Чёрный тюльпан - горький символ афганской войны. А для солигорчан он - ещё и место поклонения погибшим воинам-интернационалистам.
Наталья Зубарева.Фото Александра Колесникова.
Чёрный тюльпан - горький символ афганской войны. А для солигорчан он - ещё и место поклонения погибшим воинам-интернационалистам. 26 лет прошло с тех пор, как советские войска вышли из Афганистана, но всё так же плачут матери о погибших сыновьях, а выжившие воины-интернационалисты во сне идут и идут в атаку на моджахедов, воюют с душманами и ожидают спасительную вертушку…
С высоты прошедшего времени мы можем вопрошать о том, кому нужна была эта война - военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан: правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.
Ввод советских войск в Афганистан рассматривался политическим руководством СССР как кратковременная мера, направленная на обеспечение безопасности южных границ Советского Союза. А затянулось это дело на 10 долгих лет, каждый из которых принёс свои невосполнимые потери.
620 тысяч советских военнослужащих прошли сквозь горнило этой войны. Из-за ранений прекратили свою службу в Вооруженных силах 172 офицера. Инвалидами стали 6669 «афганцев», в том числе инвалидами первой группы - 1479 человек. 15 031 участник военных действий погиб. Среди наших земляков - солигорчан, прошедших через горнило Афгана, 11 не вернулись домой.

Среди участников военных действий, тех, кто выжил, вернулся к мирной жизни, есть и наши коллеги. Например, бригадир комплексной бригады СУ-149 Александр Иванович Ганич. Уроженец д. Большой Рожан Солигорского района, он прослужил в Советской Армии с 1987 по 1989 год.
- Я служил в пограничных войсках - ММГ № 2 - то есть вторая группа. Только служба моя проходила за границей СССР, на территории Афганистана, возле города Шабарган, - вспоминает Александр. - Я служил рядовым - водителем на бензовозе, объездил почти весь Афганистан - заправлял наши БТРы, БМПэшки. Не раз приходилось смотреть смерти в глаза, лицом к лицу сталкиваться с душманами…
Основная задача ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) состояла в том, чтобы создать "санитарный кордон" у границ СССР в условиях надвигавшейся угрозы распространения исламского фундаментализма на территории советских мусульманских республик. Но вряд ли об этом думали простые солдаты-пограничники. Они знали, что «есть такая профессия – Родину защищать», а ещё каждому очень хотелось выжить в этой страшной мясорубке войны.
Немногословному Александру нелегко даются воспоминания об этой войне, ведь лицо каждой войны - ужасно. Он был участником военных действий с августа 1987 года по февраль 1989-го. Награждён медалью «За отличие в охране государственной границы», а также 6-ю юбилейными медалями.
В стройтрест №3 Александр устроился работать в 1989 году - сперва трактористом, потом работал машинистом катка, а с 1995 года - он монтажник наружных трубопроводов и бригадир комплексной бригады. Выдержанный характер бывшего воина-интернационалиста, мужество и стойкость, волевые черты характера помогают Александру Ивановичу руководить немалым коллективом - сейчас у него в подчинении 23 человека.
- 5 января 2015 года мы высадились на объекте в д. Драчева - на реконструкции сетей отопления и горячего водоснабжения, - рассказывает бригадир Ганич. - За январь положили кабеля около 800 м погонных, выполнили объём работ где-то на 4 млрд. руб. До этого работали в Тычинах - усовершенствовали водопровод, словом, устраняли некоторые недоделки. Люди работают добросовестно, возраст в бригаде средний - в основном всем за 30. У меня - 5 разряд, по бригаде - в среднем 3-4-й. Главное для нас - не только деньги зарабатывать, но и выполнить свою работу по монтажу наружных трубопроводов со «знаком качества». Утром прораб Николай Николаевич Фалейчик даёт задание на день - сегодня мы должны «завязать» этот узел, и мы не отступим, пока не сделаем свою работу. Костяк бригады - дорожные рабочие Дмитрий Новик, Геннадий Петрович, Николай Трубчик.
26-ой год работает Александр Ганич в СУ-149. И с руководством, и с ребятами в бригаде у него полное взаимопонимание. По итогам 2014 года процент выполнения норм выработки в этой бригаде составил 134 %, план по объёму строительно-монтажных работ выполнен на 100,2 %. Среднемесячная зарплата в коллективе за прошлый год составила 7 млн. 680 тыс. руб.
Кстати сказать, и родной младший брат Александра - Виктор Иванович Ганич, также работает бригадиром в СУ-149, до недавнего времени активно участвовал в строительно-монтажных работах на химкомбинате по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья на РУ-4.
…После той страшной войны в Афганистане многие воины долгое время не могут психологически восстановиться. Александру повезло - он создал прекрасную семью с женой Тамарой. У них двое детей. Старший сын Виталий - профессиональный футболист спортивного клуба «Слуцк», младшей дочери Оксане ещё 15, она школьница. Александр мечтает, чтобы его дети никогда воочию не увидели страшное и отвратительное лицо войны, мир - это главное условие для нормальной жизни человека.