7 ноября 2013 года торжественное открытие детского сада «Мечта».
Фото автора.
7 ноября 2013 года отдалённый уголок Солигорска по ул. Судиловского, сплошь состоящий из новостроек, несмотря на пасмурный и дождливый день, не казался таким уж и серым. Напротив - он ассоциировался с яркой картинкой из детства. Это стало возможным благодаря новому детскому саду на 230 мест. В новом микрорайоне города его возвели строители стройтреста № 3 и их коллеги из пинского стройтреста № 2 всего за 9 месяцев.
Название у детсада очень поэтичное – «Мечта». Оно вполне соответствует как внешнему облику, так и содержанию нового дошкольного учреждения. Яркие игровые площадки, малые архитектурные формы, аккуратная территория, обустроенные группы и помещения – всё в этот день радовало родителей и детей, которые пришли на торжественную церемонию, посвящённую долгожданному открытию детсада. Этого события ждали семьи с детьми, которые живут в новом микрорайоне Солигорска. Это первый и не последний детсад для новой части города. Кстати, до настоящего времени детские сады в Солигорске не строили на протяжении 22 лет.
- Крепкая семья – это в том числе и достаточное количество образовательных и воспитательных учреждений, - сказал на открытии детсада бывший председатель Минской области Борис Батура. - В целом, проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях актуальна и для столичного региона, и для республики. Так, средняя обеспеченность детей дошкольными учреждениями от года до 6 лет составляет 69% (в среднем по республике – 74%), но от 3 лет до 6 лет – почти 90%. Самая серьёзная ситуация до ввода сада наблюдалась в Солигорске.
В Минской области сегодня насчитывается не менее 680 детских дошкольных учреждений. Наиболее остро в них нуждается Минский район, где в этом году будет введён один детсад. Есть документация на сады в поселках Хатежино и Колодищи. С вводом этих садов проблема не будет стоять так остро. Серьёзной можно назвать ситуацию в Смолевичском районе, который, как известно, активно развивается как город-спутник. В нём планируется ввести садик в этом году - он в высокой степени готовности. Ещё один детский в этом году появится в Слуцке.
Минский облисполком уделяет внимание развитию не только государственных учреждений дошкольного воспитания, но и других форм – частных, например. Сами люди выступают инициаторами решения этой проблемы. «Государство в достаточной мере уделяет внимания вопросу обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, и если возникают проблемные ситуации, то они, конечно же, разрешимы», - выразил уверенность Борис Батура.
«Очевидно, детские сады востребованы повсюду. Значит ли это, что демографическая ситуация в области с каждым годом становится лучше?», - задали ему вопрос журналисты.
- По статистике в этом году в Минской области зарегистрировано детей в возрасте от одного года до шести лет почти на 3000 больше, чем в прошлом году. А в Солигорском районе октябрь и вовсе побил рекорды рождаемости: на свет появилось 207 солигорчан, что является рекордным показателем в 2013 году (до этого лидировал январь с 167 новорожденными). По Солигорску картина лучше, чем по республике и, тем более, по Минской области. Если говорить об обеспеченности детскими дошкольными учреждениями для детей от 3 до 6 лет, то с вводом сада «Мечта» и детского сада на 330 мест, строительством которого в ближайшее время планирует заняться ОАО «Беларуськалий», в Солигорске будет полностью решена вышеназванная проблема. Таким образом, будут созданы все необходимые условия для воспитания и развития личности маленьких граждан Беларуси.
Кстати, сад не случайно распахнул двери перед первыми посетителями именно 7 ноября, в 96-ю годовщину Октябрьской революции. Как известно, её главным принципом, несмотря на неоднозначное отношение к ней, всё-таки был принцип социальной справедливости. Не случайно ведь среди первых декретов ещё советской власти был декрет о развитии дошкольных учреждений. В Беларуси открытие подобных объектов – яркий пример реализации такого принципа на государственном уровне, развития образования, создания хорошей материально-технической базы детских садов. Строительство и школы на 720 мест (введена в эксплуатацию 31 августа 2013 года), и детсада «Мечта» - оба объекта входят в состав современного учебно-педагогического комплекса, обеспечивающего принцип преемственности «сад - школа», - поручение Главы государства, с которым строители стройтреста № 3 с честью справились.
