Дом культуры «Строитель» стал центром досуга не только для работников стройтреста № 3, но и для их детей и внуков. Один из ярких примеров – проведение детского литературного конкурса «Мы сочинили сами».
Дом культуры «Строитель» стал центром досуга не только для работников стройтреста № 3, но и для их детей и внуков. Один из ярких примеров – проведение детского литературного конкурса «Мы сочинили сами». Положение и условия конкурса были опубликованы в нашей газете от 13 июля 2012 года.
И вот сегодня мы имеем прекрасные образцы детского творчества, которые не только умиляют своей наивностью, сказочными сюжетами, стихами с приблизительной рифмой… Они заставляют задуматься нас, взрослых, о внутреннем мире наших детей, о том, какой будет эта жизнь, когда у руля встанет новое поколение людей.
Как утверждал исследователь В. Г. Злотников, детское художественное творчество характеризует непрерывное единство познания и воображения, практической деятельности и психических процессов, оно является специфической духовно-практической деятельностью, в результате которой возникает особый материальный продукт – произведение искусства.
Отечественные педагоги и психологи рассматривают творчество как создание человеком объективно и субъективно нового. Именно субъективная новизна составляет результат творческой деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста. Общечеловеческой новизны и ценности продукт их творчества, возможно, и не имеет. Но субъективная ценность его значительна.
Работ на конкурс поступило не много, но каждая из них отражает вышесказанное.

Самая младшая участница – семилетняя Ксения Поклонская, стихотворение «Мой город», которое написала Ксюша, красиво оформлено на цветном принтере, и не удивительно, ведь мама девочки – Екатерина Александровна – работает инженером-программистом в информационно-вычислительном центре стройтреста № 3. И если родители помогали детям оформить плоды их творчества – это очень хорошо: ведь в совместном творчестве семейные связи только укрепляются.

Работа 12-летней Алеси Гурбан – это целый красочный коллаж, посвящённый вечному детскому вопросу – что такое хорошо и что такое плохо. Причём конфликт добра и зла перенесен на строительную почву и выражен в форме басни, исполненной серьёзной поучительной морали. Мама юной поэтессы И. Н. Гурбан работает экономистом завода железобетонных конструкций и сумела правильно воспитать дочь и объяснить ей, откуда в семье деньги берутся…

Литературные произведения Станислава Арлукевича, представленные на конкурс, многочисленны, но от этого не менее интересны. И хотя оформлены они немного скромнее, действительно по-детски, есть в них какая-то щемящая нотка, каждый читатель непременно вспомнит своё детство золотое…
Стихотворные небылицы «Котики» и «Петя», «Ода строителю», реалистичный рассказ про кролика «Лунтика» и особенно волшебная сказка «Загадочная рыбка», несомненно, достойны самого высокого места в литературном конкурсе. Папа двенадцатилетнего Станислава – Иван Иванович Арлукевич работает прорабом в ЭМУ стройтреста №3.
Вчитайтесь внимательно в эти детские строки, погрузитесь в мир детских фантазий, вспомните о том, что в жизни всегда есть место волшебству:
«Произошло это два-три месяца назад. Я сидел за столом и наблюдал за рыбками в аквариуме. Вдруг мне показалось, будто одна из рыбок мне улыбнулась. Я стал смотреть ещё внимательнее. В тишине комнаты я как будто услышал её голос: «Привет, Стасик! Ты удивлён? Это я, твоя помощница. Не можешь справиться с французским? Я тебе помогу!».
Я очень удивился, рассказал об этом маме. Мама мне не поверила. Но когда я лёг спать, эта рыбка опять появилась, но уже во сне. Она безошибочно произнесла на французском языке те слова, которые я должен был выучить. Во сне я плавал вместе с ней, играл, веселился.
Утром не пришлось даже смотреть в учебник французского языка, потому что все слова я уже знал.
Вот такой волшебницей оказалась моя новая знакомая.
Теперь, когда я делаю уроки, всегда нахожу в аквариуме загадочную рыбку и верю, и верю, что она мне поможет выполнить задания по такому же загадочному французскому языку».
Обращаем внимание родителей, что конкурс только набирает силу. Помогите своему ребёнку проявить свою индивидуальность, стать сказочником, поэтом, писателем.
Это принесёт ему огромную пользу, как в плане самоутверждения, так и развития – ведь отражение ребенком окружающей действительности в рисунке, лепке, конструировании, отражение, которое построено на работе воображения, отображение своих наблюдений, а также впечатлений, полученных через слово, картинку и другие виды искусства, – помогает ребенку не пассивно копировать окружающее, а перерабатывать его в связи с накопленным жизненным опытом, отношением к изображаемому.
Напоминаем, что литературные работы, сочинённые детьми, принимаются в ДК «Строитель» (ул. Л. Комсомола, 42, тел. 22-16-31), вы также можете передать их в профсоюзные комитеты филиалов. И не забудьте указать не только имя маленького автора, но и Ф.И.О, должность работающего в стройтресте №3 родителя. Ваших детей ждут призы и признание!