтреста №3, можно смело сказать – удалась. А всё потому, что в этой жизни она нашла правильную дорогу, выбрала специальность зоотехника, которая пришлась ей по сердцу.
…Хотя и не сразу. Будучи уроженкой д. Гаврильчицы Солигорского района, она окончила школу в своём селе и поступила в Солигорское профтехучилище № 69 и получила специальность швеи-мотористки. Что ж, навыки шитья пригодятся в жизни любой женщине. Но главное дело в своей биографии Светлана Адамовна осваивала в Смиловичском совхозе-техникуме. Именно по направлению этого учебного заведения в 1985 году молодой зоотехник Саникович начала свой трудовой путь в «Красной Ниве».
Сегодня она – опытный мастер своего дела, за плечами – 27-летний стаж работы в должности заведующей молочно-товарной фермой, на которой сегодня содержится 964 головы КРС. За эти годы процесс производства молока значительно усовершенствовался, но главное осталось неизменным – любовь к животным, уважение к труду животноводов, понимание всех проблем операторов машинного доения. Трудолюбивая и добросовестная с детства, Светлана Адамовна именно эти качества воспитывает и у подчинённых.
– В нашем коллективе есть свои «маяки», у которых работа спорится и надои отличные. Всегда ставлю в пример таких работниц, как операторы машинного доения Светлана Павловна Губанова, Светлана Ивановна Леонтьева, Наталья Александровна Шульга… Да и в целом коллектив наш сплочённый, трудолюбивый, всё основано на дружбе и взаимовыручке, – говорит Светлана Адамовна.
Её слова красноречиво подтверждают и цифры, с которыми нас познакомила гл. экономист агрофирмы «Красная Нива» В.Н. Усович:
– Сравнивая итоги работы за 8 месяцев 2012 года с прошлогодними за этот же период по ферме «Центральная», которой руководит Светлана Адамовна Саникович, можно определённо говорить о весомой прибавке по всем основным показателям. Так, валовой надой увеличился на 40 тонн и составил 752 тонны с начала года. Если в прошлом году надой на корову составлял в 3868 кг, то в этом – 4086 кг, а это на 218 кг больше! На 9 тонн больше получено привеса животных (при среднесуточном привесе 656 граммов). Это несомненный успех и руководителя, и всего коллектива фермы.