Комплекс был включен в Инвестиционную программу Минской области, что позволило выделить на эти цели средства из областного бюджета. Спонсорскую помощь при финансировании строительства объекта также оказало ОАО «Беларуськалий». Стоимость всего комплекса составила 220 млрд. руб., из них 70 млрд. руб. (с учётом оборудования) – детсад. Комплекс подобный этому - это, прежде всего, инвестиции в будущее общества, в развитие человеческого потенциала.
- Этот детсад построен по проекту проектно-конструкторской мастерской «Стройпроект» нашего треста, - пояснил журналистам генеральный директор стройтреста № 3 Николай Ашейчик. - Похожий проект был реализовать пару лет назад в п. Боровляны. В садике «Мечта» созданы наилучшие возможности для развития личности, воспитания достойной смены. И школа, и сад были построены в самые сжатые сроки. Это красивые, добротные объекты, соответствующие главному девизу нашего предприятия «Каждый следующий объект – лучше предыдущего!». Поэтому, сравнивая с детсадом в Боровлянах, хочу сказать, что в «Мечте» можно увидеть много интересного и привлекательного. Дети и коллектив педагогов получили надёжный дом!
В трёхэтажном здании сада, рассчитанном на 230 детей, разместятся 12 групп со спальнями и ресурсными центрами. Есть два музыкальных зала, спортзал, бассейн (в нём завершены все необходимые испытания для нормальной работы), компьютерная игровая, медицинский блок и ряд других специально оборудованных помещений. Всё это 7 ноября было представлено родителям воспитанников сада, гостям праздника по случаю открытия сада, журналистам.
Сад рассчитан на содержание детей от 2 до 6 лет. Образовательный процесс в учреждении будут обеспечивать 24 воспитателя, по 3 музыкальных руководителя и руководителя физвоспитания, социальный педагог и педагог-психолог.

В подарок от Минского областного исполнительного комитета коллектив детсада получил наборы развивающих игр и игрушки.
Среди первых воспитанников детского сада оказалась трёхлетняя Верочка Арлукевич – дочь Натальи (преподавателя гимназии № 1 Солигорска) и Ивана Арлукевичей (начальника участка электротехнического монтажного управления стройтреста № 3).
- Мы, как и другие родители, с нетерпение ждали этого события, - говорит Наталья Николаевна. - Условия для детей созданы комфортные. Хоть мы и ходим в сад всего неделю, но нашей Верочке уже всё нравится, а больше всего - игрушки. В садике она найдёт новых друзей и возможность общения вне стен дома, что тоже очень важно в воспитании. Семья наша живёт рядом с садиком, поэтому изо дня в день мы следили, как он строится, как подрастает вместе с нашим ребёнком. Отдельная благодарность строителям, которые вложили свой профессионализм и мастерство в свой труд. Педагогическим работникам хочу пожелать творческих успехов и всего самого лучшего.
Иван Иванович Арлукевич возглавляет участок в ЭМУ стройтреста № 3 уже четвёртый год. Сейчас трудится на третьей очереди строительства для ОАО «Кричецементношифер», где ЭМУ монтирует и налаживает компьютерные сети и сети передачи данных для ОАО «Кричевцеметношифер». Папа Веры, кстати, принимал непосредственное участие в строительстве детского сада. Дело в том, что специалисты ЭМУ участвовали в пуско-наладочных работах электротехнической части проекта по зданию сада.
- С точки зрения электротехнической безопасности хочу заверить всех родителей в том, что они могут быть спокойны за своих детей. Как отец не могу не сказать: очень приятно осознавать, что государство проявляет конкретную заботу о детях и строит такие социально значимые объекты.